就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【自分をアピールする勇気】【22卒】ハウス食品の品質職の1次面接詳細 体験記No.15991(九州大学大学院/男性)(2021/7/7公開)

2022卒の九州大学大学院の先輩がハウス食品品質職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒ハウス食品株式会社のレポート

公開日:2021年7月7日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 品質職

投稿者

大学
  • 九州大学大学院
インターン
  • 日本食研ホールディングス
  • ハウス食品
  • Mizkan J plus Holdings
  • エステー
  • ロッテ
  • ニップン
  • 味の素AGF
  • マルハニチロ
  • 亀田製菓
  • 王子ホールディングス
  • 日清オイリオグループ
  • 日清食品
内定先
  • 王子インターパック
  • 花王ロジスティクス
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は最初から最後までオンラインでした。

1次面接 通過

実施時期
2021年04月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生3 面接官1
面接時間
40分
面接官の肩書
人事(中堅)
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

グループ面接だったので一人ずつ接続確認、自己紹介、その後面接

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

グループ面接であり、自分以外の学生が質問に対してうまく回答をしていたので落ちるかもと思っていましたが、次の選考に進むことができたので他人を気にせず自分をアピールすることが大切だと思います。

面接の雰囲気

明るく回答に対して優しいフェードバックを下さる面接官でした。グループで一緒に面接を受けている人に接続トラブルがあった際にも丁寧に対応していて好印象を持ちました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ワンキャリア、unistyle

1次面接で聞かれた質問と回答

インターンシップやセミナーに参加してくれているが印象に残ったことはなにか

品質職の業務内容が特に印象に残りました。御社は他社には見られない品質職の採用を行っており、インターンシップやセミナーに参加するまでは品質職というと分析の業務がメインだと考えていましたが、実際には製造ラインの改善や製造ラインの人と積極的に話し合ってどのような生産を行っていけばいいかを考えるという御社の高品質なモノづくりにより近い立場で携わることができる業務も多く新たな発見が多くありました。私は元々成分分析や官能評価の業務に興味を持っていて、そのような品質を管理する業務に加えてさらにラボスケールから生産スケールまでもっていくために様々な人と関わり、より良い商品品質を担保するために多岐に渡る御社の品質職の業務にとても魅力を感じました。

現在の食における課題はなにか

現在日本の国内市場は減少傾向にあり飽和状態になると考えられるため日本の食は今後、今まで以上に海外への輸出戦略を考えていく必要があると考えています。
そのために、温室ハウス内の温度や湿度、二酸化炭素濃度などの栽培状況をモニタリングし、トマトやイチゴといった作物ごとに最適な環境を作り出す自動環境制御やドローンやロボティクスを用いた圃場のモニタリングや、施肥、農薬散布といった農業の自動化に関わるテクノロジーを活用し、作業効率を上げ、収量を増やすことが必要だと考えています。また、現在日本のトラックによる輸送を中心とした農作物や食品の物流は、出荷量が直前まで決まらない、手待ち時間が長い、手作業が多いなどの事情で敬遠される事例が出てきており、物流の合理化が必要不可欠となっています。物流の合理化が進めば、例えば朝に九州で水揚げされた魚が夕方には東京のレストランに届くと言うような、高品質を維持した当日の配送で農作物に付加価値をつけることができ今後の日本の発展に貢献するのではないかと考えます。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社の他の1次面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,599人
売上高 1282億円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/

ハウス食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。