2021卒の日本大学の先輩が書いたブルボン営業職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、ブルボンの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社ブルボンのレポート
公開日:2020年6月24日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 営業職
投稿者
- 大学
-
- 日本大学
- インターン
-
- 日本食研ホールディングス
- 敷島製パン
- 船橋屋
- 関東日本フード
- サントリービバレッジサービス
- 中村屋
- ヤマサ醬油
- コロワイド
- ユーシーシーコーヒープロフェッショナル
- ケンコーマヨネーズ
- サッポロビール
- 高山
- 内定先
-
- 日本食研ホールディングス
- 関東日本フード
- サントリービバレッジサービス
- 中村屋
- ケンコーマヨネーズ
- ブルボン
- 高山
- 入社予定
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
新型コロナの影響で選考が遅くなっているのですぐに辞めろとは言われませんでしたので拘束はなかったです。
内定に必要なことは何だと思うか
なぜ貴社であるかを明確にしました。菓子が好きということは当然ですが、なぜ菓子が好きかという体験を書くことが大切ですしまたその経験が今どのように生きているかまた今後どのように生かしていくかを明確にする必要があります。競合他社に比べなぜ貴社かを商品力などの様々な強みを全面的に書く必要があります。
学歴はほとんど関係ないのでいかに熱量を伝えることができるかが大切です。離職率が高いので多くの学生をとっているのでそこは考慮すべきです。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
貴社に行きたいという熱意です。学生時代頑張ったことや学問について聞かれましたが、なぜパティシエをあきらめたのですかと本当に内定を出したらきれくれるかを見ている印象です。競合他社を見ていてなぜ貴社かを多角的に調べるべきです。
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考を受けて年功序列であると感じました。言い方が悪いですが若いうちは先輩社員のいうことを聞くような印象を受けました。そのため下手なのは当然ですが、奇抜すぎるのも出る杭は打たれるように問題であると感じました。
内定後、社員や人事からのフォロー
新型コロナの影響ですぐに内定者懇親会などはできないので現在はまだありませんが実施予定と聞きました。
内定後入社を決めた理由
入社を決めたポイント
- 海外拠点で働きたい
入社を迷った企業
株式会社中村屋
迷った会社と比較して株式会社ブルボンに入社を決めた理由
市場シェアと海外事業の観点で志望しました。売上高が1000億円で業界五位と中国で生産、販売拠点があることで今後のキャリアプランを形成することができました。少子高齢化に伴い国内市場は縮小するので海外業務は必須であると感じました。そのためシェアだけでなく海外の成長性の観点で入社を志望しました。しかし年功序列の点がありそこは少し不安ですが、株式会社中村屋も年功序列の点はあるのであまり気にしないでいいかと感じました。
株式会社ブルボンの他の内定者のアドバイス詳細を見る
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の内定者のアドバイス(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の内定者のアドバイス(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の内定者のアドバイス(2024/7/5公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の内定者のアドバイス(2024/6/28公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の内定者のアドバイス(2023/9/13公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の内定者のアドバイス(2023/9/5公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 製品開発・研究職 の内定者のアドバイス(2023/7/20公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 研究開発 の内定者のアドバイス(2023/7/13公開)
- 2023卒 株式会社ブルボン 営業職 の内定者のアドバイス(2022/7/26公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 製品開発食 の内定者のアドバイス(2021/10/1公開)
メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
ブルボンの 会社情報
会社名 | 株式会社ブルボン |
---|---|
フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1924年11月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,293人 |
売上高 | 1037億1700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田康 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.2歳 |
平均給与 | 475万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |