2021卒の岡山大学大学院の先輩がブルボン製品開発の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社ブルボンのレポート
公開日:2020年6月4日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 製品開発
投稿者
- 大学
-
- 岡山大学大学院
- インターン
-
- 一般財団法人阪大微生物病研究会
- Mizkan J plus Holdings
- 新田ゼラチン
- タキイ種苗
- 長谷川香料
- ADEKA
- 昭和産業
- 日油
- ブルボン
- キユーピー
- LIXIL
- 内定先
-
- 太陽化学
- 昭和産業
- ブルボン
- 入社予定
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年02月
- 形式
- 学生2 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 若手人事/中堅製品開発
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 即日
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
ハキハキかつ論理的に質問に答えたこと。質問の意図を正確に理解し端的に伝えられたこと。ブルボンの商品について熱意をもって語れたこと。
面接の雰囲気
基本的には和やかでした。ただ、製品開発の社員の方は時折鋭い指摘をしてくることもあり、油断してはいけない雰囲気でした。自分と共に面接を受けた他の学生はかなり詰められていました。
1次面接で聞かれた質問と回答
自己PRを教えて下さい。
目標に邁進できる点です。エピソードとして、文武両道を掲げて目標に邁進した高校生活を例に挙げます。私は高校入学後に、非常に勉学面で遅れを感じました。そこで高校生活は勉学にも力を注ぐと決め、「センター試験の得点率七割」を目標に掲げました。ただ、当時の所属サッカー部は非常に忙しく、センター試験の一月前まで活動があるような部活動でした。また部内では「県内リーグ昇格」という目標もあり、勉学との両立が非常に困難でした。ただ、私は十二年間続けたサッカーを最後までやり遂げたいと思っており、何として勉強面、部活動の目標を達成すると決めました。その際「隙間時間を徹底的に活用する」ことをしました。歯磨き等の隙間時間をかき集め、一日二時間程度の猶予を作り、勉強時間を確保しました。その結果、センター試験本番では目標の得点率を超え、部活動でも上位リーグへの昇格を果たしました。
ブルボンに入ってからの夢やこんな商品を作りたいというのはあるか。
あります。「○○(商品名)」を超える商品を生みだしたいと考えています。御社の商品の強みは異なる種類のお菓子を組み合わせて新しい商品を生み出すことだと考えています。例えばクッキーとチョコを組み合わせて生まれた△△は他の企業さんにはないアイデアであり、他社では真似できません。先日私は御社の「○○(商品名)」が市場で高評価を得ていると聞き、実際に食べてみました。独特の食感を有する菓子素材にチョコレートの風味が重なり、今まで食べたことのないお菓子になっていることを体感し、驚きました。このように御社が培った技術やノウハウが組み合わされることで、今までの市場にはないお菓子を生み出せることを知り、このような画期的な商品を超えるお菓子を自分でも作ってみたいと考えるようになりました。
株式会社ブルボンの他の1次面接詳細を見る
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の1次面接(2024/10/7公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の1次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の1次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の1次面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の1次面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の1次面接(2024/7/5公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の1次面接(2024/6/28公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の1次面接(2024/6/3公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 製品開発 の1次面接(2023/10/30公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の1次面接(2023/9/13公開)
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
ブルボンの 会社情報
会社名 | 株式会社ブルボン |
---|---|
フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1924年11月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,293人 |
売上高 | 1037億1700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田康 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.2歳 |
平均給与 | 475万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |