技術系総合職
生まれてから今までの人生におけるあなたの挑戦とそこから学んだことを最大3つ教えてください。 ① 350文字以下
大学3年次にソフトボール部部長としてチームの統率に注力しました。この年は創部以来初の〇〇〇大会に出場しました。しかし、初出場のためチーム統率のノウハウがなく、私次第ではチームがまとまりを欠き、試合中の士気も下がる恐れがありました。そこで私は、チームの統率に注力しました。まず、部員全員の早めの日程調整を行い、試合会場への交通手段の確保を綿密に検討しました。また、〇〇〇ソフトボール連盟会議に出席し、役員の方々と情報を共有することで不測の事態に備えました。このような周到な準備が功を奏して選手たちは試合で普段通りの実力を発揮でき、チームは準優勝を勝ち取りました。この経験から私は、チームをプレイで引っ張るリーダーだけでなく、チームを縁の下から支えるリーダーも組織に貢献できることを学びました。 続きを読む
② 350文字以下
向上心を持って、主体的に粘り強くイラスト制作活動に取り組みました。私は漫画作品などの登場人物を描くことを好んでおり、多くの方々に私の描くイラストを楽しんでもらいたいという想いから、大学入学を機にSNSを通じたイラスト制作活動に挑戦しました。しかし、当初は作品の閲覧数やフォロワー数がなかなか増加しませんでした。そこで私は、魅力的な作品制作に向けて画力と表現力の向上という2つの戦略を立て、どんなに学業や部活動が忙しくても毎日欠かさず練習を重ねました。これらの取り組みの結果、作品は徐々に好評となり、SNSフォロワー数も4000人を突破しました。この経験から私は、答えのない物事に取り組む際には、目的や目標から逆算して計画を立て、工夫を凝らしながらコツコツと取り組み続けることの大切さを学びました。 続きを読む
③ 350文字以下
高校1年時の文理選択時に非常に悩みましたが、自身の希望を叶えたいと考えたため理系を選択し、苦手科目の克服に努めました。私の高校1年次での成績は、理系科目より文系科目が優れていました。しかし、私は生物学を始めとする理系の学問分野に対して強く興味を持っていました。そこで、私の将来を見据え、文理選択における複数の観点(成績や能力・職業選択・興味・自身の成長にどう繋がるか)を設定し、熟慮しました。その結果、自身の興味を満たし、成長に繋がる学科に進みたいと結論を出し、理系を選択しました。苦手科目の克服には時間と苦労を要しましたが、大学入学後は興味のある学問に対する知識・技術を習得することができました。この経験から私は、自らの希望を叶えるために困難に直面しても努力することの大切さを学びました。 続きを読む
あなたの専攻している研究・学問について教えてください。(350文字以下)
私は、ナノポア技術によるエクソソームの単粒子採取・分析に取り組んでいます。エクソソームとは細胞内の直径200 nm未満の脂質二分子膜小胞が細胞外に分泌されたものであり、細胞間情報伝達の媒体として働きます。これまでの研究でエクソソーム中の核酸やタンパク質の組成は、同じ細胞集団から分泌されているにもかかわらず異なることが示唆されています。この違いを明らかにするためには単粒子分析を行う必要がありますが、その手法は確立されていません。そこで私は、ナノサイズ微粒子を単粒子レベルで検出可能であるナノポア計測技術に注目しました。使用するナノポア(ガラスピペットナノポア)は、市販のガラス管からプーラーにより簡便に作製可能です。この強みを活かしてエクソソームを単粒子で採取し、内容物を分析することが目標です。 続きを読む
サッポロビールで挑戦したいことを教えてください。(350文字以下)
私は貴社でお客様のニーズを追究したビール開発に挑戦したいと考えています。私はお酒が趣味ですが、ビールにおいては貴社の商品が最も好きです。その理由は、味やのど越しの良さはもちろんですが、多くのお客様に受け入れられる商品を貴社が製造・販売されているためです。私は、貴社がお客様の様々な価値観や環境の変化が起きていることを想定し、新しい争点や価値を提供されている点に魅力を感じています。北海道限定のクラシックが地元の方々に長らく愛されているのに加え、米国における日本製ビールシェアNo.1が貴社であることが、このような貴社の努力の結果であると伺えます。そこで私は、「若者にビールを好きになってもらうための商品開発」という夢を果たすため、貴社でお客様のニーズや価値観を十分に踏まえた商品開発に挑戦したいです。 続きを読む
将来どんな社会人になりたいか一言で教えてください。(30文字以下)
幅広い業務に深く挑戦し、その経験から新価値を創出する社会人 続きを読む