東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

東日本電信電話株式会社(NTT東日本) 報酬UP

【22卒】東日本電信電話(NTT東日本)の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12143(早稲田大学/男性)(2021/5/13公開)

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のレポート

公開日:2021年5月13日

• 早稲田大学

選考は全てオンラインだった。

企業研究として行ったことは、同業界の会社と比較することが重要だと考えており、通信業界(ソフトバンク・KDDI・ドコモ・NTT西など)との違いを明確に話せるように準備していた。それによって、面接本番でも、なぜNTT東日本に就職したいのかについて明確な判断基準に基づいて話すことができた。そこで有益だったサイトとしては、各企業サイトの採用ホームページ・中期経営計画・先輩社員の自己紹介ページやワンキャリア、就活会議を参考に業界比較・企業研究を行っていた。一方で、やりたいことをより明確にしておけばよかったと痛感した。面接本番で、やりたいことを一つのみに絞って話すと、他にNTT東日本で挑戦したいことは何かと問われる。

私がNTT東日本を志望する理由は、コンサルティング営業として自治体の課題の解決に努めたいからです。中でも教育分野に携わりたいと考えています。私は学校教員が業務量の多さから生徒と向き合う十分な時間を持てず、画一的な教育を行うことに問題意識を持っています。ICT先進校を見学した経験から、ICTによって教員の業務量の削減やデジタル教材の導入による多様な教育を実現できると確信しました。そこで地域課題を汲み取りICTの導入を提案するコンサルティング営業ならば、公教育課題を解決し多様な教育を実現するなど地域の課題解決に努めたいと考えています。お客さまに選ばれ続ける"バリューパートナー"として、多彩なサービスをつなぐ、お客さまとサービスをつなぐ企業の一員として、社会貢献したいと考えています。

2021年03月 上旬

学生時代に頑張ったこと・志望動機

採用サイトのマイページから提出

Wenで入力

設問が二つしかないので、自分の強みと志望動機を簡潔に伝えるようにした。

就活会議やワンキャリアに登録して、内定した先輩のエントリーシートを参考にして自分の志望動機・学生時代に頑張ったことをブラッシュアップした。

ワンキャリア・就活会議

2021年03月 上旬
自宅

サマーインターンから繰り返し受けることで、問題パターンに慣れるようにしていた。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

玉手箱の言語は52問25分、非言語は図表読み取り40問35分

グループディスカッション 通過

2021年04月 上旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインで入室し、受付を行った後に、グループディスカッションを行い、退出する。

グループディスカッションの流れ

最初に問題の説明が社員の方からされ、それについて全員で議論する。役割分担・グーグルドライブ等での議事録は禁止されている。グループワークの様子を社員が見ている。

雰囲気

選考ということもあり、緊張した雰囲気だった。

なし。

ゲーム会社へのクレーム対応を考えよ

評価されていると感じたことは、役割分担が禁止されている中で、自身がどのような役割をこなすかだ。しっかりとメンバーの意見を汲み取り、議論の流れを整理することで、自分が企業で活躍できる人材だとアピールできた。

1次面接 落選

2021年04月 上旬

課長クラス

入室したのち、リクルーターが付いたという旨を知らされた後に、アイスブレイクを行い、そのまま面接のブレイクアウトルームに振り分けられる

学生時代に頑張ったことについては、複数聞かれたため、それぞれの概要について簡単に話、その後の深掘りで詳しくお伝えしたため、評価された。

面接官の第一印象は、論理性重視の人だった。あまり学生には興味がなく、淡々と聞きたいことを聞いてくる印象を受けた。少し圧迫気味の面接だった。

ワンキャリア・就活会議

なぜ通信業界の中で、NTT東日本を志望するのか。

私が通信業界を志望するのは、人々の生活を安定的に支えたいと感じるからです。ボランティア活動での経験から、事業基盤を利用して人々の生活を支え、その先にある笑顔を守ることに喜びを感じました。また中でもNTT東日本を志望する理由は、事業によって影響力を与えられる人や企業数が多く、さらに地域貢献できると感じるからです。わたしたちが普段使っている無線サービスは、NTT東日本の固定ネットワークがあってこそ成り立っいるため、その点でソフトバンクやドコモ、KDDIと差別化されています。またNTT西日本との違いでいうと、NTT東日本は東京を基盤にしているため、より多くの人と企業の下支えができる点に非常に惹かれています。

学生時代に頑張ったことについて、複数教えてください。

私は高校時代にはラグビー部の部長を務め、練習参加率が3割だった部を立て直し、信頼関係の構築を軸として県大会ベスト4に導くことができました。大学に入学して以降は、様々なことに挑戦していますが、中でもゼミ活動に注力しています。ゼミ活動では弁論大会に打ち込み、日本大会での優勝を果たしました。この弁論大会とは、架空の企業間の紛争を解決する国際的な弁論大会で、ハーバード大学など世界の名だたる大学と英語で弁論をするものです。これに対して、仲間と入賞を目指し、チームビルディングと練習改革を通じて、チーム力の強化を行い、日本大会での優勝を果たしました。他にも海外インターンシップに打ち込むなど、大学生活では精力的に活動しています。

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

東日本電信電話(NTT東日本)の 会社情報

会社名 東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
※2020年3月31日現在
売上高 1兆7261億円
※2020年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
電話番号 03-5359-5683
採用URL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/new-grad/

東日本電信電話(NTT東日本)の 選考対策