株式会社日本能率協会コンサルティングのロゴ写真

株式会社日本能率協会コンサルティング 報酬UP

日本能率協会コンサルティングの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全17件)

株式会社日本能率協会コンサルティングの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本能率協会コンサルティングの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】「なぜJMACのコンサルタントになりたいか」志望理由を簡潔にお書きください。【ESを書くときに注意したこと】コンサルタントを志望する理由と、その中でもJMACのコンサルタントを志す理由の二点に分けて書いた。...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLから入室→面接→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】入社10年目ほどの現場コンサルタント【面接の雰囲気】面接官は2名ともベテラン社員...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付→呼ばれるまで待つ→呼ばれる・入室→面接→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事、役員【面接の雰囲気】1次面接とは全く異なり、役員が3人参加する...

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定
企業研究については、日系コンサルのなかで、会社がどのような立ち位置にあり、何が強みなのかを差別化して把握すること。会社に入って自分がどういう立ち位置で活躍していくことができるか、具体的なビジョンを明確にすること。JMACで出来て他社では出来ないことは何か?理系として研究者ではなく、コンサルタントになる意味は何か?理系である自身がコンサルタントになることでどういう利益が会社に生まれるのか?といったことの自問自答を繰り返した。企業研究をする上ではOB訪問を繰り返し、また会社の記事やコラム等から、会社の内部の人間から見て、どういうことを会社が大切にしているのかをしっかり学び取った。その上で面接に臨んだために熱意が伝わりやすかったのではないかと思う。 続きを読む

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定
コンサルタントを目指す理由は2点あります。1点目は、自らが常に挑戦し続け、それによって生まれる自信の成長を他者に還元して行きたいという思いがあるからです。2点目は、研究開発分野のさらなる可能性を広げて行きたいからです。1点目について:私は幼い頃から様々なことに興味を示し、一度取り組み始めたものに対しては、自分で限界を決めることなく全力を注いできました。そうして常に広くアンテナを張って挑戦し続け、自分の色々な可能性を広げていくことに、生きがいを感じてきました。コンサルタントは、個人としてお客様から評価を受けるため、自身の力が常に試されるものだと考えています。コンサルタントになることで、私はさらに高みを目指して自分自身を磨き続けることができるだけではなく、その努力がお客様や貴社の貢献に繋がり、お客様や貴社の評価が上がることでさらなる成長意欲に繋がる、といった好循環が起こっていくのではないかと期待を膨らませています。2点目について:大学院で、自身が研究に携わる中で、研究者は「実験にかける何倍もの時間」を、実験準備やデータの解析/まとめなどの「デスクワークに割いている」ことに気付きました。このような面倒な手作業がデジタル化されれば、より実験に割ける時間が増え、より効率的に、より早く世に研究成果を送り出せるのではないかと考えいます。私はコンサルタントの業務を通じて、DXの推進により、人や組織の能力を最大限発揮させ、より価値のある商品が次々と生まれていく社会を実現したいです。 また数多くあるファームの中で、貴社を志望する理由は、1顧客に対して長く寄り添い支える姿勢、2社員さんの成長意欲の高さ、学生にも真摯に向き合い考えてくださる温かさ、3製造業コンサルティングへの強みです。 続きを読む

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定

【ESの形式】パワーポイント【ESの内容・テーマ】志望理由、ガクチカ、価値観について【ESを書くときに注意したこと】字数制限がなかったので、ESを読んだだけで思いが伝わるように記載した。結論ファーストをとにかく気をつけた。太文字や下線など読んで欲しいところを強調してかいた。【ES対策で行ったこと】コンサルタントの志望理由、JMACの志望理由を明確にした上で記入。結論ファーストをかなり意識した。OBさんに添削してもらい、齟齬がないか確認した。

WEBテスト

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定

【実施場所】Webテスト【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語 非言語 性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】オーソドックス:合計1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱を何度も受けて慣れた。時間を測って素早く解けるよう何度も反復練習

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続次第開始。Google meet【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】チーフコンサルタント2名、人事1名【面接の雰囲気】コンサルタントの職位も高いためかなり厳かな印象。アイスブレイクはなく、終始緊張感のある印象。人事の方が時折笑いかけてくださり、そこに救われた部分もあった。【自身の価値観や特徴について】私が最も大切にしている価値観は、①何事に対しても先入観を持たず進んで挑戦すること、②常に相手の目線に立って考え行動すること、の2点です。質問:もう少し詳しく聞かせて?1について浪人時、当時の成績から合格を目指すのは困難だと周囲の多くの方に反対された難関大学を敢えて志望校に設定しました。敢えて目標を高く設定したのは自分を鼓舞するため、そして自分の限界を始める前に決めたくないと思ったからです。「どんなに困難だろうと、本人の努力次第で叶えられないことはない」と信じて必死に努力を重ね、周りが驚くほどの勢いで成績を上げ合格を勝ち取ることができました。2についてまた学生時代のアルバイトにて、店舗の育成に関わるようになった時、自分の中の“当たり前”が通用しないことを思い知りました。この時、組織で他人とうまく共存していく為には、自分の価値観や考え方に縛られず、相手の立場に立って考え行動することが重要だと気づいたのです。その後は、チームとして行動をともにする際、自分の意見は持ちながらも、常に相手の想いに耳を傾け、まずは受け入れて理解する姿勢を大切にしています。【学業で頑張ったことについて】チーム最年少ながらもチームリーダーとして「世界初の動物体内に人の病態を再現するモデル」の樹立に取り組んでいました。何度改善を重ねてもうまくいかず、チーム全員が諦めかけていた中で、必ず解決の糸口はあるはずだと信じ、休むことなく予備検討を続けた結果、見事に1つ目の成功例を作り上げることができました。質問:最年少なのにリーダーになった理由?研究に対する熱意を行動と言動で入学前から示していたことが教授に評価されたからだと伺っています。質問:年上の人をまとめるのって大変じゃない?特に気をつけていたことは?大変でした。特に気をつけていたことは、二つあります。一つ目は相手の意見に納得がいかなくてもしっかり受け止めて尊敬の念を理解を示した上で、自分の考えを述べるようにしたことです。二つ目は、年上の先生方・先輩方の貴重な時間を頂戴するために、何かお願い事や相談事を持ちかける際は、必ず根拠を明らかにした上で、結論ファーストで簡潔にわかりやすく伝えるようにしたことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】予想していなかった難しい質問が来ても、屈せず答えることができた点。わからない質問に関しても、自分なりの考えを発信することが出来た点。なぜ取り組んだのか?そのとき何を感じていたのか?といった自身の考え方や価値観、感情面を伝えることが出来ていた点。逆質問を時間の許す限り行い、会社への強い興味と意思を伝えられた点。

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続次第、開始【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長・役員・人事【面接の雰囲気】非常に厳か。笑顔がたまに溢れる場面もありつつ、社長は全く表情変わらず、相手の感触が全く掴めなかった。最後も結果に関する一言がなく、手応えがわからず不安だった。【コンサルタント志望動機】コンサルタントの志望動機は2点ある。1点目は、常に挑戦し続け、それによって得た成長を他者に還元しより良い世の中を作りたいという思いがあるからだ。2点目は、日本の研究開発の可能性をコンサルティングの力で切り開いて行きたいからだ。1点目については、コンサルタントという職業は、個人としてお客様から評価を受けるため、自身の力が常に試されるものだと考えています。コンサルタントになることで、私はさらに高みを目指して自分自身を磨き続けることができるだけではなく、その努力がお客様や貴社の貢献に繋がり、お客様や貴社の評価が上がることでさらなる成長意欲に繋がる好循環が生まれると考えており、コンサルタントこそ私の思いを最も実現できる職業だと考えています。2点目については、自身がこれまでに研究に必死に取り組む中で、研究者は「実験にかける何倍もの時間」を、実験準備やデータの解析/まとめなどの「デスクワークに割いている」ことに気付きました。このような面倒な手作業がデジタル化されれば、より実験に割ける時間が増え、より効率的に、より早く世に研究成果を送り出せるのではないかと考えています。私はコンサルタントの業務を通じて、DXの推進により、人や組織の能力を最大限発揮させ、より価値のある商品が次々と生まれていく社会を実現したいです。J【研究開発を支援するコンサルタントを目指すあなたのキャリアプランはどのようなものか?JMACコンサルタントとしてその道のプロを極めるか、政府の取り組みの一環として研究開発を支援する事がやりたいのか?】(政府の取り組み〜についてはわからなかったので以下のように回答)まだ将来については働いていないこともあり明確に決められていませんが、現時点では御社のコンサルタントとして、研究開発部門(R&D)コンサルティングの核となる存在になりたいと考えています。その為にこれまで深く学んでこなかった経営について深く学び、将来的には貴方だから任せたいと企業様からいって頂けるようなコンサルタントになること、研究者というものづくり・現場というものを経験した立場だからこその目線で様々な経営改革を提案し、様々な分野の企業さんの研究開発がさらに効率化され、より良い製品がより早く生まれていく世の中を実現をする事が現時点での夢です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】社長や役員であれども、堂々と自分の意見を述べられた点。コンサルタントでなければならない理由を自分の原体験を元に回答できた点。常に自分に自信を持って面接に臨めた点。

20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定入社
コンサルタントの志望理由と,なぜその中からこの会社を志望するかを話せるようにすることに尽きる.その理由として,将来こうなりたいこうしたいから,に留まるだけではなく,そのような思いを持つようになった源泉(過去の経験)も理解しておくべきだと思う.特に製造業に特化している会社だけあって,その特定分野を選ぶ特殊性に関しては深く突っ込まれるので,それなりに準備して論理的に説明できるようにしておくべき.質問も面接官が流動的に深く突っ込んでくるので自身を飾って受けるよりはありのままの自分とありのままの思いをぶつけながら進めると良い.鋭い質問も数多く来るが,諦めず自分なりの答えを話していける姿勢を見せていくべきだと思う.入社後にどういう仕事がしたいかは必ず聞かれるので,HPを利用してどういう仕事があり,なんで携わりたいか,そしてその理由と,どういう貢献が出来そうかはアピールできる準備をするべきだと思います. 続きを読む

20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定入社
日本のモノづくりを支えていく仕事がしたいと思いました.研究が社会に実用化され利益を生み出していく構造にある中で,世界的なアメリカ発大手製造企業のいくつが日本人や日本初の技術を発展させて巨大なビジネスにしていったという話を聞く.ニッチな付加価値を付与したマイナーモデルチェンジを繰り返すばかりでコスト的にも見合わず世界から遅れをとっていく日本製造業界を支えていきたく思った.具体的には製品化までのプロセル工数の見直しを中心とした短期化・コストダウン.また,市場のニーズに応えた製品を生み出せているのかという疑問もある.そのような分野を自身が客観的に横断的に数多くの企業に携わり,日本企業の発展を支え日本経済を支える仕事をしたいと思った. 続きを読む

筆記試験

20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】適性テスト(言語・計数やグラフ読み取り.各30分程度),その後性格診断.【筆記試験対策で行ったこと】玉手箱の問題集を前日解きなおした.それまでに何度か準備し受けたことはあったので,感覚を取り戻す程度に行った.

20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】・なぜJMACのコンサルになりたいか・大学で力をいれた勉強は?具体的に・コンサルとしてプロフェッショナルになるに努力しなければならないことを3つ.見出しと理由【ES対策で行ったこと】企業HPや説明会でもらった資料を読みながら,志望動機を考えていった.ネット検索して過去の方のを参考にしながら.

20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部門長【面接の雰囲気】温厚で和やかな雰囲気の中での面談だった.加えて一人進行役の方がいる.緊張しないで下さいと言っていただけた.【この会社の強みはどこにあると思うか】各々が自立して仕事をしており,またそれを可能にしている環境にあると考える.説明会等で見かけた社員の方を見ていると同じ雰囲気に感じる人がいなかった.おしゃべり好きな人から寡黙な人まで様々で画一化されていない印象を受けた.そのようなタイプの人たちが各々の研鑽したい分野を選んでより高度なサービスの提供に向けて努力していっているからこそ,クライアントの課題に対して様々な打ち手を選択出来るのだと思う.研鑽したい分野を各々好きに選択していけるからこそ学びも早く深くなるのだと思う.自立した人材が多いからこそである.そして仲間を尊重する姿勢があるからこそ,蹴落とすのではなく高め合う文化が生まれ,企業としても強く太く長く続いてきたのだと思う.【責任感を持った仕事はできそうか.どう定義するか.】若いうちからクライアントの方と接する機会が多く,目上の立派な人が多い.その環境下で最初できる貢献は限られる.だからといって諦めるのではなく,自身の最善を尽くせるように努力し続けられることが責任感だと考える.クライアントの方が納得する範囲の中で,自分たち自身で頑張る匙加減は決められる職業になる.しかし,常にクライアントが自分たちの提案を実行して利益を生み出せるよう,そして次の仕事に繋がっていくように長期的にこだわって価値を提供していくことが大切になってくる.逆にいい加減な仕事をすると,仕事がなくなるかどうかの次元ではなく,その先にある従業員やその家族,関連会社の従業員やその家族まで迷わすことになる.それくらいの大きな影響があるからこそ,常に負の可能性を考え起こさないように心に刻み仕事をしていく.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】企業に興味があることを示し,責任感を強く持って仕事する熱意を伝えたこと.また,笑顔で和やかな会話になるよう心掛けた.一緒に働きたいと思ってもらえる目線を意識した.

20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長,取締役【面接の雰囲気】厳かな雰囲気であった.決して圧迫ではないが,フレンドリーでもない.司会役の方がおり,緊張しないでと言ってくださるが緊張した.【どのような分野をしたいか】最終的には経営戦略や事業策定をやりたいと思っている.クライアントの強みや弱みを,ヒト・モノ・金の観点から客観的に把握して実現できるかどうかを考慮したうえで,この分野の仕事はできると考えるからだ.あらゆる分野を熟知した総合力が求められると考えている.この実現のためには,それなりの専門性が必要になってくる.よって,生産技術のコストや時間の高効率化あたりの仕事をまず行っていきたい.製造業において最終的には製品化のプロセスが重要になってくると考える.よって,策定にあたり生産を考慮した提案ができると,実現や実行の観点から非常に有益であると考えるからだ.コストにおいて優位に立てれば,利益率を上げることも可能で次への投資に有利になる環境整備ができると考える.【会社の中で輝く自分の個性は何?】個性としての回答は難しく,長所や性格的な側面から答えたい.自身の傾聴力や周りを客観的に見る力は生かせると考える.傾聴力によってクライアントの方から様々な情報を得られると考える.実行するにあたり様々な属性からの意見は大切であり,それを引き出せることは成功に向けては非常に大切になるからだ.周りを客観的に見る力も現状の把握に役に立つ.ステークホルダーの見極めに有益だからだ.それと同時に,現場の人が感じている様子を見定めることが可能になる.積極的に発言する人ばかりとは限らず,消極的に感じている人にも目を配り,その方からも成功に向けて良い情報は伺えると考えているからだ.高校の時に,ある先輩に不満を感じている後輩の話を聞いて爆発寸前で止めた,といった具体例も話した.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】鋭い質問が多く,緊張も加わり上手く答えられなかった.厳かな雰囲気ではあったが,笑顔を絶やさず何とか答えを生み出そうと努めた.その姿勢が評価されたのかもしれません.

公開日:2019年3月12日

日本能率協会コンサルティングの ステップから本選考体験記を探す

日本能率協会コンサルティングの 会社情報

会社名 株式会社日本能率協会コンサルティング
フリガナ ニホンノウリツキョウカイコンサルティング
代表者 小澤勇夫
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園3丁目1番22号
電話番号 03-4531-4300
URL https://www.jmac.co.jp/