SE
22卒 | 芝浦工業大学 | 女性
学生時代に力をいれたこと(200文字以下)
飲食店アルバイトで新人指導に注力した。具体的に2つの工夫をした。1つ目は、ルールや決まり事の「理由・根拠」を示すことである。2つ目は、3日間の指導で、1日目「笑顔」2日目「お客様最優先」とキーワードで大切なことを伝えて印象に残るようにしたことである。自ら考えて指導したことで自分の接客を見直すことになり「指導」という役割以上のことを得た。今では店長に「○○がいれば大丈夫だな」と言われ、信頼を感じる。 続きを読む
IT業界に興味を持ったきっかけ(300文字以下)
就職活動を進める中でITの大切さに気が付いたことがきっかけである。貴社のインターンシップで、AIを用いて栄養士の方々の負担を減らす提案を考えた。例えば、「AIによるメニュー考案」などである。これを機に、現在は負担を減らすためのAIだが、今後はAIのできることが増え、人でなくてもできる仕事が益々IT化していくと改めて考えさせられた。そして「人が頭を使って考えなければならない仕事」に時間を割くことができるようになる。そこで、必要となる「システムを作る側」になりたいと考えた。また、私は大学で情報系について学んだ経験があったので、その経験を活かせると思い、IT業界に興味を持った。 続きを読む
志望動機(300文字以下)
貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、システムの企画・提案から保守運用まで全て担っている点である。私は、のちに上流工程やマネジメントに携わりたいと考えている。そして、お客様との信頼関係を築き、一番のパートナーになることが目標である。そのために必要な技術スキルや業務知識をまず下流工程に携わり学んでいきたい。2つ目は、教育の充実度である。私自身、学ぶことが好きで技術スキルや業務知識、マネジメントなど全てにおいて成長し続けたい。ゆえに「教育の日立」というように教育が充実している点に大変魅力を感じた。また、AIを用いたソリューションに注力している点も魅力に感じた。以上より、貴社への入社を志望する。 続きを読む
趣味・特技(100文字以下)
趣味は、運動することである。小学校1年生の時、バレーボールを習い始め、高校3年生まで続けた影響で体を動かすことが好きである。自粛期間には、毎日30分のランニングをしていた。 続きを読む
長所・短所(100文字以下)
長所は、優先順位を考え、行動できるところである。私は、計画を立て行動することが習慣化している。短所は、臨機応変な対応力である。改善に向けて、アルバイトでのイレギュラー対応に注力している。 続きを読む
自己PR(300文字以下)
私は、理想や目標に向けて努力することができる。大学1年時、「学科内成績1位」を目標に学業に励んだ。大学受験の失敗がきっかけである。具体的には、試験前でなくてもほぼ毎日大学に残り、勉強し、友人や先輩に積極的に質問していた。その際、2つのことを意識していた。1つ目は、「まず自分の頭で考えること」、2つ目は、それでも解決しない場合、「曖昧なままにせず、人に聞くこと」である。当たり前のことではあるが、大切なことだと思うので意識していた。その結果、目標には及ばなかったが、全体成績2位となり、自信になった。社会人になっても、ただ仕事をこなすだけでなく、目標を持ち、その目標に向かって努力し続けたい。 続きを読む