製造技術職
あなたが製造技術職で挑戦したいことを教えて下さい。
医薬品の品質管理のうち、不良品の原因検討に関する仕事に携わりたい。不良品には製品をより良いものにするヒントが詰まっていると考えている。そのため、それを軽くとらえたり、ないがしろにしたりするのではなく、真摯に向き合い原因を徹底的に追究することに挑戦したい。現在の研究室での経験で培った分析技術を生かし、原因を特定し、製造にフィードバックすることで医薬品の高い品質の維持や生産ラインの改善に貢献したい。 続きを読む
製造技術職に必要な資質をあげながら、製造技術職として働く上でのあなたの強みを教えて下さい。 ※300字以内
医薬品の製造技術職には「誠実さ」が必須であり、課題分析力と実行力を活かし医薬品の品質向上に貢献する。 医薬品は人の命や健康に直結するため、その製造で直面する課題に対して、ステークホルダー様や患者様を裏切ることなく真摯に製品に向き合うことが求められる。これを実現するのは責任感と高い倫理観であり、どんな小さなミスや気のゆるみ、慣れによる業務の省略などがあってはならない。そこで、研究で培った緻密な分析力を活かし、医薬品製造で直面する課題に対して主体的に解決に携わりたい。幅広い視野を持って課題解決に粘り強く取り組むことで品質の維持や製造へのフィードバックに貢献する技術者を目指す。 続きを読む
あなたが製造技術職で挑戦したいことを実現する場として、小野薬品を選んだ理由を教えて下さい。 ※300字以内
がんなど社会的ニーズの高い領域の高品質で高効率な医薬品製造に挑戦することで、世界中の患者さんの健康に貢献したく貴社の製造技術職を志望する。 私には「多くの人の健康を支えたい」という思いがあり、大学と大学院では一貫して○○の研究を行ってきた。貴社はがん領域をはじめとして業界でもトップレベルのパイプラインを保有し、これまでも多くの新薬を生み出している。そこで、他部署や現場との密接に連携する貴社の医薬品製造に参画し、研究で培った技術や課題解決能力を活かしたい。 病気と闘う世界中の患者さんの未だ満たされないニーズに応える革新的な医薬品を届けたく貴社の製造技術職を志望する。 続きを読む