株式会社日本能率協会コンサルティングのロゴ写真

株式会社日本能率協会コンサルティング 報酬UP

日本能率協会コンサルティングの内定者のアドバイス一覧(全3件)

株式会社日本能率協会コンサルティングの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本能率協会コンサルティングの 内定者のアドバイス

コンサルタント
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】主に待遇の面と、案件の内容を検討した結果辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし。希望者はe-Learningに取り組める。【内定者の人数をわかる範囲で教...

公開日: 2022年2月15日

経営コンサルタント
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】会社の志望度は高いものの、将来3.40年先を考えた時に楽しく働ける自信がなかったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】課題ではないがオンライン学習サイトを自由に使う事ができた【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】10名以下【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、特に大きな期限なく、自信が納得いくまで就活を続けさせてくれた。そして終活後、企業選びに悩む時間も与えてくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他の受験者の情報がないのでわかりかねるが、1次面接から年次の高い社員が出てくるため、面接慣れしておくことや、志望動機を固めておく事が重要。ESから質問されるため、結論ファーストでわかりやすいものを準備しておくこと。最終面接では、事前に聞くことを教えてくれるので、納得いくまで作り込んでおくこと。ただし相手は頭のキレる役員・社長であり予想もしない質問が飛んでくるので、作り込みすぎるのも危険。社長だからといってビビらず、自分の熱い思いをひたすらぶつけること、が大切だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分自身のことをどこまで理解できているのか?という部分が1番見られていたポイントではないかと思う。コンサル業界はパーソナリティ面よりも論理的思考力を問われる事が多いと思うが、JMACの場合パーソナリティを重視しているように思う。なぜそうしたのか?なぜ御社なのか?自分の原体験と結びつけて自分らしく答えられる事が大切と思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接が2回しかない分、1次面接の重要度はかなり高いと考えられます。1次だからと言って気を抜かず臨むことが大切です。コンサル業界どこもそうだと思いますが、結論ファーストに話すことはかなり気をつけるべきです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定承諾にあたって悩む事があれば何度でも相談の時間を作ると提案してくださった。

公開日: 2021年7月4日

コンサルタント
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】自分が受けたい企業はどこまでも受けてくださいといったスタンスだった.特に答えを急ぐよう迫られたりはしなかった.【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分が入社してどのような仕事をしたいか,その理由を過去の経験も踏まえて話せるようにしておくべきである.また集団天才を掲げている姿勢から現れるように,チームワークを組める姿勢は見ているように思われる.コンサルとして自立した存在であることをアピールできることは勿論ではあるが,人材を育てていくという姿勢の企業でもあるので協調性や指導を素直に聞ける誠実な性格であるかは見られているように思います.イレギュラーな質問も多いので,そこで固まるのではなく頑張って答えに向かって話すべき.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】入社してからしたい仕事がある程度定まっており,そこに面接官が納得できる理由があったからだと思う.内定が出ることがゴールではなく,自身の将来の設計像からこの会社が必要で,かつ貢献できるという姿勢を見せようとしたこと.話すのがうまい下手でなく,この会社と照らし合わせた人間的な厚さが求められる.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】説明会の際に行うグループワークは非選考ではあるが,様子は見られている.社員面談に呼んでもらえることもある.私も一度面談ができた.なかなか会社の理解を説明会だけで掴むのは難しいと思う.私自身この面談で会社の理解が深く行えた.その後の面接でも具体的な解答にも繋がってくるので,私にとっては有意義な機会であった.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者同士の交流会を企画してくれた.その他はこちらから求めることには応じますといった姿勢である.社員面談や内定承諾の延長など

公開日: 2019年3月12日

日本能率協会コンサルティングの ステップから本選考体験記を探す

日本能率協会コンサルティングの 会社情報

会社名 株式会社日本能率協会コンサルティング
フリガナ ニホンノウリツキョウカイコンサルティング
代表者 小澤勇夫
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園3丁目1番22号
電話番号 03-4531-4300
URL https://www.jmac.co.jp/