22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
設問 1 あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたか について、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みで あればどのような内容でも結構です。 400文字以下
私が直面した困難なことは,他分野の研究テーマで新しい技術開発をしたことです.私は,工学系に所属しながら物理系の分野の研究に興味をもち,レーザ測定技術の開発に挑戦しました.そこで,学部の間に培った工学の知識と,一から学んだ光学の知識を基に,新しい計測技術を開発したのですが,先行研究がない技術のため研究が進みづらくなりました.私は,より高度な専門知識の必要性を感じ,物理系の先生や,企業の技術者に相談を持ちかけました.開発から完成まで,先生や企業の方とのミーティングや論文からの知識の吸収,試作品の評価実験を繰り返しました.結果として,完成した測定技術によって所望の結果が得られ,国際学会にて発表する機会を頂きました.周りを巻き込みながら多様な知識を集結することで成果を得られることを学びました. 続きを読む
設問 2 NTT東日本というフィールドでどんな未来を創造したいですか? それをNTT東日本で成し遂げたい理由も具体的に教えてください。 400文字以下
日本一のシェアを誇る通信設備を持つ貴社にて,地域活性化により都市部と地方の地域格差をなくしたいと考えています.近年,都市部と地方の地域格差は著しく発達しています.特に,新型コロナウイルスによる日本の対応と世界の対応を比較して,日本社会全体へのIoT技術の普及が不足していると感じました.私は,こういった地域間の格差を埋めるべく,貴社の通信設備と最先端のIoT技術を用いて,地域活性化を図り,IoT技術を普及させながら地域間の格差をなくしたいと考えています.そのためには,「使いやすい」と「使ってもらう」の二点が重要だと考えています.「使いやすい」とは,最先端の技術を,お客様が使いこなせる技術まで落とし込むことです.「使ってもらう」というのは,実際にお客様に使っていただけるように訴求,その後のサポートをしていくことです.以上二点を念頭に置いて,地域活性化を目指したいと考えています. 続きを読む
設問3 システムエンジニア・サービス開発・協業ビジネス推進・ネットワークプランニング・サービスマネジメント・研究開発・デジタルストラテジー・データサイエンティスト・セキュリティ・その他 上記の成し遂げたいことを実現するために、あなたがNTT東日本で、最初に取り組んでみたい職種・分野について下記から選択してください。(第1希望)システムエンジニア 第1希望で挙げた取り組んでみたい職種・分野を希望する理由を教えてください。 70文字以下
お客様に近い位置で仕事をすることで,お客様のニーズを聞き取る力,またそのニーズを解決するまでの過程を学びたいから. 続きを読む
第2希望で挙げた取り組んでみたい職種・分野を希望する理由を教えてください。 70文字以下 協業ビジネス
第一希望同様,お客様のニーズを図り取る力,またニーズから解決までの過程を学びたいからです. 続きを読む
上記の成し遂げたいことを実現するために、あなたがNTT東日本で、将来に取り組んでみたい職種・分野について下記から選択してください。(第1希望) 第1希望で挙げた取り組んでみたい職種・分野を希望する理由を教えてください。 70文字以下 研究開発
最先端技術と知識を基に,地域のニーズに合ったIoT技術を創り出し,地域活性化を図りたいからです. 続きを読む
第2希望で挙げた取り組んでみたい職種・分野を希望する理由を教えてください。 70文字以下 サービス開発
最先端技術を用いて,地域のニーズにあったサービスを開発し,地域活性化を図りたいからです. 続きを読む