22卒 インターンES
研究開発職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
- Q. 研究室での研究内容を教えてください。(研究室に所属されている方のみ)(300文字以下)
-
A.
機能性食品成分として注目されている○○○○の抗老化作用について研究しています。○○○○とは、○○や○○などの海産物に多く含まれる天然色素成分の一種です。また、極めて強力な抗酸化作用を持ち、紫外線刺激による皮膚の水分蒸散やシワ形成を抑制する効果が報告されています。そこで、○○○○の新たな有用性を見出すことを目指し、成分の経口摂取が皮膚の老化に及ぼす影響を調査しています。現在、成分の長期摂取によって、加齢に伴う皮膚の水分蒸散を減少させる効果を見出しました。そこで、皮膚のバリア機能や水分保持に関わる遺伝子の発現解析を行うことで、抗老化作用のメカニズム解明に努めています。 続きを読む
- Q. 所属しているクラブ・サークルを教えてください。(該当者のみ)(20文字以下)
-
A.
音楽サークル 続きを読む
- Q. 所属しているクラブ・サークルでの役職を教えてください。(該当者のみ)(15文字以下)
-
A.
イベント企画チームリーダー 続きを読む
- Q. 語学レベルを教えてください(例:中国語 日常会話レベル等)(50文字以下)
-
A.
英語 ビジネス会話レベル(TOEIC○○○点) 続きを読む
- Q. 趣味と特技を教えてください。(150文字以下)
-
A.
趣味は「料理店巡り」です。週末に友人を誘い、インターネット上で美味しいと評判のお店を見つけて足を運ぶことを楽しみとしています。また、美味しい料理に出会うと、自宅でその味の再現に挑戦しています。特技は、顔と名前を一瞬で覚えることです。アルバイト先では、お客様の名前と特徴を覚え、信頼関係を構築しました。 続きを読む
- Q. 好きな食べ物を教えてください。(20文字以下)
-
A.
味噌バターラーメン、チキン南蛮 続きを読む
- Q. 嫌いな食べ物を教えてください。(20文字以下)
-
A.
パクチーが苦手でしたが克服しました。 続きを読む
- Q. 日清食品のインターンシップに応募した理由を教えてください。(100文字以下)
-
A.
革新的な商品を生み出す貴社独自の開発プロセスを体感したいからです。既存の枠に囚われないクリエイティブな発想を形にするスキルや仕事に対する考え方を学び、貴社で働く明確なイメージを掴みたいと考えています。 続きを読む
- Q. 学生時代頑張った経験を教えてください。(最大3つまで記入可能)(30文字以下)
-
A.
1つ目:アルバイト先の日本料理店において前年比売上49%増加に貢献 2つ目:サークルで過去最高の参加数128人を集めた「即興演奏会」企画 3つ目:研究活動において新たな実験機器を導入し、0から実験手法を確立 続きを読む
- Q. 学生時代頑張った経験のいずれかについて詳しく教えてください。(300文字以下)
-
A.
日本料理店で前年比売上49%増加に貢献しました。私の働く店舗は、月間売上1000万円の目標に対し715万円と厳しい状況でした。原因を分析すると、一人当たり2、3品という注文数の少なさが問題でした。そこで、私は学生リーダーとして組織に貢献したいと考え、単価向上を目指して以下の3つに挑戦しました。 (1)メインである鍋の提供後は注文が減る傾向があったため、着席後5分で提供できる前菜を紹介 (2)人気商品以外にも興味が広がるよう、料理と地酒をペアリングして提案 (3)忙しい時間帯も簡単にオススメするため、目を惹く卓上POPを作成 その結果、客単価が4900円から5400円に増え、目標売上達成に貢献しました。 続きを読む