自分の強み 1文字以上30文字以下
相手の気持ちや考えを汲み取り行動できることです。 続きを読む
自分の弱み 1文字以上30文字以下
頑張りすぎるところです。 続きを読む
自己PRやセールスポイント等を自由にお書き下さい 100文字以上400文字以下
私の強みは反骨精神が強いことだ。中学受験に落ち、地元の公立中学校に進学した。入学後には友達から落ちたことをからかわれ悔しい思いをした。高校受験では同じ思いをしたくないと決意した。そこで、中学受験に失敗した理由を徹底的に分析したところ学力面ではなくテスト当日に緊張してしまう性格が課題だと考えた。解決策として、他の追随を許さないくらい勉強量をこなし、自信をつける必要があると考えた。したがって、帰宅後、毎日夜の2時まで5時間以上の勉強時間を確保した。そして、学校の復習と塾の勉強、自身で購入した参考書を3周以上解くことにより、問題数をこなし、絶対的な自信をつけた。結果志望していた高校に合格できた。悔しい思いをし、友達を見返したいと思うことから自分に厳しくでき、自身の理想のために積極的に努力できるようになった。 続きを読む
テルモを志望した理由は何ですか 100文字以上400文字以下
人々の健康を支え、日常生活を守りたいと考えています。私は、大学2年生の時に祖父を癌で亡くしました。癌に苦しみ、抗がん剤の治療を行っていましたが、副作用が強く、日ごとに弱っていく姿を目の当たりにし、癌が進行してからではなく、早期に発見する大切さを感じました。また、癌の転移により、手術を何度も繰り返すことで、体力の消耗だけでなく、精神的な負担も大きいことを痛感しました。貴社は、カテーテルなどの低侵襲治療といった身体への負担が少ない製品により、患者様の健康および心を支えている実績があります。他にも医療現場と密接な連携していることで、最先端の技術を生み出すことができ、よりよい製品を開発できる環境があると考えています。 貴社の強みと私の「目標に対して全力で取り組むことができる力」を活かして、人々の健康を支えたいという夢を実現するために貴社を志望します。 続きを読む
あなたがテルモで挑戦したいこと、実現したいことを具体的にお書き下さい 100文字以上800文字以下
私は、「手術の痛みの少なさと手術後の傷跡を気にしなくていい」世界を創りたいです。私は高校生のとき、×××し、手術した経験があり、そのときの血の気が引くような壮絶な痛みは未だに覚えています。また、高校生の際は、手術後の傷跡を気にして人から見られないようにサポーターで傷跡を隠す生活を送っていました。これから先、高齢化が進む日本において、病気を患い、手術する人も多くでてくると考えています。痛みがほとんどないような手術を行うことで、患者さんの心理的な負担を除くことができ、何の気負いもなく気軽に手術ができる環境を実現したいと考えています。貴社は、痛みへの挑戦を続けてきたい実績があります。Ⅰ型糖尿病の患者さんがインスリンを投与する際に使用する痛みのない針を開発してきた実績があります。そのような実績を活用して、手術で使用する痛みの少ないメスの開発をしてみたいです。また、手術した後は、私のように傷跡を気にして、生活を送る人もいると思っています。手術する場所が、人目に付きやすくなればなるほど自身の心理的ダメージは大きくなると考えています。したがって、手術後の傷跡が残りにくい世界も実現したいと考えています。手術を行う時に必要なメスや手術後に必要となる手術糸を患者さんの体を極力傷つけないような製品の開発をして、少しでも傷跡が残らず、私のように困っている人を救いたいです。 続きを読む
研究・学業への取り組み方について、下記選択肢より1つ選び、具体的に教えて下さい ③最も苦労したこと(解決策含め)
新規の研究テーマを扱い、どのように実験を行えばいいのかわからなかったことです。そこで、まずは類似の実験方法を探す必要があると考え、国内外の論文を探しました。特に国内で研究事例が少ないことから、海外の幅広い分野の論文から情報収集を行いました。その結果、共通点の多い他生物で研究されていた事例を組合せることで、課題を解決できる可能性を導きました。あらゆる要因を洗い出し、100パターンの以上の実験を組み合わせる事で酵素を精製する際に用いる×××に原因があるのではないかと突き止めました。以前使用していた×××は、効能を発揮するためには一定濃度を超える必要があり、これにより酵素にダメージいくのではないかと考えました。そこで、他の××✕を使用することで問題解決に至り、×××の新規手法を発見することに成功しました。 続きを読む
学生時代の取り組み方について、下記選択肢より1つ選び、具体的に教えて下さい ③新しい企画・アイデアを提案
スーパーのアルバイトで業務改善に取り組んだことです。この店舗では、レジの待ち時間が長いことが問題でした。そこで、時間短縮するため客数の多い梅田や天王寺店舗を視察しました。ここでは、レジでは2人体制で会計係と袋詰め係に分かれており、お客様を待たせることなく対応していました。この方式を自店舗に取り入れるよう提案したところ、レジ担当全員が2人体制の経験がなく、また、人員補充も厳しいためそのやり方では全体の仕事が回らないと賛成して貰えませんでした。私は、まず店舗の雰囲気作りから始めようとコミュニケーションを多くとるようにしました。今まで以上に私から声をかけたり、仕事とは関係のない大学の話をする等メンバーと親しくなるよう動きました。また、お客様が並んでいるレジへ行き、一人で対応している人の横で袋詰めをしてあげるなど、二人体制の良さを体験して貰いました。結果、最終的に混雑時のみではありますが、二人体制のシフトを組むことができ現状改善できると理解して貰えました。この経験から、改善の実現には仕事仲間の信頼関係の構築が必要であり、その為には自ら行動することが大切だと学びました。 続きを読む