22卒 | 明治大学 | 男性
大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか? (100文字以下)
〇〇名が所属するテニスサークルの代表を務め、前例のない活動改革を通じて年間退部者を〇〇名削減したことだ。【全部員が活動を心待ちにする組織】を目標に、サークル内外で推し進めた「一体感」は誰にも負けない。 続きを読む
上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。またその結果は、成功でも失敗でも構いません。(300文字以下)
目標に対して年間退部者が〇〇名多く、現状と目標の乖離を感じたため、まず同期○名に掛け合い【活動改革チーム】を発足。サークル内外の初心者〇〇名ほどに要望の聞き取りを実施し、現状への不満等の把握に努めた。その中で、『初心者が主役になれる』企画の立案が初心者の退部防止に繋がると考え、他サークルや同期と協働して初心者リーグ戦や運動会合宿の立案と運営を行った。また、早期から運営を任されるサークルの特性もあり、他の同期の当事者意識の欠如も課題にあがった。その際、同期〇〇名一人一人に仕事内容を説明し、その後本人の要望を聞き取った上で最適な役割分担を行い、チームワークの最大化を図った。 続きを読む
NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?(200文字以下)
協業パートナーの事業成長への貢献を通じて、都市と地方の格差を埋めたい。〇〇のアルバイトにて、北関東の住宅街への出張経験がある。そこで農家の後継者不足や車移動の必然性など、様々な悩みに出会った。東京に住む私は課題感に驚くと同時に、現状私が出来うる解決手段の無さにもどかしさを感じた。加えて、事業会社と協働して価値創造をする方向性に魅力を感じたため、貴社のアセットを活かして地方格差を埋めたい。 続きを読む