株式会社日本能率協会コンサルティングのロゴ写真

株式会社日本能率協会コンサルティング 報酬UP

【21卒】 日本能率協会コンサルティング 総合職の通過ES(エントリーシート) No.31846 (2020/6/8公開)

株式会社日本能率協会コンサルティングの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月8日

21卒 | 福島大学大学院 | 男性
Q. 「なぜJMACのコンサルタントになりたいか」志望理由を簡潔にお書きください。
私が貴社を志望する理由は、数あるコンサルティングファームの中でも特に製造業へのコンサルティングを中心に行っていることに魅力を感じたからです。  私は学部時代は教育学部に所属しており、大学院では理工学を専攻しています。教育学部では幅広い領域に手を広げる経験を、理工学部では一つのことを突き詰める経験をしました。そこで、私は前者の方が適性があると気付かされました。そのため、様々な業界をクライアントに持ち、多くのプロジェクトに携われるコンサルティング業界で、社会に大きな価値を提供したいと考えています。その中でも、特に製造業を中心に価値を提供することは、技術立国である日本にとって最も良い影響を与えられると考えます。  日本初の本格的コンサルティングファームとして蓄積してきたノウハウを生かして、日本の製造業、ひいては日本社会全体に貢献したいと思います 続きを読む
Q. 大学(大学院)でどのような勉強に力を入れましたか?具体的に説明してください。
私は、現在大学院で補助人工心臓の勉強に力を入れています。特に、研究室では補助人工心臓の制御法と清田に与える影響の関係について注目して研究を行なっております。補助人工心臓は、内部のプロペラを高速で回転させることで血液の循環をサポートしています。最近では、このプロペラの回転速度を心臓の鼓動に合わせて変化させる制御法が注目されています。しかし、回転数変化の指令値と、実際のプロペラの応答速度は大きなズレがあります。そこで、このズレを考慮した上でどのように制御するのが望ましいのか、何十通りにもわたるパターンを比較することで検討しています。  私は大学院で全く専門外の分野へ進学したため、同期と比較して基礎知識や経験が圧倒的に少ない状態から研究活動を開始しました。この経験から、限られた時間で有益な情報を収集する能力や時間管理能力を得られたと考えています。また、修了に向けて研究を続けることで論理的思考力や思考する体力をさらに養っていきたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたがコンサルタントとしてプロフェッショナルになるために、今後努力していかなければならないと思うことを3つ、”プロフェッショナル三則”として「見出し」と「その理由」をお書きください。
<第一則> 見出し:結果にこだわる  理由:コンサルタントの提案は、実際にクライアントにより実行され、それが良い変化を生まなければ全くの無価値だと考えています。そのため、過程ではなく結果にこだわって様々な物事に取り組んでいく必要がると思います。 <第二則> 見出し:社会の動向をつかむ 理由:急激に社会が変化している今日において、社会の動向を把握していないコンサルタントの提案はすぐに時代に置いていかれてしまうと思います。長期的にクライアントに価値を提供するため、社会を動向を見通す力を養い、それをもとに思考を組み立てる必要があると思います。 <第三則> 見出し:責任感 理由:コンサルタントの提案ひとつひとつが、クライアントの命運を握るといっても過言ではないとか投げています。そのため、クライアントに寄り添い、共に働くパートナーとして責任感を持って仕事すべきだと思います。 続きを読む

株式会社日本能率協会コンサルティングのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Q. ファーストキャリアとしてあなたが経営コンサルタントを目指す理由と数あるコンサルティングファームの中でもローランド・ベルガーに興味を持った理由を教えてください140
公開日:2024年3月22日

PwCコンサルティング合同会社

総合コンサルタント職
Q. PwCコンサルティング合同会社の「【BC】ビジネスコンサルタント職」を志望する理由を、日本語でご記入ください。(字数制限:400文字以内) 志望理由を記載する際は、以下の点に関して明確に触れてください。 ・数あるファームの中で、PwCコンサルティング合同会社を志望する理由 ・「ビジネスコンサルタント職」で成し遂げたいこと
公開日:2024年3月21日

アクセンチュア株式会社

戦略コンサルタント職
Q. 「戦略コンサルタント育成プログラム」を通して学びたいこと、得たいことを教えてください。また、その理由をあなた自身の考え方や過去の経験がわかるように説明してください。400~500
公開日:2024年3月21日
25卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200字以内)
公開日:2024年3月8日

日本能率協会コンサルティングの 会社情報

会社名 株式会社日本能率協会コンサルティング
フリガナ ニホンノウリツキョウカイコンサルティング
代表者 小澤勇夫
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園3丁目1番22号
電話番号 03-4531-4300
URL https://www.jmac.co.jp/