2021卒の日本大学の先輩がブルボン営業職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社ブルボンのレポート
公開日:2020年6月24日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 営業職
投稿者
- 大学
-
- 日本大学
- インターン
-
- 日本食研ホールディングス
- 敷島製パン
- 船橋屋
- 関東日本フード
- サントリービバレッジサービス
- 中村屋
- ヤマサ醬油
- コロワイド
- ユーシーシーコーヒープロフェッショナル
- ケンコーマヨネーズ
- サッポロビール
- 高山
- 内定先
-
- 日本食研ホールディングス
- 関東日本フード
- サントリービバレッジサービス
- 中村屋
- ケンコーマヨネーズ
- ブルボン
- 高山
- 入社予定
選考フロー
最終面接 通過
- 実施時期
- 2020年06月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 営業の役員
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
パティシエを目指していたのになぜ食品メーカーを志望したかを明確にしたところが評価されました。自身の経験と考えを繋げて大学では食品メーカーのために学んでいると伝えたことが評価された。
面接の雰囲気
何をこたえてもなるほどねーとしか言わずに不愉快極まりないものでした。1.2次選考が穏やかなものだったので残念でした。
最終面接で聞かれた質問と回答
なぜパティシエをあきらめたのですか
私はパティシエというお客様に来てもらうだけでなくこちらから営業として商品や料理を広げていきたいと思ったからです。パティシエではお客様に来てもらいそこで料理や商品を提供します。ですが営業では小売店を通じてより多くの世界中の人々にはまで製菓を提供することができます。そのため私はパティシエをあきらめるのではなく趣味としてお菓子作りをする一方で、より多くの人々に製菓を提供できる食品メーカーの営業を志望しました。
また高校時代にセントラルキッチンの存在を知りパティシエだけでなくより多くの人々に B to B の業務で商材を提供することを知りました。そこで私は食品メーカーの営業としてより多くの人々に商材を提案しようと思い、今現在大学ではマーケティングや経営戦略を学んでいます。
近くの小売店の棚割りについてどう考えますか
貴社の製品はおよそ50種類ほどありました。プチシリーズやルマンドなどの人気シリーズが数多くありました。また棚割ですがサイドとしてプチシリーズが陳列されていましたプチシリーズが約30種類ほど羅列されており、とてもポップで見やすいものでした。ですのでシリーズを通じて視覚的にも楽しんでもらえる取り組みがされていて、自身も営業としては学びたいとこだと感じました。
また競合他社のもののお店割は横に並べるものが多かったですが貴社はゴールデンラインを意識しており上段の3段目の方が多くとても手に取りやすいものだと感じました。実際営業ではた周りの競争が激しいので小売店どのような影響を与えるかを考える必要があると感じました。
株式会社ブルボンの他の最終面接詳細を見る
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の最終面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の最終面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の最終面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の最終面接(2024/7/5公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の最終面接(2024/6/28公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の最終面接(2023/9/13公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 研究開発 の最終面接(2023/9/7公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の最終面接(2023/9/5公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業 の最終面接(2023/7/31公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 製品開発・研究職 の最終面接(2023/7/20公開)
メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る
ブルボンの 会社情報
会社名 | 株式会社ブルボン |
---|---|
フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1924年11月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,293人 |
売上高 | 1037億1700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田康 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.2歳 |
平均給与 | 475万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |