2020卒の横浜国立大学の先輩が竹中工務店文系総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒株式会社竹中工務店のレポート
公開日:2019年7月11日
選考概要
- 年度
-
- 2020年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 文系総合職
投稿者
選考フロー
2次面接 通過
- 実施時期
- 2019年04月
- 形式
- 学生1 面接官5
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 年次の高い方々
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
通過の連絡を頂いたとき、どんな質問にも明るく答えられていたのが好印象だったと言ってもらえた。明るく、自分で考えた内容を伝えるという点が大切だと思う。
面接の雰囲気
一次のグループ面接から大きく変わり、面接官が5人並んでいたため、緊張感はすごかった。真剣に話を聞こうとしてくれていることは伝わってきた。
2次面接で聞かれた質問と回答
学生時代に頑張ったこと
体育会〇〇部の主務として、相手のことを思いやり行動することに最も力を入れました。
主務ではOB会や外部との連絡が主な業務であったのですが、予定表や月例報告等、OB会への連絡を少しでも早く行えるような工夫をしました。迅速な連絡を心がけたのは、様々な面でご支援を頂き、現役の活動を気にかけて下さっているOB会への礼儀であると同時に、感謝を少しでも表現出来ればと考えたためです。
連絡を迅速にするという些細なことでしたが、一年間続けた結果、最終的に、長年OB会の幹事を務めている方より「最近の主務の中で、一番気が利き、最も信頼出来る主務だった。」と褒めて頂きました。
業界として体育会のエピソードはウケが良いだろうと思っていたので、この話をした。
希望職種に人事とあるが、なぜか
初めて御社の説明を受けた際に人事部の〇〇さんが面白かったためです。
建設業界や御社に興味をもってもらうために、学生に向けて本気で向き合っていました。さらにそれが面白かったので、自分もこのような人事社員になりたいなと思いました。
他の学生では絶対に同じ答えにならない、という点を意識した。社員さんの名前や固有名詞を出して志望度の高さをアピールした。
エントリーシートに記入した内容と同じであっても、自分の言葉で説明することが大切だと思った。一次のグループ面接とは異なり、自分のことを深く知ってもらえる機会だと思ったので、話し方や表情、言葉遣い、身振りなどあらゆる面で自分という人間を前面にだした。
年次の高い方々が面接官だったが、とにかく分かりやすく、明るく会話することを意識した。
株式会社竹中工務店の他の2次面接詳細を見る
- 2025卒 株式会社竹中工務店 技術系 の2次面接(2024/12/4公開)
- 2025卒 株式会社竹中工務店 技術系 の2次面接(2024/9/12公開)
- 2024卒 株式会社竹中工務店 総合職 の2次面接(2023/8/4公開)
- 2023卒 株式会社竹中工務店 設備職 の2次面接(2023/4/24公開)
- 2023卒 株式会社竹中工務店 総合職 の2次面接(2022/5/6公開)
- 2023卒 株式会社竹中工務店 建築技術 の2次面接(2022/4/23公開)
- 2023卒 株式会社竹中工務店 設備職 の2次面接(2022/2/25公開)
- 2022卒 株式会社竹中工務店 設備系総合職 の2次面接(2021/6/17公開)
- 2020卒 株式会社竹中工務店 事務系総合職 の2次面接(2020/7/22公開)
- 2021卒 株式会社竹中工務店 技術職 の2次面接(2020/6/30公開)
メーカー (建設・設備)の他の2次面接詳細を見る
竹中工務店の 会社情報
会社名 | 株式会社竹中工務店 |
---|---|
フリガナ | タケナカコウムテン |
資本金 | 500億円 |
従業員数 | 7,786人 |
売上高 | 1兆6124億2300万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 佐々木正人 |
本社所在地 | 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4丁目1番13号 |
平均年齢 | 44.6歳 |
平均給与 | 1012万8000円 |
電話番号 | 06-6252-1201 |
URL | https://www.takenaka.co.jp/ |
採用URL | https://www.takenaka.co.jp/recruit/fresh/top/#1 |