エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社のロゴ写真

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社 報酬UP

【21卒】エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.10794(東京基督教大学/女性)(2020/10/19公開)

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社のレポート

公開日:2020年10月19日

• 2021年度
  • システムエンジニア

• 東京基督教大学
  • エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア

二日間のインターンに参加して、そのまま早期専攻ルートに進むことができました。インターンでは、会社のことや、システムエンジニアの具体的な仕事内容について説明してくれました。パンフレットも下さるので、企業研究がしやすいと思います。また、先輩社員との座談会もあったため、インターンに参加して、情報収集することは効率的だと思いました。面接においては、エヌ・ティ・ティデータの子会社の中でも、この会社は他社と比べてどのような特徴があり、どのようなシステムを作っているのかを調べることが大切だと思いました。それ以外にも、自分自身のことについて細かく聞かれるので、自己分析をしっかりして面接に臨むべきだと思いました。

私が御社を志望する理由は、自分の仕事に誇りを持ちたいからです。そのために、三つのことが大切だと考えています。一つ目は専門性を身に付けることです。御社の上流工程から下流工程まで携わることができるという所に魅力を感じています。二つ目は社会に貢献することです。御社は、個人にとって使いやすいをコンセプトにりそな銀行のシステムを開発し、社会に貢献しています。三つ目は人です。インターンシップで関わった社員さんがみんな尊敬できる人であり、社風が自分に向いていると感じました。私もこの方たちと一緒に働きたいと思いました。私は御社において専門性を身に付け、社会に貢献できるシステムエンジニアとして働いていきたいと考えております。

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

システムに問題が発生した場合にどう対応するべきか。

協調性を主に見られていた気がします。グループワークの前にも、協調性を主に見ますを言う風に、社員の方がおっしゃっていました。また、実際にトラブルが起きた時にこの人はどういう対応をする人なのかも見られていたと思います。

15年目の人事

自己分析をしっかりとできていたところです。大学時代のエピソードについて、かなり細かく質問されるので、作り話だとばれてしまうと思います。

面接官の印象は本当に良かったです。自分の話を引き出そうとしていることが伝わりました。志望動機も少し聞かれたのですが、大学時代のエピソードについての質問がほとんどでした。

大学時代のエピソードについて

私は、大学では、喫茶店でアルバイトをしていました。キッチンに入っていたのですが、本来の退社時間が22時半なのに、23時になっても、仕事が終わらずに帰れない問題が起きていました。そこで、この問題が起きてしまう原因を探り、原因は、キッチンの作業マニュアルにあると気づきました。そのマニュアルでは、ある作業をこの時間にならないとこれができないという風になっていました。そのため、効率よく作業を進めることができませんでした。そこで私は、解決策として、店長にマニュアルの作業順番を変えてはどうかと提案しました。店長は私の提案を受け入れて下さり、その結果、本来の退社時間である22時半に仕事が終わるようになりました。

インターンの感想は?

システムエンジニアの仕事に興味を持ちました。
私は御社のインターンシップに実際に参加するまで、システムエンジニアは、プログラミングしかしない、一日中パソコンに向き合っている、というようなイメージを抱いていました。しかし、実際にインターンシップに参加させていただいて、システムエンジニアの仕事は、お客様にヒアリングしたり、要件定義をしていくという内容が多く、お客様に触れる機会が多い仕事であると思いました。それらの作業の中で、お客様に対して、こういう工夫があったらおもしろいんじゃないかと提案するのが楽しいと感じました。また、その提案を受け入れてもらった時に味わう達成感も大きいじゃないかと考えて、興味を持ちました。

最終面接 落選

2020年02月
役員

最終面接なので、他社との比較がより大事になってくると思いました。私はそこまで、ひかくができていなかったので、そこが足りなかったのではないかと思いました。

役員であったため、緊張感がある面接でした。初めての最終面接だったので、今までの面接の雰囲気との違いに戸惑いました。

社会貢献はなぜ他社じゃなく、うちなのか?

御社は、人にやさしいITを実現しようとしている所に魅力を感じています。実際金融業界の中で様々なアプリが開発されていると思うが、それは使いこなせる人にとっては便利になっていると思うが、それが使いこなせない人にとっては便利ではないと思いました。その中で御社は個人にとって優しいITを実現しようとしている所が他社と違うと思いました。また、御社はりそな銀行さんの金融システムを作っているのですが、りそな銀行さんは個人のユーザーが多いという特徴があります。法人向けももちろんだが、個人のお客様を大事にしているりそな銀行さんのシステムを作っているという所が、他の金融システムを手掛けている企業より、魅力を感じて、御社で社会貢献していきたいと思いました。

大学のゼミでの研究内容は?

大学のゼミでは、第二次世界大戦に対する歴史家論争に対して興味を持ち、研究を進めています。興味を持ったきっかけとしては、大学で受講した地域研究の授業で、第二次世界大戦に対し、真逆な評価をする歴史家の著書を読み、この違いはどうして生じたのかについて疑問を持ち、研究するようになりました。研究方法として、様々な意見を持つ歴史家たちの著書を探し、その著書の出版年や、その著者の出身や、履歴を詳しく調べ、その歴史家の意見に関連付けていくようなことをしています。結果としては、歴史は、時代が変わるにつれて変わっていくので、時代の違いや地域の違いが意見の違いに関係しているのではないかという結論に至りました。これからもさらに研究を進めていきたいです。

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 会社情報

会社名 エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社
フリガナ エヌティティデータソフィア
設立日 1983年10月
代表者 村山智文
本社所在地 〒153-0063 東京都目黒区目黒1丁目24番12号
電話番号 03-5437-3588
URL https://www.nttdsofia.co.jp/

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 選考対策