志望理由
私は社会のニーズに合わせた価値を創造する仕事がしたいと思い貴社を志望しました。貴社では電池や始め様々な産業用部品を開発し販売し続けています。その技術力は個人だけではなく、社会に大きな貢献を果たしていると感じています。私は世の中の変化に対応しながら働くことができる貴社で働きたいと思っています。 私は高校生の時、弓道を始めました。弓道をやっていて大変だったのは、自分に合った練習方法を見つけることでした。私は先生や先輩の指導を受けながら練習方法を模索しました。その結果、形を綺麗にすることが自分にとっての最適解であると知りました。 このように自分のニーズを見つけた経験が元となり、社会のニーズを捉えることが人生の目標になりました。特に優れた製品をお客様合わせて提供し、これまで以上の価値を感じてくれる人を増やしたいと思っています。私は貴社の圧倒的な製品力と技術力によって価値を創造し、会社を支えたいです。 続きを読む
応募職種の志望理由
私は営業職で、お客様のニーズに合った提案をしていきたいと考えています。私は塾講師をしていますが、そこでは生徒のニーズを理解して授業することを心がけています。生徒によって得意不得意があるため、対話をして生徒一人ひとりに合った授業を展開しています。この経験から、営業を通してお客様のニーズを理解した提案をしたいと思っています。 また営業の仕事で身につけたスキルを活かして会社の人材育成に貢献したいと考えています。社員一人一人の成長を支え、会社へ利益をもたらす人財育成に貢献したいと思っています。人材育成は会社の50年後を見据えて採用や教育などを行うというとても責任感の強い仕事であると感じています。そのためには営業職において会社や業界について学び、お客様だけではなく、社内の従業員のニーズも捉えることができる人材になりたいと考えています。また育成の立場になったとしても学びを継続させていきたいと思います。 続きを読む
学業で学んだこと
私は準備に力を入れて学業に取り組んできました。私は大学で中国文学を学んでいるのですが、授業では漢文を一から返り点を打ち、現代語訳するということをしています。授業の予習が非常に多いため、週の半分以上を漢文読解に費やしています。私は初めの頃予習をせずに授業に参加していましたが、授業に全くついていくことが出来ないという状況が続きました。そこで私は授業が終わると図書館へ行き、夜遅くまで辞書や参考書を利用して訳の作業をするようにしました。訳が参考書やネットに載っていない作品もあるため、辞書を一から引きながら調べました。時間が掛かり大変なこともありましたが、作品の真意を理解できた時の喜びは何にも代え難いものです。また勉強を続けたことで解ることが増えたため、勉強が楽しいと感じる瞬間がありました。苦しいことでも泥臭く続けたことで面白さに変わるという楽しさを見出すことができました。 この経験から準備をすることを何事においても心がけるようになり、万全の体制で望むことができるようになりました。 続きを読む