技術系 生産・品質保証・技術開発コース
あなたならではの強みはなんですか。ひとつだけ教えてください。(10字以内)
常に向上心をもつ姿勢 続きを読む
その強みをいかして、あなたがこれまでの人生の中で最も本気で挑戦したエピソードを教えてください。(200字以内)
大学学部時代から取り組んでいるイラスト制作活動です。私は漫画作品などの登場人物を描くことを好んでいます。多くの方々に私の描くイラストを楽しんでもらいたいという思いから、イラスト投稿用のSNSアカウントを開設しました。画力と表現力の向上を二大戦略として掲げ、学業や部活動で忙しい日でも欠かさずイラストを描き続けました。その結果、徐々に作品は好評となり、SNSのフォロワー数も4000人を突破しました。 続きを読む
その取り組みであなたが壁にぶつかったことや苦労したことを教えてください。(200字以内)
SNSアカウントの開設後、しばらくは作品の閲覧数やフォロワー数がなかなか増加しませんでした。この原因として挙げられるのが、作品の描き手である私の視点と、作品を見る側の視点が異なっていたことです。実際、私のとっての自信作を投稿できたと思っても、作品を見る側から好評を得られなかったことが幾度もありました。この視点の相違をすり合わせるための明確な答えは存在しなかったため、試行錯誤を繰り返しました。 続きを読む
項目【3】を乗り越えるためにあなたはどのように考え、行動したかを教えてください。(400字以内)
私は二大戦略を立てました。一つ目は画力向上です。特に、人体の特徴や動きについての知識・技術を向上させるために解説本を購入しました。私は大学では学業に精進するとともに、ソフトボール部でも部長を務めていましたが、どんなに忙しい日でも欠かさず練習を重ねました。二つ目は登場人物の特徴を踏まえた漫画制作です。登場人物の個性・背景を再確認し、ストーリー構成に重点をおいた作品を制作しました。また、常に読み手の視点に立ち、こう表現すればより面白くなるだろうと想像し、漫画を描き進めました。好評を得られなかった際も、自分の技術と作品の面白さがまだまだ足りなかったと前向きに捉え、冷静に作品を再分析しました。ここで新たな課題を発見し、次の作品を制作していくことに対してはむしろ楽しさを感じていました。このように制作活動に取り組み続けた結果、徐々に作品は好評となりSNSのフォロワー数も4000人を突破しました。 続きを読む
キリングループで興味のある業務とチャレンジしたいことを教えてください。(400字以内)
私が貴社で興味のある業務は飲料開発です。チャレンジしたいことは健康志向の傾向を汲んだ飲料開発です。その理由は、飲料を通じて健康志向の傾向が強まっていることを消費者側・企業側の両視点から実感した経験から、お客様のニーズに応えた飲料開発に携わりたいと考えたためです。私は最寄りのスーパーの飲料売り場を日々確認し、様々な年齢層を標的とした健康飲料を実際に口にしています。また、私は就職活動を通じて、飲料業界各社がコロナ禍による人々の生活様式が変化した点に着目して商品開発に努めていることを学びました。以上の背景から、私はこのような飲料の開発に携わりたいと考えました。貴社は食・医・ヘルスサイエンスの領域を強みとしており、私がチャレンジする環境が十分に整っていると確信しています。そこで私は、学生時代の専門であるライフサイエンスの知識・技術を活かし、お客様の健康維持に貢献できる飲料開発に携わりたいです。 続きを読む