22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 東京農業大学 | 男性
-
Q.
弊社への志望動機を記入してください。
-
A.
貴社は製販一貫体制と提案型営業から顧客のニーズの本質に応える姿勢に惹かれ、志望します。なぜなら貴社は生産から販売まで一貫して自社で行うことで顧客と近い距離から深い信頼関係を築き、迅速かつ的確にニーズの本質を捉えることで豊かな食文化に貢献していると考えているからです。そのため貴社の営業職として顧客との近い距離から提案型営業を行うことで人々の新しい食シーンを追求し、提案していきたいと考えております。 続きを読む
-
Q.
在学中に最も力を注いだことを1つ記入してください。
-
A.
焼肉店にて常連客の獲得に取り組んだこと 続きを読む
-
Q.
上記の取り組んだ理由やプロセス、結果、得られたもの等を具体的に記入してください。
-
A.
勤務していた店舗では良心的な価格でおいしい肉を提供できることが最大のウリでした。しかし駅から徒歩25分という距離にあったことから常連客の獲得が要でした。そこで私はオーナーと同僚に協力を仰ぎながら「従業員にあった接客スキルの差の解消」に取り組み、もう一度足を運びたくなるお店作りに挑戦しました。その際に他の従業員に対して指示をする時は相手の理解度に合わせた内容で話すことや、注意をする時は間違いを指摘するのではなく、その間違いが起きた過程に対して注意することを徹底づけて教えることにしました。また接客を楽しんで取り組んでほしいと思いから上手な接客に目を配り、互いを褒め合う雰囲気を先導しました。その結果、常連客が増えたことで月間最高売上を達成することが出来ました。この経験から人の想いを汲み取った行動が相手を動かす原動力になることを学ぶことが出来ました。 続きを読む