- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. このインターンシップに興味をもったきっかけは,鉄鋼業界というものを一切知らなかったため,とにかく何でもいいから知ろうと思い参加を決めた.また,日本に大きな影響を与えている企業であることから,その業務内容に興味を持った.続きを読む(全109文字)
【22卒】雪印メグミルクの冬インターン体験記(理系/機電系インターンシップ)No.13974(立命館大学/女性)(2021/4/17公開)
雪印メグミルク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
2022卒 雪印メグミルクのレポート
公開日:2021年4月17日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2021年2月 中旬
- コース
-
- 機電系インターンシップ
- 期間
-
- 3日
投稿者
- 大学
-
- 立命館大学
- 内定先
-
- 味の素
- オリエンタル酵母工業
- 入社予定
-
- 味の素
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
食品メーカーに注目して探していたので、食に携われる企業であればどこでも受けたいという気概で探していました。その際に自分がいつも食べているヨーグルトを作っていることと、乳業メーカー大手であるという安定性から興味を持ちました。
このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。
ESの設問数は少なかったので、簡潔に自分の考えや魅力を伝えられるように意識して書きました。GD選考では話過ぎず、黙り過ぎずを意識しました。
同業他社と比較して、選考において重視されたと感じるポイントを教えてください。
乳業メーカー大手には明治さんや、森永乳業さんがあります。その企業さんとの違いや、雪印メグミルクさんにしかない強みなどを話せるようにすることが大切だと思います。
選考フロー
エントリーシート → グループディスカッション
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年12月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
趣味・特技、新商品の提案、インターンシップに参加する理由
ESの形式
Webで入力
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESを書くときに注意したこと
注目してほしいワードなどは【】をつけるなどして目立たせるようにしました。
ES対策で行ったこと
雪印メグミルクさんの商品を実際に手に取ったり、試食することで商品理解をまず行いました。その中で感じたことや思ったことを新商品提案の設問で書くようにしました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
グループディスカッション 通過
- 実施時期
- 2020年12月 下旬
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生24 面接官3
- 1グループの人数
- 4人
- 時間
- 40分
- 開始前のアイスブレイク
- なし
- プレゼン
- あり
- 当日の服装
- スーツ
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
最初に簡単な説明を受けて、4人のグループに分けられました。
テーマ
未来に行くか過去に行くか。
進め方・雰囲気・気をつけたこと
テーマに詳細な設定などがなされていなかったので、まずグループ全員で明確な条件決めを行ってから話し合いをするように意識した。
採点者に何を評価されていると感じましたか?
話の進め方や、役割決めをきちんと行っているか。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 院生多数、MARCH以上の学歴の方がたくさんおられるイメージでした。
- 参加学生の特徴
- 全員食品メーカーに興味を持っている感じでした。男性が少し多い印象でした。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 2人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
実際の業務内容を元にした設備の改善提案をグループに分かれたメンバーと話し合いました。その後フィードバックをもらいました。
インターンの具体的な流れ・手順
毎回簡単な社員さんからの説明を受けてからグループワークにうつる。
このインターンで学べた業務内容
業務内容を通じた改善活動
テーマ・課題
実際の業務内容を元にした設備の改善提案
1日目にやったこと
一日目は雪印メグミルクさんの企業概要や、生産技術職という職種でどのように機電系の方が活躍されているかの説明を大まかに受けました。また、インターンシップ終了後に提出をするワークシートにそれを受けた後の感想などを書く時間がありました。
2日目にやったこと
より詳細な業務内容の説明を受けました。また、実際の業務で起こった課題を元に改善案を考えるグループワークがあり、具体的にどのようなことを考えながら仕事を行うか理解できました。
3日目にやったこと
2日目とは違った職種についてより詳細な業務内容の説明を受けました。また、2日目同様改善案を考えるグループワークがあり、最後にインターンシップを通じて一人ずつ簡単な感想を言う時間がありました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
グループワーク終了時に毎回各班の良かった点を言ってくださり、また逆質問に対しても真面目なものからプライベートなものまで気さくに返答してくださったので、3日間通して人柄の良さを感じることが出来ました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
3日間という限られた期間であり、かつオンラインということもあったので、実際の現場である工場のイメージはつきにくかったと思います。工場の生産ラインの動画なども見せていただきましたが、自分が働いているイメージを作るには少し苦労したように思います。
インターンシップを終えて
インターンシップ中に、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループワークを通じて2回話し合う時間がありました。全員しっかりと意見を述べていて、かつ自分と反対意見の人がいても否定などせず理由を聞いて納得する場面もあったりと和やかでした。
インターンシップで学んだこと
雪印メグミルクさんのインターンシップに参加するまで、機電系は機械メーカーや家電メーカーなどを想像していましたが、食品メーカーにも自分たち機電系の学生が活躍するフィールドがあるということを知ることができました。自分の視野を広げることが出来たので良かったです。
参加前に準備しておくべきだったこと
参加前に雪印メグミルクさんの商品を手に取ったり、試食することで感じたことなどをメモするといいと思います。話のネタになります。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
工場の動画などは一部しか見せてはもらえませんでしたが、その他で様々な職種や年代の社員さんとの座談会の機械が多くあり、普段の1日のスケジュールから休日の過ごし方までざっくばらんに話してくださったので、自分に置き換えての想像はしやすかったと思います。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加することで、普通の選考に参加するよりも選考ステップが少なかったり、色々とフォローをしてくださるため、他の学生よりも有利な立場で選考が進められると感じたからです。また、雪印メグミルクさんの商品が好きなので、その思いもぶつければ内定に繋がるのではと思います。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
自分の手が加わった商品が毎日店頭に並び、そしてそれを消費者の皆さんの手に取ってもらえるというところに仕事としての魅力や、モチベーション維持がしやすい環境であるということを社員さんの話を伺ってより深く実感したからです。また、社員さんの人柄が本当に良いので一緒に働きたいと思いました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ生限定の選考に進めることが出来ます。一般で選考を受ける学生よりも選考時期が早く、またwebテストも免除されるので、志望度が高い方はインターンシップに参加すべきだと思います。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップに参加した学生限定の面談があり、インターンシップの感想などを聞かれました。またwebテストも免除されます。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップ参加前は食品メーカーという業界を注視してはいませんでした。しかし、興味本位で参加した結果、生活に欠かせない食を扱う魅力や、食品メーカーならではの設備に触れられるなど様々な魅力があることを知り、一気に食品メーカーに対して志望度が上がりました。また人柄がよく、皆さん食べることが好きな楽しい人が多かったので一緒に働きたいと感じるようになりました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
初めはバターや、チーズを扱う乳業メーカーの一つくらいにしか思っていませんでしたが、実は過去に不祥事を起こし、どん底まで信用を失ったにも関わらず、そこから堅実に安全と品質に向き合い現在の地位を築き上げた努力の企業であると知ることが出来ました。食の品質、安全という絶対に守らなければならないものに対してどの企業よりも真摯に取り組んでいる企業であると感じました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
雪印メグミルク株式会社のインターン体験記
- 2025卒 雪印メグミルク株式会社 機電系インターンのインターン体験記(2024/05/07公開)
- 2025卒 雪印メグミルク株式会社 生産部門インターンシップのインターン体験記(2024/04/22公開)
- 2024卒 雪印メグミルク株式会社 営業職のインターン体験記(2023/07/28公開)
- 2024卒 雪印メグミルク株式会社 技術職のインターン体験記(2023/07/07公開)
- 2024卒 雪印メグミルク株式会社 製造系2daysインターンのインターン体験記(2023/06/23公開)
- 2023卒 雪印メグミルク株式会社 事務営業系のインターン体験記(2023/03/10公開)
- 2023卒 雪印メグミルク株式会社 総合職のインターン体験記(2022/08/18公開)
- 2023卒 雪印メグミルク株式会社 営業職のインターン体験記(2022/07/13公開)
- 2023卒 雪印メグミルク株式会社 生産管理のインターン体験記(2022/05/11公開)
- 2023卒 雪印メグミルク株式会社 営業職のインターン体験記(2022/04/18公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 地元の企業であることから、就職活動を始める以前からこの企業については知っていた。自分の専門分野だけでなく、さまざまな業界を実際に見て、就職活動を進めていく上での参考としようと考え、この企業のインターンシップに参加しようと思った。続きを読む(全114文字)
雪印メグミルクの 会社情報
会社名 | 雪印メグミルク株式会社 |
---|---|
フリガナ | ユキジルシメグミルク |
設立日 | 2009年10月 |
資本金 | 200億円 |
従業員数 | 5,779人 |
売上高 | 5843億800万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 佐藤雅俊 |
本社所在地 | 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号 |
平均年齢 | 41.2歳 |
平均給与 | 723万円 |
電話番号 | 03-6887-3690 |
URL | https://www.meg-snow.com/ |