日本総合住生活株式会社のロゴ写真

日本総合住生活株式会社 報酬UP

【23卒】 日本総合住生活 総合職の通過ES(エントリーシート) No.74085 (2022/4/22公開)

日本総合住生活株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年4月22日

Q. 自己PR 400字以下
Q. 学生時代に力を入れたこと 400文字以下
Q. 志望動機 400文字以下
Q. 入社後に実現したいこと 400文字以下

日本総合住生活株式会社のES

サービス (その他サービス)の他のESを見る

Q. 当社に興味を持った理由は何ですか。また、当社に入社したら今までの経験を踏まえてチャレンジしたいこと、自分が貢献できると思う分野は何ですか。(800文字以内)
公開日:2022年7月1日
22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 趣味・特技 ※ ※とくにない場合は「なし」と記載ください。※200字以内
趣味はフットサルをすることです。 小学生から高校までサッカーをしていたこともあり、地元でフットサルチームを作り、週に1回程度練習を行っています。 コロナウイルスの影響でなかなか外に出かけることのできないストレスを、友達と一緒に体を動かすことによって解消しています。 特技は一度通った道を忘れないことです。 旅行などで知らない土地や街に訪れた際には、とても役に立っています。 続きを読む
公開日:2021年11月24日
22卒 | 横浜市立大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、相鉄グループの安定した基盤を持ちつつ事業を拡大させており、様々な業務に挑戦可能だからです。地域密着志向と事業拡大志向を併せ持つ貴社で建物を日々利用するお客様やオーナー様に寄り添った建物管理に取り組み、その姿勢を大切に日々邁進することで、建物の維持管理を通じた街の魅力向上に貢献したいです。入社後は様々な業務に携わり、実務経験を増やし広い視野を持って貴社で尽力していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 志望動機(800字まで)
私は「地元の人の役に立つ仕事」をして、同時に自分自身も「成長し続けられる」環境で働きたいと考えています。よって、多くの人と関わることが出来て、扱う商品の規模や価格が大きいゆえに責任も大きい「不動産業界」を志望しております。その中でも不動産管理業界に興味を持ち、商業施設の管理・運営を主としている御社を選んだ理由は3点あります。1つ目は、地域に深く根ざしており関わる人の数も桁違いである点です。商業施設に特化しているため、より多くの人の役に立つ場所を開発し提供できると考えました。2つ目は、仕事の幅が広くたくさんの業務を経験できる環境が整っている点です。特にPM事業に関して、市場調査からテナント誘致・実際に契約してからその後の販売促進までのサイクルが自社で完結している点は、とても魅力的です。レイアウトの見直しや駐車場の有効活用など、工夫を凝らしながら常にテナントさまとお客さま双方にとっての「最善」を追い求める必要があり、課題解決力と発想力が大事に感じました。また、実際に開店したあとの販売促進(広告宣伝・イベント開催)は私の今までの経験とも関連が深く、最も惹かれた箇所です。大学でマーケティングについて学んでいた経験や、実際にイベント会場で商品販売や声掛けのアルバイトをしていた経験を生かすことができると考えました。3つ目は、強みである商業施設以外の事業にも力を入れている点です。コインランドリーや保育園事業など需要に合った展開を行い、特に前者では実際に高い売上も出している点がその地肩の強さを示しています。また歴史的建造物を活用し、新たな事業を生み出している点に今後の成長可能性を感じました。入社後は、企画や売上の計算・分析、さらには店舗での販売促進運動など多岐にわたる業務に携わりたいです。その経験の中で主体的に学び続けて資格等を取得し、その知識をお客さまのために還元できるよう努力します。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
22卒 | 立教大学 | 男性
Q. WEB説明会で感じたこと
私は建物管理の「日々の当たり前を支えることができる」点に大きな魅力を感じております。説明会を通して、貴社に大きく2点の魅力を感じました。まず1点目に、「独立系であるからこそ、中立な立場で幅広い施設の管理ができる」点です。オフィスや商業施設から病院、ホテルまで、様々な施設に携わることができると感じました。2点目に「PFI事業に力を入れ、周辺環境も含めた価値の向上ができる会社である」という点です。幅広い建物の管理実績で培ったノウハウを活かし、公共性の高い施設のPIF事業に参画できるという強みに魅力を感じました。貴社に入社し、お客様に寄り添い、建物の価値を向上させる仕事に携わっていきたいと感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 自己PR(200字)
私は大変粘り強い性格で、困難な目標にもコツコツと努力をし続け達成します。この強みは、中学時代に全国大会常連校のハンドボール部に入部したことにより得ることが出来ました。「絶対にレギュラーを勝ち取る」と決意し、自分に不足しているトレーニングを毎日家で行ったり、休憩時間にも自主練習するなど努力し続けてきました。結果レギュラーとなり、全国大会に出場することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 課題活動で頑張ったこと(400字)
私が頑張ったことは、ハンドボールクラブでの小学生への指導です。私は、大学生になってから初めて小学生への指導に挑戦しました。しかし、年齢が離れているためにわかりやすく指導するのが難しいという課題がありました。ですが私は粘り強い性格のため諦めることはなく、2つのことを行いました。1つ目は、先輩やコーチからの助言や参考書を利用して理解度を上げました。2つ目は、一人ひとりをよく観察して性格を理解することでそれぞれの子にあった接し方・教え方を心掛けました。これらを行った結果、小学生に以前より噛み砕いた説明ができるようになり、全体練習の指導も任されるようになりました。また、小学生の技術レベルも着々と上がっていきました。この経験から、私は常に学び続けることと相手の立場に立って物事を考えることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

日本総合住生活の 会社情報

会社名 日本総合住生活株式会社
フリガナ ニホンソウゴウジュウセイカツ
設立日 1961年6月
代表者 伊藤治
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目9番地
電話番号 03-3294-3381
URL https://www.js-net.co.jp/