研究職
19卒 | 徳島大学大学院 | 男性
これまでに、大学の研究以外で取り組んだことを3つ教えてください。15字以下
部活動、アルバイト、友人と音楽ライブの観戦 続きを読む
これまでの人生で最も力を入れて取り組んだことを教えてください。30字以下
部活動においてこれまでなかった部内戦を企画し開催しました 続きを読む
なぜ取り組もうと思ったのか、どのように行動し、どのような結果だったのか具体的に述べてください。300字以下
私が所属しています弓道部は、伝統的に練習や規則が大変厳しく、また大会がしばらくない期間はチームのモチベーションが下がり無断欠席する人が多い状況でした。そこで私はこの状況を打開するために、部内戦を企画し開催しました。まず企画するにあたり主将や先輩に提案し相談しました。部内戦の準備は同期の仲間と話し合い、担当を分けて準備していきました。私は主に連絡係を担当し、またみんなが楽しめる要素を取り入れたかったので優勝賞品の準備や部内戦後の飲み会を準備しました。その結果、仲間の協力もあって無事に部内戦を開催することができました。また、部の雰囲気も良くなり、仲間と共に毎日楽しく部活動に励むことができました 続きを読む
その経験を通して、得られたことについて具体的に述べてください。200字以下
私はこの経験を通して、現状をより良い結果へと導くために仲間と協力し助け合うことで、これまでなかった新しいことにも挑戦する行動力を培うことが出来ました。部内戦は今も後輩が受け継いでおり、あの時開催できたことを誇りに思っています。またこの力は研究活動でも活かすことができました。私は、困難に直面しても実験状況を分析し解決策を模索する一方で、指導教官や先輩と積極的に議論し困難を乗り越えることが出来ました 続きを読む
研究開発職を志望する理由、関心ある業務を選択した理由について具体的に述べてください。300字以下
私はこれまで薬学部で学んできた専門知識と研究技術を活かすことができる現場で働きたいと考えています。その中で研究開発職を志望した理由は、付加価値がより高いジェネリック医薬品の創出に携わりたいと考えたからです。これまで研究室では、従来の方法にとらわれずいろいろな視点から物事を捉え、積極的にディスカッションしながら研究に取り組むことができ、幅広い専門知識や研究技術を身に付けることが出来ました。私はこの経験を活かしていくと共に、貴社で働き長年積み重なった知識やノウハウを習得し自分自身の成長につなげる一方で、患者様の視点に立った医薬品の製剤化研究に貢献したいと考えたため、研究開発職を志望しました 続きを読む