技術系 開発設計
趣味、特技を自由に記述してください。
趣味はお菓子作りです。材料の割合や種類によって、出来上がり違うところに面白さを感じます。得意なお菓子はガトーショコラです。特技はスポーツ全般できることです。特に中学生の頃からしているテニスや、大学生から始めたスノーボードが得意です。スノーボードはシーズンになると週に3回行きます。時間があるときには、他にもバスケットボールやバドミントンや水泳などもします。 続きを読む
長所(強み)・短所(弱み)について教えてください。
私の長所は相手の立場に立った行動ができることです。この長所はアルバイトを行う上で、お客様が何を求めているか常に考えてきた経験から身に付いたと考えています。一方で短所は相手の意見を優先しすぎるところです。サークルの役職を決める際、他の人の気持ちを優先しすぎた結果、自身の意見を発言することができず後悔しました。その経験から、現在は周りにとらわれずに一度は自分の意見を伝えることを実践しています。 続きを読む
志望理由(当社へ入社してやり遂げたいことなど)を教えてください。
私が貴社を志望した理由は2つあります。一つ目は貴社の考え方に惹かれたからです。会社説明会の中で『人の喜ぶ顔が大好き』という言葉がありました。私の行動原理は相手に喜んでもらうためであり、貴社の考え方と一致しています。また他社の企業理念を拝見しても、社会のためというものが多い中、人にフォーカスした理念は他社にはない魅力だと感じました。2つ目は貴社のアナログコア技術に私の知識が十分に活かせると考えたからです。説明会でアナログコア技術を製品の開発や高性能化する際に素材レベルから取り組んでいるという説明がありました。私は大学時代に素材それぞれの物性について学んだ経験があります。そこで私の知識を貴社の技術と掛け合わせることで、新たな素材に貴社の技術を用いて全く新しい製品の開発に貢献することができます。この2点から貴社への志望を決めさせていただきました。 続きを読む
応募職種の選択理由と、その職種に活かせるご自身のPRを教えてください。 400文字以下
自身が一番興味を持っている高分子を用いた製品開発ができると考えたからです。大学では主に繊維について学び、その過程で高分子には多様な機能性があることから、無限の可能性があることを知りました。そして高分子の機能性を活かすことができる製品の開発に携わりたいと思うようになりました。そこで貴社の機能性材料の開発に携わることで、自身が大学で学んだ知識を活かすと共に、機能性材料の素晴らしさを世の中に広めたいと考えています。加えて、私の『地道な努力を続けることができる』という強みを活かすことができると考えています。それは製品開発を行う上で計画通りに実験が進まず、壁に当たることがあると思います。そんなときに私の強みを活かし、諦めずに地道に解決策を探し続けることで、妥協のない製品を開発することができます。それによって、お客様が理想とされている製品の実現に貢献します。 続きを読む
これまでに成し遂げた事を成功・失敗問わずプロセスを含めて教えてください。
大学に合格したことです。私は大学受験のセンター試験で得点をとることができず、第一志望の大学に受験することを周りから止められた経験があります。しかし自身が学びたいことがあるのは福井大学だと考えていたため、失敗した要因を探しました。そして私は合格するために必要な勉強の内容や時間を正確に把握できていなかったことだと考えました。そこから2次試験までの一か月間で科目ごとの目標を設定し、達成するために必要な勉強内容を逆算するようにしました。それによって一日のタスクが明確になり、目標までの進捗を確認できるようになりました。計画性を持って勉強した結果、第一志望の大学に入学することが叶い、逆境を乗り越えることができました。この経験から目標から逆算して考えることの大切さを知り、普段から目標を明確にするようになりました。貴社に入社した後も、課題とそれを解決するための手順を明らかにしてから取り組みたいです。 続きを読む