2021卒の岡山大学大学院の先輩が書いたブルボン製品開発の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、ブルボンの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社ブルボンのレポート
公開日:2020年6月4日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 製品開発
投稿者
- 大学
-
- 岡山大学大学院
- インターン
-
- 一般財団法人阪大微生物病研究会
- Mizkan J plus Holdings
- 新田ゼラチン
- タキイ種苗
- 長谷川香料
- ADEKA
- 昭和産業
- 日油
- ブルボン
- キユーピー
- LIXIL
- 内定先
-
- 太陽化学
- 昭和産業
- ブルボン
- 入社予定
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
こちらの事情も十分把握してくださり、納得いくまで就活を続けさせてくれました。内定後もweb面談等で疑問や会社選びについて相談に乗っていただきました。非常にありがたかったです。
内定に必要なことは何だと思うか
とにかく自分がどんなお菓子を作りたいか、そしてその商品で世の中の人々に何をもたらしたいのか、しっかりと言語化できるようにしておくこと。そのうえでこの思いはブルボンでしかできないと熱意をもって伝えることだと思います。もう一つはインターンシップに積極的に参加すること。早期選考枠や本選考の面接免除など、様々な恩恵があります。あと、この企業に限ったことではないですが、食品企業を受ける際はその商品を手に取り、口に入れてみることが重要です。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えを論理的に伝える力があるかどうかです。自分がなぜその仕事をやりたいのか。それをやりたいと思うようになった経緯、原体験などを相手に分かりやすく伝えることができれば、内定に近づくと思います。あとは会社とのマッチング。
内定したからこそ分かる選考の注意点
本社が新潟にあることです。入社するなら新潟に骨をうずめる覚悟で(製品開発)。インターンシップ(開発)は新潟の本社で行われるため、その時に自分が生活できるか判断するとよいと思います。面接中も新潟で暮らすことについて、両親含めどう考えているか聞かれたりします。その時の反応が意外と合否に関わってくると思います。
内定後、社員や人事からのフォロー
約二週間おきに電話面談がある(選考状況の確認など)。
内定後入社を決めた理由
入社を決めたポイント
- 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
入社を迷った企業
太陽化学株式会社
迷った会社と比較して株式会社ブルボンに入社を決めた理由
お菓子という老若男女の誰もが手に取れ、笑顔になる商品であれば「食を通して人々を笑顔にしたい」という自分の思いを実現できると考えたからです。また同業他社とは異なり、マーケティングから工場での生産までの全工程を担当できるため、自分の考えた商品にこだわりを持って働くことができると考えたからです。加えて、選考中にお会いした社員の方々の雰囲気が非常によく、人間関係で困ることはないと思いました。社員の方々は余りガツガツしている人はおらず、企業の雰囲気もマッチしていると判断しました。
株式会社ブルボンの他の内定者のアドバイス詳細を見る
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の内定者のアドバイス(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の内定者のアドバイス(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の内定者のアドバイス(2024/7/5公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の内定者のアドバイス(2024/6/28公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の内定者のアドバイス(2023/9/13公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の内定者のアドバイス(2023/9/5公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 製品開発・研究職 の内定者のアドバイス(2023/7/20公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 研究開発 の内定者のアドバイス(2023/7/13公開)
- 2023卒 株式会社ブルボン 営業職 の内定者のアドバイス(2022/7/26公開)
- 2022卒 株式会社ブルボン 製品開発食 の内定者のアドバイス(2021/10/1公開)
メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
ブルボンの 会社情報
会社名 | 株式会社ブルボン |
---|---|
フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1924年11月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,293人 |
売上高 | 1037億1700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田康 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.2歳 |
平均給与 | 475万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |