22卒 | 法政大学 | 男性
自己PRやセールスポイント
私の強みは継続力であり、どんな困難も折れずにやり遂げる事を信条としています。海外の飲食店で唯一の日本人として働いていましたが、自分の話す英語が現地の同僚に通用せず悔しい思いをしました。特に私が発音する英語を同僚から聞き返される事が多かった為、会話をしていく上で発音が課題であると捉え、2つの施策を行いました。1点目は、実践的な英語に触れる事を目的として、勤務後に積極的に同僚とコミュニケーションを取り、会話する機会を増やす事です。毎回1時間を週5回、相手の反応を見て正しく通じているか確認しながら行いました。2点目は、自宅で自分の話す発音を録音しネイティブに近づけるよう反復練習する事です。一般的に日本人が苦手とする発音に力を入れて行ってきました。この二つのサイクルを6ヶ月間継続して行った結果、同僚から何度も聞き返される事はなくなり、対等に英語でコミュニケーションを取れるようになりました。 続きを読む
テルモに応募した理由
世界初の技術で医療業界に革新を起こしている事に魅力を感じ、世界に貴社の製品を多く届けていきたいと考え、志望しました。私は健康こそが生活の礎であると考え、これを支える上で社会貢献していきたいと考えています。また、留学中に海外で日本の技術力が評価されている事を実感し、日本のモノづくりを世界に広めたいという点から医療機器業界に興味を持ちました。その中でも貴社は、高い技術力を強みに世界をリードする企業でありながら、社会に順応して新たな価値を生み出し続ける活発な姿勢に魅力を感じました。また、世界中で160を超える国や地域に拠点を持つグローバル企業である為、私が学生時代に培ってきた語学力や異文化理解力を存分に発揮して貴社の製品を世界の隅々まで発信していきたいと考えおります。それが日本だけでなく世界中の人々に対して『医療を通じて社会に貢献する』事に繋がると思い、志望しました。 続きを読む
挑戦したいこと・実現したいこと
貴社の製品を世界中に届けていきたいです。理由として、世界には日本のように医療環境が整っていない国もあると考えます。その為、そのような国や地域に貴社の製品を展開する事で世界中の人々が信頼できる医療環境を構築する事に貢献していけると考えるからです。その実現の為、学生時代の海外留学で培ってきた語学力や新しい事に挑戦する行動力を生かしていきたいです。学⽣時代に海外で1年間働いた事やボランティア活動に参加した事など、新しい事に果敢に挑戦してきました。実際に遂⾏する過程では、⾃⾝が思った通りに⾏かない事が多く試⾏錯誤の連続でした。しかし、この過程が私の成⻑の⼀助となり、語学⼒や異⽂化理解⼒が⾝に付けられた事に繋がりました。この経験から、『まずやってみる』という精神を⼤切にし、新市場や新規需要の開拓、製品流通に貢献できるよう私の強みを存分に発揮していきます。 続きを読む
高い目標にチャレンジ
・・・のアルバイトで『廃棄ロス削減に貢献したい』という想いの下、商品の魅力をポップで伝える事を行いました。当時店舗の売上は伸びていましたが、利益が依然と伸び悩んでいる事を月例報告で知りました。・・・は2日程しか持たず廃棄ロスが利益損失の原因と思った為、この問題解決に取り組みました。まず、1ヶ月間廃棄する・・・の写真を撮る事を同僚に協力を求めて情報を集めた末、廃棄が多い・・・の傾向分析をしました。その情報を元に、以下の2点を意識してポップ作成に取り組みました。1)廃棄が多い・・・の魅力を伝えるべく、お客様に栄養素を分かりやすく発信する事。2)絵が得意な同僚にデザインを頼み、興味をそそるポップにする事。毎日メニューの横に設置した事で興味を持ったお客様が購入して下さり、結果的に廃棄量が以前と比べて減少させる事に貢献できました。今後も、状況を見極め、周囲をうまく巻き込む事で成果を上げていきます。 続きを読む
企業を選ぶのに最も重視すること
自分の能力を生かしていける職場であるか、意見を言いやすいフラットな社風であるか 続きを読む