- Q. 志望動機
- A.
ハウス食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒ハウス食品株式会社のレポート
公開日:2020年7月22日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 1次面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 関西大学
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- フルサト工業
- アース製薬
- 入社予定
-
- アース製薬
選考フロー
企業研究
まずは、どのような商品があるのかを調べる事。カレーはもちろんのこと、カレー以外にも扱っているものはたくさんある。そして、B to B でどこに販売しているのかを調べる事。
その会社の強み、弱み。IR情報を用いてのハウス食品の今後の事業展開と課題。
競合他社の情報についての情報収集も行い、ハウス食品でどんな仕事をしたいのか具体的に答えれるようにする事。
また、営業職を志望するにあたって、どのような営業をするのかについても調べる。その中で自分の強みを用いて話せるようになるとなお良いと思う。
OB訪問を行うことも推奨する。OBに直接聞くことで、志望動機などに具体例を用いて話すことができるため、聞き手も理解しやすい。
志望動機
食を通して人を幸せにしたいためです。
現在、女性の社会進出などを背景に、共働き世帯が増え、「時短、簡便」が重要になってきています。御社は、これらのワードに着手しており、レトルトカレーなどの売上が伸長しています。
「時短、簡便」を意識した御社なら、家庭の幸せに役立てると思い、志望しました。
また、海外食品事業、外食事業も展開していることから、学生時代に培った英語力を生かし、将来、国内営業で知識と力を身につけ、海外の成長拡大と基盤強化に携わり、世界中に御社の商品を広げていきたいと思います。
営業職を志望する理由は、お客様に一番身近に関わる事ができる役職だと考え為、また、商品の価値を唯一お金に変えることが出来る責任感のある仕事であるためです。
私の持つ営業職のイメージは規模に関わらず、スーパーなどを回り商品棚に自社の商品をより多く置いてもらえるように交渉する業務だと考えています。たとえどれだけ良い商品を作ることができても営業が商品を売り込むことができなければ意味がありません。そういった意味で私は入社後すぐに現場の最前線に立ち、より多くのお客様の手にとっていただけるように御社の商品をアピールしたいと思っています。
グループディスカッション 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 形式
- 学生4 面接官不明
- 時間
- 40分
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
テーマ
よい企業とは
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
発言力や決断力
あとから聞いた情報だがGDでは明らかにダメな人を落とすらしい。
そのため黙り込むのは絶対にダメ
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
WEBテスト対策で行ったこと
SPIの参考書を何度もすること。間違えた問題は何度も挑戦し、解答時間、正確さをあげること
WEBテストの内容・科目
言語、非言語、性格診断
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
志望動機、学チカ、自己PR、おすすめの飲食店をPR
ES対策で行ったこと
たくさんの就活サイト(就活会議、みん就、ワンキャリ)、ホームページの採用ページから強みや長所を抜粋すること
1次面接 落選
- 実施時期
- 2020年05月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 営業
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
自分がどう変わり、結果を出したのかが評価された。
結果に至るまでの過程をしっかり話すことが大事だと感じた
面接の雰囲気
和やか。面接官が面接に不慣れであったため(WEBだからか?)少しぎこちなさがあった。そのため自分の思いを伝えにくかった
1次面接で聞かれた質問と回答
あなたは負けず嫌いですか
私は負けず嫌いだと感じます。仲間に負けないようにしっかりと事前に準備をし、本番に挑むことを心がけています。しかし、どれだけ準備をして本番に挑んでも負けてしまうことだってあります。今後挽回するために負けた悔しさを糧に努力する強みは誰にも負けません。
留学中、クラス20人中最下位の成績を取得した時も、3ヶ月後の最終テストでクラス1番の成績を取得するために2つのことを行いました
1つ目は授業後先生に個別授業を行ってもらうこと
2つ目は現地のスポーツ団体に参加し、友人を作りコミュニケーションをとること
この2つを重点的行った結果、最終テストでクラス1番の成績を取得した。
この行動を起こせたのには、自分自身の性格が負けず嫌いであるからだと思った
学業以外のガクチカについて
私はアルバイトでお客様によって接客スタイルを変えることに力を入れて頑張りました。
現在まで3年間様々なアルバイトを行ない、機械的に働くことに面白み、やりがいを感じませんでした。自分の行ったことに対し、相手(お客様)に喜んでもらえることが仕事のやりがいだと感じているため、スターバックスのアルバイトで、マニュアル通りの接客をやめました。目の前のお客様に喜んでもらえることをしたい。そのため、自分の接客方法を変え、お客様一人ひとりと日常会話を楽しむように業務を続けました。最初、初対面のお客様と話すときの話題に苦しみました。そのため、会話を広げる為に質問力を上げることに重きを置きました。なぜなら、質問力が高いと自分の知識が広がり、会話が円滑に進むからです。
やり方として、相手の興味のある分野を聞き出し、それについて質問し、インプットすることです。これを行うことにより、同じ分野の方に会ったときにインプットした知識をアウトプットし、また自分の知識を増やしていきます。これを繰り返し行い、会話に厚みを出し、相手も興味のある分野のため楽しく会話をすることができます。
すると、常連さんの数が増え、売り上げも伸びたと、店長からお褒めの言葉を頂きました。
私はアルバイトを経て、人に喜んでもらえるように行動する力を身につけました。
ハウス食品株式会社の選考体験記
- 2025卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の選考体験記(2024/09/06公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の選考体験記(2024/07/26公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2024/07/26公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職 の選考体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の選考体験記(2024/07/17公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2024/07/11公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2024/07/11公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究開発職 の選考体験記(2024/07/11公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2024/07/09公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2024/07/08公開)
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
ハウス食品の 会社情報
会社名 | ハウス食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ハウスショクヒン |
設立日 | 1913年11月 |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 1,599人 |
売上高 | 1282億円 |
代表者 | 工東正彦 |
本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
電話番号 | 03-3264-1231 |
URL | https://housefoods.jp/ |
採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |