株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店 報酬UP

【17卒】 一条工務店 営業の内定ES(エントリーシート) No.8530 (2016/9/5公開)

株式会社一条工務店の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月5日

営業
17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたの強み・弱みを具体的に記入してください。(300字以内)
私の強みは2点あり、①本質を見極め、課題を解決できること、②相手の立場に立って物事を考えられることです。相手に寄り添い誠実に向き合うことで本心を聞き出すことを得意とします。また相手の抱える問題には、原因の根本を探ることから始め、問題を明確にした上で、相手の考えを尊重し背中を押すことを心掛けています。一方で弱みとして、相手との衝突を恐れ、言いたいことが言えなくなることがあります。これは意識することで克服が可能であり、今では積極的に発言することで少しずつ改善しています。これから社会に出る上で、自分の意見を発信することは必須になるので、自身の弱点を把握し日々成長できるよう努めています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をご記入ください
貴社を志望する理由は二つあります。①家の「性能」に力を入れており、お客様に安心で快適な暮らしを保障出来ると考えたこと、②「お客様よりお客様の家づくりに熱心であろう」という理念に共感したことです。私は献血推進活動をしており、患者さんに感謝の言葉を頂いた経験から人の生活を支えることのやり甲斐や重大さを感じました。貴社の住宅ならば営業としてお客様に胸を張って提供できると考えており、人々の生活の支えになれると確信しております。また理念について、圧倒的な商品量や社員の方々の誠実さに触れることで、理念を体現されていると肌で感じることが出来ました。貴社を通じて人々の生活を支えられると考え志望致します。 続きを読む

株式会社一条工務店のES

サービス (不動産)の他のESを見る

21卒 | 東京学芸大学 | 男性
Q. フリースペース(過去の研究テーマや部活など頑張ってきたこと、自己アピールをご入力ください。)※文字数上限400字
塾講師のアルバイトに注力しました。そこでは成績を上げたり生徒からの評価が高いと会議で表彰されボーナスが出ますが、半年後の初めての会議では表彰されずボーナスは0円でした。原因は成績が上がらず生徒からの評価が悪いことでした。この課題を解決するために私は次の行動をしました。1点目は改めて生徒との関係を築きました。授業前に積極的に話し生徒の趣味や好きなことを聞いて、自分もそれを家で見て共通の話題を作り信頼関係を築きました。2点目は公式や解き方をただ教えるのではなく、勉強のやり方を教えました。間違えた問題は、式や考え方を生徒自身で説明させ矛盾や間違いに気が付いたら、その課題の注意点を理解したうえで解決方法を一緒に考え出しました。その結果、次の会議で生徒評価と成績上昇率で校舎48人中1位になり表彰されボーナスも出ました。また大学1年生の時も2年生の時も担当した生徒12名は全員第一志望校に合格しました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
19卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 「学生時代に本気で行動したこと」をご記入ください。※複数の行動についてご記入いただいても構いません。
フットサルチームの設立 大学入学後サークル立ち上げの誘いを受け、14人のメンバーで活動が始まった。設立時の目標は2つ。 ① 在籍人数が200人以上の超人気サークルにすること ② 学内対抗フットサル大会で優勝すること イベント係・練習係を担当した私は、自分の働きが目標に直接影響するポジション。当時学内にはフットサルサークルが4つ、サッカーサークルが2つあり、目標を達成するにはこれらの団体と差別化を図り、魅力的なサークルにする必要があった。 まずは①達成に向けて毎月イベントを開催し積極的な活動をアピールするが、始めのうちは人数が集まらずに中止、楽しくないのでもう来ないというコメントをもらうなど人数が集まらずサークル存続が危ぶまれる時期もあった。しかしイベント発表の時期を早め、バイトのシフトと被らないようにする、係の中だけでなく企画をメンバーにも見てもらいアイデアをもらうなど工夫をした結果、SNSなどで話題となり創立3年目在籍人数が230人を超えた。 ②ではフットサルサークルというと飲み会などがメインで、しっかりとした練習はできないというイメージがあり、上手な新入生はサッカーサークルに流れてしまう傾向があった。そこで学外の大会に2か月に1度参加、大会実績などで積極的な活動していることを新入生にアピールした。結果その年の1年生チームが学内対抗戦で優勝したのである。 この経験を通じて、目標達成に向けて戦略を考えて行動する力や、チームで1つのものを作り上げていく難しさややりがいを感じることが出来た。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

一条工務店の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
設立日 1978年9月
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/