事務系総合職
周囲との衝突を恐れず、交渉や折衝 した経験を具体的に教えてください
感染症拡大:こ より乳児の対面実験ができない中で、子どもを対象に行った卒業研究。大学からの実験禁止要請により子どもの対面実験ができなくなり、学内関係者を対象にするように教授から提案 された。同期は提案を受け入れたが、私は子どもを研究す るために入った研究室で乳児を研究せずに事業 した くはなかった。対面実験が基本となる心理学で、実験を行わずに子どもを対象 とし、教授を納得 させる研究を考えた。 続きを読む
なぜ、 質問1を 解決す る ことが出来ま したか。 要因 も分かる ように教 えて くだ さい。
教授に匹敵する知識をつけるために、過去30年の文献を1日 10本読み、周辺領域の音声学や言語学の研究手法を各分野の教授に講義をお願い した。そ してビデオ解析 とい う手法に辿 り着いた。本当は乳児を研究 したかった同期6人に協力を仰ぎ 、ビデオからでも客観性を担保 した質の高いデータを得 られると、教授を説得 した。研究協力体制を作 り、ミリ秒単位 の解析を進めた。指導教授から国際誌に掲載できる結果 との評価をいただいた。 続きを読む
あなたは、カゴメでどのような営業活動に取り組んでみたいですか?
子どもがお菓子をかごに入れるようなわくわく感で、野菜飲料などを手に取るような売 り場づ くりを提案 し、営業から食育に取 り組みたい。研究活動を通 じて多くの親子を見る中で、子どもの健やかな成長を願 うために偏食などの食についての悩みが多いと感 じた。裁培から行 う貴社の強みを活か した売 り場で、子 どもと行 くことの多い買い物から野菜に関心を持つきっかけを創出し、子 どもの野菜摂取量を増や し、親の不安低減につなげたい。 続きを読む
あ なたが、カゴメで実現 したい夢を教えてください。
日本に洋食や 中華 と並ボ ジャンルとしての トルコ料浸透 と、申東での貴社の事業拡大を通 じて、中東 と日本の経済的・文化的架け橋になりたい。 ドラマをきっかけに、 トルコ語・ アラピア語・ペルシア語を学び、中東文化になかれていった。残念ながら日本にはまだイスラム文化は浸透 していない。中東は日本にはない調理法で野菜をふんだんに用いる。 トルコ料理からトマ トと野菜の新 しい美味 しさに気付 くきっかけを提供す る。 続きを読む