就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
雪印メグミルク株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

雪印メグミルク株式会社 報酬UP

【食品メーカーの魅力を体感】【22卒】雪印メグミルクの冬インターン体験記(理系/機電系インターンシップ)No.13974(立命館大学/女性)(2021/4/17公開)

雪印メグミルク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 雪印メグミルクのレポート

公開日:2021年4月17日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年2月 中旬
コース
  • 機電系インターンシップ
期間
  • 3日

投稿者

大学
  • 立命館大学
参加先
内定先
  • 味の素
  • オリエンタル酵母工業
入社予定
  • 味の素

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカーに注目して探していたので、食に携われる企業であればどこでも受けたいという気概で探していました。その際に自分がいつも食べているヨーグルトを作っていることと、乳業メーカー大手であるという安定性から興味を持ちました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

ESの設問数は少なかったので、簡潔に自分の考えや魅力を伝えられるように意識して書きました。GD選考では話過ぎず、黙り過ぎずを意識しました。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

乳業メーカー大手には明治さんや、森永乳業さんがあります。その企業さんとの違いや、雪印メグミルクさんにしかない強みなどを話せるようにすることが大切だと思います。

選考フロー

エントリーシート → グループディスカッション

エントリーシート 通過

実施時期
2020年12月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

趣味・特技、新商品の提案、インターンシップに参加する理由

ESの形式

Webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

注目してほしいワードなどは【】をつけるなどして目立たせるようにしました。

ES対策で行ったこと

雪印メグミルクさんの商品を実際に手に取ったり、試食することで商品理解をまず行いました。その中で感じたことや思ったことを新商品提案の設問で書くようにしました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

グループディスカッション 通過

実施時期
2020年12月 下旬
実施場所
オンライン

形式
学生24 面接官3
1グループの人数
4人
時間
40分
開始前のアイスブレイク
なし
プレゼン
あり

当日の服装
スーツ

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

最初に簡単な説明を受けて、4人のグループに分けられました。

テーマ

未来に行くか過去に行くか。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

テーマに詳細な設定などがなされていなかったので、まずグループ全員で明確な条件決めを行ってから話し合いをするように意識した。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

話の進め方や、役割決めをきちんと行っているか。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
20人
参加学生の大学
院生多数、MARCH以上の学歴の方がたくさんおられるイメージでした。
参加学生の特徴
全員食品メーカーに興味を持っている感じでした。男性が少し多い印象でした。
参加社員(審査員など)の人数
2人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

実際の業務内容を元にした設備の改善提案をグループに分かれたメンバーと話し合いました。その後フィードバックをもらいました。

インターンの具体的な流れ・手順

毎回簡単な社員さんからの説明を受けてからグループワークにうつる。

このインターンで学べた業務内容

業務内容を通じた改善活動

テーマ・課題

実際の業務内容を元にした設備の改善提案

1日目にやったこと

一日目は雪印メグミルクさんの企業概要や、生産技術職という職種でどのように機電系の方が活躍されているかの説明を大まかに受けました。また、インターンシップ終了後に提出をするワークシートにそれを受けた後の感想などを書く時間がありました。

2日目にやったこと

より詳細な業務内容の説明を受けました。また、実際の業務で起こった課題を元に改善案を考えるグループワークがあり、具体的にどのようなことを考えながら仕事を行うか理解できました。

3日目にやったこと

2日目とは違った職種についてより詳細な業務内容の説明を受けました。また、2日目同様改善案を考えるグループワークがあり、最後にインターンシップを通じて一人ずつ簡単な感想を言う時間がありました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワーク終了時に毎回各班の良かった点を言ってくださり、また逆質問に対しても真面目なものからプライベートなものまで気さくに返答してくださったので、3日間通して人柄の良さを感じることが出来ました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

3日間という限られた期間であり、かつオンラインということもあったので、実際の現場である工場のイメージはつきにくかったと思います。工場の生産ラインの動画なども見せていただきましたが、自分が働いているイメージを作るには少し苦労したように思います。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワークを通じて2回話し合う時間がありました。全員しっかりと意見を述べていて、かつ自分と反対意見の人がいても否定などせず理由を聞いて納得する場面もあったりと和やかでした。

インターンシップで学んだこと

雪印メグミルクさんのインターンシップに参加するまで、機電系は機械メーカーや家電メーカーなどを想像していましたが、食品メーカーにも自分たち機電系の学生が活躍するフィールドがあるということを知ることができました。自分の視野を広げることが出来たので良かったです。

参加前に準備しておくべきだったこと

参加前に雪印メグミルクさんの商品を手に取ったり、試食することで感じたことなどをメモするといいと思います。話のネタになります。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

工場の動画などは一部しか見せてはもらえませんでしたが、その他で様々な職種や年代の社員さんとの座談会の機械が多くあり、普段の1日のスケジュールから休日の過ごし方までざっくばらんに話してくださったので、自分に置き換えての想像はしやすかったと思います。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加することで、普通の選考に参加するよりも選考ステップが少なかったり、色々とフォローをしてくださるため、他の学生よりも有利な立場で選考が進められると感じたからです。また、雪印メグミルクさんの商品が好きなので、その思いもぶつければ内定に繋がるのではと思います。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

自分の手が加わった商品が毎日店頭に並び、そしてそれを消費者の皆さんの手に取ってもらえるというところに仕事としての魅力や、モチベーション維持がしやすい環境であるということを社員さんの話を伺ってより深く実感したからです。また、社員さんの人柄が本当に良いので一緒に働きたいと思いました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ生限定の選考に進めることが出来ます。一般で選考を受ける学生よりも選考時期が早く、またwebテストも免除されるので、志望度が高い方はインターンシップに参加すべきだと思います。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップに参加した学生限定の面談があり、インターンシップの感想などを聞かれました。またwebテストも免除されます。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ参加前は食品メーカーという業界を注視してはいませんでした。しかし、興味本位で参加した結果、生活に欠かせない食を扱う魅力や、食品メーカーならではの設備に触れられるなど様々な魅力があることを知り、一気に食品メーカーに対して志望度が上がりました。また人柄がよく、皆さん食べることが好きな楽しい人が多かったので一緒に働きたいと感じるようになりました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

初めはバターや、チーズを扱う乳業メーカーの一つくらいにしか思っていませんでしたが、実は過去に不祥事を起こし、どん底まで信用を失ったにも関わらず、そこから堅実に安全と品質に向き合い現在の地位を築き上げた努力の企業であると知ることが出来ました。食の品質、安全という絶対に守らなければならないものに対してどの企業よりも真摯に取り組んでいる企業であると感じました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.13339) 2022卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.16004)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

雪印メグミルク株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 航空業界と食の関連から興味をいだいた。飛行機をよく利用していた時に機内食に魅力を感じ、どのような戦略を立てお客様の満足度を上げているのか気になった。そして、ANAのグループとして会社の規模の大きさや仕事内容会社の雰囲気を感じ取りたいと思った。続きを読む(全121文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年3月10日
問題を報告する

フジッコ株式会社

1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 幼少期から家庭菜園に触れており、食材や食文化に興味を持った。食品業界で人々の健康や生活の質向上に貢献したいと考え、特に多様な商品と高品質な製品で信頼されているフジッコの業務を深く知りたくて参加を決意。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年3月6日
問題を報告する

山崎製パン株式会社

製パン実技体験会
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に興味があり、特に山崎製パンの生産技術職に魅力を感じた。食品製造の現場での品質管理や生産工程の工夫を知ることで、製造現場のリアルな課題や工夫を理解したいと考えた。インターンでは、実際の製造工程や品質管理の仕組みを学び、自身の適性を確かめる機会になると考え参...続きを読む(全138文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年3月6日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

生産の仕事がわかる1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. オファーサイト経由でのオファーが届き、その時ちょうど食品業界の企業に興味をもっていたため、インターンに参加しました。1dayであったため、日程の都合もつけやすかった点も非常に魅力的だったため参加を決めました。続きを読む(全104文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年3月3日
問題を報告する

株式会社ニップン

営業職・開発職体感型(1day)
26卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 企画職に漠然と興味をもっていたため、メーカー業界の企画を体験できるインターンシップを中心に受けていた。その中で、食品業界のニップン様のインターンシップを見つけ、食品・メーカー業界における企画職の仕事内容や求められる考え方・力を学びたいと考え参加した。続きを読む(全125文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年3月3日
問題を報告する

日清食品株式会社

Nissin Workshop 研究開発職
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. インスタント麺というかなり身近なことが一つの理由であり、やりがいを持てると考えたことである。それに加え、親しい先輩が入社した企業であり、商品開発の楽しさを頻繁に伺う機会があってことでポジティブな印象を持っていたため。続きを読む(全108文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年3月3日
問題を報告する

タカナシ乳業株式会社

インターンシップ
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーに興味があった。特に私が乳製品が好きであったため、比較的近くで参加できるインターンシップを探していたところ予約のみで参加できるインターンシップであったため参加した。内容も楽しそうであった。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年3月3日
問題を報告する

小岩井乳業株式会社

オープンカンパニー
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーの中でも特に自分の毎日欠かさず食べる乳製品に興味を持ち、乳業メーカーのオープンカンパニーに参加してみようと思った、私たちに身近な商品で親近感があった、オンラインで選考もなく参加しやすかった、続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年3月3日
問題を報告する

不二製油株式会社

技術系1day
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. BtoBの食品メーカーのなかではトップクラスの年収と知名度であることから選んだ。植物性素材の可能性を追求しており、社会課題の解決を目指している点に魅力を感じたため。また、今後需要が高まっていく分野であると考えたため。
続きを読む(全110文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年3月3日
問題を報告する

株式会社香月堂

1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 県内で働きたく、お菓子が好きなので食品メーカーを見ていたのと完全週休二日制の企業を探していた際にマイナビで見つけ、先着だったので応募した。また、商品企画に興味があった。このときは規模感など特に何も考えてなかった。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年3月3日
問題を報告する

雪印メグミルクの 会社情報

基本データ
会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
資本金 200億円
従業員数 5,809人
売上高 6054億2400万円
決算月 3月
代表者 佐藤 雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
平均年齢 41.7歳
平均給与 735万円
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/
NOKIZAL ID: 1139205

雪印メグミルクの 選考対策

就活会議 当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。