技術職
19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
研究概要(150文字程度)
車や新幹線等の移動体に搭載することを想定した、衛星通信用の小型アンテナに関して研究しています。具体的には、まず、理論的に所望の特性を満たすと思われるアンテナを提案し、シミュレータを用いて解析および寸法等の最適化を行います。最後に、アンテナの試作実験を行い、その結果から本アンテナの有効性を示します。 続きを読む
研究を通して学んだことは、当社でどのように活かせますか?(150文字程度)
私はこの研究を通して、問題点を見つけそれを改善する為の問題解決能力および学会等で多数発表したことからプレゼンテーション能力を培いました。これらの経験において、問題解決能力は仕事を行っていく上での基礎となり、プレゼンテーション能力は貴社のような大組織において、コミュニケーションを取る為の重要な手段になると考えています。 続きを読む
テルモを志望した理由は何ですか?(200文字程度)
私は、昔から自分が何かを達成するよりも、他人を助け感謝されることに達成感を得てきました。さらに、工学系の専攻であることから、モノづくりの観点で将来人の役に立つ仕事がしたいと思い、医療機器業界に興味を持ちました。その中でも貴社は、メディカルプラネックスに代表されるように、より医療現場に近い視点で開発をされている点が魅力的に感じ、志望致しました。 続きを読む
この職種での将来ビジョン(ぜひ実現したいこと)は何ですか?(200文字程度)
より安全性が高い高度管理医療機器の開発です。近年において、ノイズによる電子機器の誤作動が問題となっており、人工肺に代表される高度管理医療機器では、誤作動1つで患者の方の大きな危険となります。私は、学生生活で学んだ電磁波工学のノウハウを活かし、開発の立場から、外部の電磁波やノイズによる影響を可能な限り低減させる高度管理医療機器を実現したいと考えています。 続きを読む