就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【笑顔と健康を提供】【22卒】ハウス食品の品質職の本選考体験記 No.15991(九州大学大学院/男性)(2021/7/7公開)

ハウス食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒ハウス食品株式会社のレポート

公開日:2021年7月7日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 品質職

投稿者

大学
  • 九州大学大学院
インターン
  • 日本食研ホールディングス
  • ハウス食品
  • Mizkan J plus Holdings
  • エステー
  • ロッテ
  • ニップン
  • 味の素AGF
  • マルハニチロ
  • 亀田製菓
  • 王子ホールディングス
  • 日清オイリオグループ
  • 日清食品
内定先
  • 王子インターパック
  • 花王ロジスティクス
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は最初から最後までオンラインでした。

企業研究

食品メーカーの中でもなぜハウス食品の品質職を志望しているのかという理由を明確に説明できるようにしました。具体的には採用サイトでの情報取集やインターンシップに参加することによって志望度の高さをアピールしました。ハウス食品は他の食品メーカーには見られない品質職での募集を行っているため、品質職の仕事を理解するためにインターンシップやセミナーに積極的に参加した方が、他の就活生に比べて業務内容や会社の雰囲気が理解できます。また面接の際にもインターンシップの感想を求められる場面もあったので人事の方にも顔を覚えてもらえるのではないかと思います。参加する際には感想を想像以上に詳しく聞かれたので、ノートなどにメモを残しておくことが有効だと思います。

志望動機

私がハウス食品を志望する理由は食を通じて人々に笑顔と健康を提供したいという夢を貴社でなら実現出来ると考えたからです。私は観光地におけるドラッグストアのアルバイトで外国人客に菓子等の商品を販売する経験を通じて「Made in Japan」の需要の高さを知り、人々の生活を豊かにし笑顔を与える食づくりに携わりたいという思いが芽生えました。御社は「食を通じて、家庭の幸せに役立つ」の理念の下、調味加工・健康食品の生産や外食事業の展開など幅広い事業を行い多種多様な人々の生活に貢献しています。さらにセミナーやインターンシップで感じた御社の社員の方々の温かい雰囲気や自社愛にあふれた社風に魅力を感じ、今回志望致しました。

エントリーシート 通過

実施時期
2021年04月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

志望理由(300)、ゼミ・研究概要(300)、学生時代に仲間と一緒にやり切った経験と、その経験を通じて学んだこと(300)、あなたの自分ならではの「持ち味」とは何か。それはどのような経験から培われたのか(300)、「品質職」と聞いてやってみたいと思うこと(100)、あなた一押しの「大好きなグルメ」(300)

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

Webで入力

ESを書くときに注意したこと

インターンシップやセミナーに積極的に参加していたため、志望度の高さをアピールできる志望理由ややりたいことを書くように努めました。

ES対策で行ったこと

就活口コミサイトを使ってES通過者のESを参考にしました。インターンシップに参加した際に残したメモを志望度をアピールできるESを作るよう心掛けました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ワンキャリア、unistyle

WEBテスト 通過

実施時期
2021年04月 上旬
実施場所
自宅
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

性格テストだったのでありのままの自分で回答するように心掛けました。

WEBテストの内容・科目

性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

30分程度

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2021年04月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生3 面接官1
面接時間
40分
面接官の肩書
人事(中堅)
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

グループ面接だったので一人ずつ接続確認、自己紹介、その後面接

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

グループ面接であり、自分以外の学生が質問に対してうまく回答をしていたので落ちるかもと思っていましたが、次の選考に進むことができたので他人を気にせず自分をアピールすることが大切だと思います。

面接の雰囲気

明るく回答に対して優しいフェードバックを下さる面接官でした。グループで一緒に面接を受けている人に接続トラブルがあった際にも丁寧に対応していて好印象を持ちました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ワンキャリア、unistyle

1次面接で聞かれた質問と回答

インターンシップやセミナーに参加してくれているが印象に残ったことはなにか

品質職の業務内容が特に印象に残りました。御社は他社には見られない品質職の採用を行っており、インターンシップやセミナーに参加するまでは品質職というと分析の業務がメインだと考えていましたが、実際には製造ラインの改善や製造ラインの人と積極的に話し合ってどのような生産を行っていけばいいかを考えるという御社の高品質なモノづくりにより近い立場で携わることができる業務も多く新たな発見が多くありました。私は元々成分分析や官能評価の業務に興味を持っていて、そのような品質を管理する業務に加えてさらにラボスケールから生産スケールまでもっていくために様々な人と関わり、より良い商品品質を担保するために多岐に渡る御社の品質職の業務にとても魅力を感じました。

現在の食における課題はなにか

現在日本の国内市場は減少傾向にあり飽和状態になると考えられるため日本の食は今後、今まで以上に海外への輸出戦略を考えていく必要があると考えています。
そのために、温室ハウス内の温度や湿度、二酸化炭素濃度などの栽培状況をモニタリングし、トマトやイチゴといった作物ごとに最適な環境を作り出す自動環境制御やドローンやロボティクスを用いた圃場のモニタリングや、施肥、農薬散布といった農業の自動化に関わるテクノロジーを活用し、作業効率を上げ、収量を増やすことが必要だと考えています。また、現在日本のトラックによる輸送を中心とした農作物や食品の物流は、出荷量が直前まで決まらない、手待ち時間が長い、手作業が多いなどの事情で敬遠される事例が出てきており、物流の合理化が必要不可欠となっています。物流の合理化が進めば、例えば朝に九州で水揚げされた魚が夕方には東京のレストランに届くと言うような、高品質を維持した当日の配送で農作物に付加価値をつけることができ今後の日本の発展に貢献するのではないかと考えます。

2次面接 落選

実施時期
2021年04月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
品質職(中堅)
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

接続確認、氏名確認、面接官自己紹介、面接開始

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

海外勤務に関する質問があったため、理由を含めて積極性をアピールしました。ぜひ海外で働いてみたいということを回答すると面接官に好印象を与えていると感じました。

面接の雰囲気

オンライン面接で一対一だったので少し緊張していましたが面接の冒頭に緊張せずありのままの自分をアピールしてくださいと言われて緊張が和らぎました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ワンキャリア、unistyle

2次面接で聞かれた質問と回答

ハウス食品の商品で好きな商品は何か

私が御社で好きな商品はバーモントカレーです。私が小学生の頃からバーモントカレーを外で食べることがとても好きでした。私の家族は小さい時によくキャンプに行ったのですが、その時の1番の楽しみは夜に食べる御社のバーモントカレーの中からでした。
他社のカレーに比べて御社のバーモントカレーはからいものが苦手な人にとっても食べやすく差別化ができているためナンバーワン商品であると考えています。また御社のバーモントカレーはアレルギー表示や包装の使いやすさにこだわっているとお聞きしました。私が品質職として入社してからもそれらの小さな工夫を施していくことで消費者に喜ばれるような商品を積極的に作ってきたいと考えています。

海外で働くことについてはどのように考えているか

ぜひチャンスがあれば働いてみたいと考えています。私は大学1年生までは海外志向がそれほど強くなく韓国や台湾に旅行で海外に行ったことがある程度だったんですけれどもドラッグストアでの経験や研究室の経験を通じて大学3年頃から海外志向が強くなりました。そこで語学レベルをある程度上げてから留学した方がより実になる経験ができると言う考えから語学の習得に取り組み、大学4年の卒業をしてから春休みに留学生のいるタイに1ヵ月ほど留学を計画していたんですけれども今回のコロナウィルスの影響によって中止になってしまいました。しかし現在も留学生と積極的にコミニケーション取ることで異文化理解異文化コミニケーション能力を身に付けようと心がけています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の本選考体験記を見る

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,599人
売上高 1282億円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。