2021卒の岡山大学大学院の先輩がブルボン製品開発の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社ブルボンのレポート
公開日:2020年6月4日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 製品開発
投稿者
- 大学
-
- 岡山大学大学院
- インターン
-
- 一般財団法人阪大微生物病研究会
- Mizkan J plus Holdings
- 新田ゼラチン
- タキイ種苗
- 長谷川香料
- ADEKA
- 昭和産業
- 日油
- ブルボン
- キユーピー
- LIXIL
- 内定先
-
- 太陽化学
- 昭和産業
- ブルボン
- 入社予定
選考フロー
最終面接 通過
- 実施時期
- 2020年03月
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 開発部長/技術部長/人事部長
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
内定通知時に人事の方から「非常に落ち着いていた」「仕事で辛いことがあっても乗り越えてくれそうなタフさを感じた」とフィードバックを受けたのでその二点だと思います。
面接の雰囲気
役員面接であったため少し堅い雰囲気で始まったが、徐々に和やかになった。志望度というよりは学生の人柄や思考を見ているようだった。
最終面接で聞かれた質問と回答
インターンシップに参加されてどうでしたか?グループワーク等されて、印象に残ったこと。よかったこと。不満なこと。遠慮なく教えて下さい。
印象に残ったことは、一つの商品コンセプトを作り上げるというのが非常に困難であるという点です。グループワークでは個人個人から様々な意見が出ましたが、それをチーム内で一つのコンセプトとして収束させるのは大変でした。ただ、それは同時に完成した後にやりがいも出ますし、コンセプトに対して強い愛着がわきました。ですので、これこそが製品開発の醍醐味であり、私自身も製品開発職として商品を世に出してみたいと強く思うようになりました。一点こうすればいいなと思ったことがあったのですが、実際に、施策や調合というものをやってみたかったです。チーム内でまとめたコンセプト通りに、実際の職場同様商品の試作業務も体験してみたかったです。
色んなテーマとか、いろんなアイデアに取り組むのが好きか?それとも一つのテーマを掘り下げていくのが好きなのか? 具体例とともに教えて下さい。
私は掘り下げていく方だと思います。理由は私はヒトより突き抜けたいという思いがあるからです。普通の人ができることよりももう一歩踏み込んで形を残せる人間になりたい、そう考えています。そのような視点から見ると、いろんなテーマに取り組み、手広くやるよりも、一つのテーマを掘り下げることにモチベーションを感じるタイプです。具体例としては子供のころから続けている折り紙ですが挙げられます。元々手先が器用だったため、祖母に進められ始めました。大学生になった今でも続けており、一センチ四方の紙から折り鶴を作るような、難易度の高い折り紙もできるようになりました。これほど細かな作業をできる人はそう多くはないと考えています。この経験からもやはり、一つのことを掘り下げる人間ではないかと考えています。
株式会社ブルボンの他の最終面接詳細を見る
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の最終面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の最終面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の最終面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の最終面接(2024/7/5公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の最終面接(2024/6/28公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の最終面接(2023/9/13公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 研究開発 の最終面接(2023/9/7公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の最終面接(2023/9/5公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業 の最終面接(2023/7/31公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 製品開発・研究職 の最終面接(2023/7/20公開)
メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る
ブルボンの 会社情報
会社名 | 株式会社ブルボン |
---|---|
フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1924年11月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,293人 |
売上高 | 1037億1700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田康 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.2歳 |
平均給与 | 475万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |