
23卒 インターンES
技術系(複数days)
-
Q.
所属しているゼミ・研究室での内容を詳しく教えてください。(300文字以下)
-
A.
私はエクソソームを単粒子で検出・分取することについて研究しています。エクソソームとは細胞内の脂質膜小胞が細胞外へ分泌されたもので、細胞間情報伝達の媒体として働きます。しかし、エクソソームの機能を単粒子レベルで調査することは可能になっていないことから、エクソソームを単粒子で検出・分取する技術が必要とされています。そこで私は、ナノサイズの孔を持つガラスピペットを用いたナノポアセンシング技術に注目しました。ナノポアセンシングとは、標的粒子を迅速・簡便かつラベルフリーに単粒子レベルで検出可能な技術です。この強みを生かし、エクソソームを単粒子で検出・分取してその内容物を解析することを目標としています。 続きを読む
-
Q.
語学レベルを教えてください。(50文字以下)
-
A.
英語:研究室内での進捗報告会で留学生とディスカッション可能なレベル 続きを読む
-
Q.
趣味と特技を教えてください。(150文字以下)
-
A.
趣味は野球観戦です。自身の応援しているプロ野球球団の試合結果は毎日確認しており、レギュラーだけでなく様々な選手についての特長を把握しています。特技は人物模写です。研究室では俳優・アイドル・研究室メンバーの模写をリクエストされます。短い時間で特徴を上手く捉えたイラストを描けるとの評価を受けています。 続きを読む
-
Q.
好きな食べ物を教えてください。(1文字以上20文字以下)
-
A.
ラーメン・ハンバーグ・メロン 続きを読む
-
Q.
嫌いな食べ物を教えてください。(1文字以上20文字以下)
-
A.
甘い味付けのナスの煮付け 続きを読む
-
Q.
挑戦したい職種として選択した理由を教えてください。(200文字以下)
-
A.
夏インターンシップを通して即席めん開発に興味を持ったためです。私はモノづくりを通して人々の生活を豊かにしたいと考えています。また、食べることに毎日楽しみを見出しています。その中で、即席めん開発に従事されている貴社社員様の「即席めん開発には研究者と料理人の二つの側面が必要」という言葉に強い興味を惹かれました。そこで本インターンシップを通して、即席めん開発で求められる考え方・技術の実際を学びたいです。 続きを読む
-
Q.
学生時代頑張った経験1つ目を教えてください。(30文字以下)
-
A.
大学3年次にソフトボール部部長としてチームの統率に注力 続きを読む
-
Q.
学生時代頑張った経験2つ目を教えてください。(30文字以下)
-
A.
わかりやすい研究発表を常に心がけ、学会にて優秀発表賞を受賞 続きを読む
-
Q.
学生時代頑張った経験3つ目を教えてください。(30文字以下)
-
A.
イラスト制作技術を向上させ四千人近くのSNSフォロワーを獲得 続きを読む
-
Q.
学生時代頑張った経験のいずれかについて詳しく教えてください。(300文字以下)
-
A.
経験1つ目について:大学3年次に創部以来初の〇〇〇〇〇〇大会に出場しました。しかし、初出場の大会であったためチーム統率のノウハウが全くありませんでした。そのため、私の統率次第ではチームがまとまりを欠き、試合中の士気も下がる恐れがありました。そこで私は、部長としてチームを統率することに注力しました。まず、部員全員の早めの日程調整を行い、試合会場への交通手段の確保も綿密に検討しました。また、チーム代表者として〇〇〇ソフトボール連盟会議に出席し、役員の方々と情報を共有することで不測の事態に備えました。このような周到な準備が功を奏して選手は試合に集中することができ、チームは準優勝を勝ち取りました。 続きを読む