ネスレパスコース / ネスレパスコース
あなたは体組成計メーカーのマーケティング部に所属する3年目の社員です。 諸々説明があり、 このプロジェクトを成功させるために、あなたはどのような視点で情報を集め、どんな仮説を立てようと考えますか?
- A.
設定を続けます。あなたが勤める体組成計メーカーでは、新規事業としてペット用 ウェアラブルデバイス・プロジェクトが始動しました。 あなたは開発されたデバイス製品のマーケティングとデータ活用の担当として、この事業の立ち上げに関わっています。 諸々説明があり、 設問(a) 課題分析 上記の情報をもとに、あなたが携わるペット用ウェアラブル事業においてどんな課題や機会がありそうかを分析してください。 設問(b) 戦略とチーム設計 課題・機会を踏まえ、ペット用ウェアラブルデバイス事業の展開に向けた戦略を立案してください。 また、戦略実行のためにどのようなチーム体制を構築するかも考えてください。
- A.
チームメンバーの構成と役割を整理したあなたは、いよいよプロジェクトを実際に動かす段階に入りました。 上司への提案や関連部署との調整を進めながら、チームで共有すべき方針や進め方を固めようとしています。 メンバー個々人の特徴がわかってきました。こうした情報を活かして各設問に答えてください。 設問(a) 戦略実行 Day2設問(b)で考えた戦略とメンバー構成をふまえて、あなたはどのようにプロジェクトを動かしていこうとしますか? 具体的な実行計画を考えてみてください。 設問(b) 相談対応 高橋さんは少し言葉を選びながら、落ち着いた口調で話し始めます。 「正直に言う……自分はペットを飼ったこともないし、ペット関連の製品を開発した経験もないんだよね。 販売チャネルもまだ開拓中で、実績がないからなかなか信頼まで至らない…。 だから、“ペット事業で人の役に立つ”って言われても、いまいち実感が持てなくて。 技術的に面白いとは思うんだけど、本当に意味があるのか、不安なんだ…」 あなたは、この言葉を受けてどう応えますか? 設問(c) 語りかけ 高橋さんとの対話を経て、彼の不安は次第に落ち着き、チーム全体も「やってみよう」と考え始める、ニュートラルな空気に変わってきました。 ここからは、あなたが中心となって、チームに前向きなエネルギーを生み出す番です。 全員に向けて語りかけるとしたら、あなたはどんな言葉を選びますか? 「なぜこの挑戦をするのか」「自分たちにできる価値創出とは何か」を込めて、あなた自身の言葉で書いてください。
- A.
これまでの回答を振り返って、「自信をもって答えられた」と思うようなことや、「もっと改善したい」と思うことがあれば、ぜひざっくばらんにお書きください。 その際、「自信をもって答えられた」 と「もっと改善したい」を分けて、お書きください。 (a)「自信をもって答えられた」 (b)「もっと改善したい」