私は、ITの力を用いて多くの人々の日常生活を支えたいと考えている。貴社は、交通事業を中心に、医療やインターネット事業など公共性の高いシステムを幅広く手掛けている。そのため、人々の暮らしに寄り添いながら、より良い未来の実現に貢献できると考え志望した。 続きを読む
当社でやってみたいこと
交通関連システム事業に携わり、人々の移動により安心安全を届けたい。近年は地球温暖化に伴い、豪雨災害が増加すると予測されている。そのため、運行に支障をきたし得る気象条件を、より一層早く判断できるシステムを開発することで、防災の点から人々の日常を守りたい。 続きを読む
学校での研究テーマ
私は、〇〇に関する研究を行っている。〇〇は、△△での経年変化に対する精度は優れているが、特定の領域に限られると、精度が低下するという問題点がある。そこで〇〇の収支解析を行い、相関係数の低いパラメータに着目して解析を進めることで、〇〇の精度向上に貢献したい。 続きを読む
学業で力を入れたこと
卒業研究での数値モデルの開発に力を入れた。研究を始めるまで、プログラミングの知識が皆無であったため、1日8時間の勉強に加え、指導教員への質問を重ねることで理解を深めた。また繰り返しのデバッグ作業に心が折れそうになったが、試行錯誤を重ね、半年以上かけてモデルを完成させた。この時、自身の力で新たなシステムを作り上げたことに大きなやりがいを感じ、将来はエンジニアとして社会に貢献したいと思った。 続きを読む
学業以外で力を入れたこと
社会人サッカーリーグに所属するチームの主将として勝率を上げることに注力した。チームは学生主体であり、毎年メンバーが入れ替わるため、組織力に欠けリーグ前半戦負け越してしまった。そこで、選手各々に自身の長所や短所を自己分析してもらい、ミーティングを通して共有した。また利き足にパスを出すなど決め事を作った。その結果選手のやるべきことが明確になり、リーグ後半戦を勝ち越すことができた。このようにリーダーとして組織の改善に寄与した経験を、貴社においても生かしたい。 続きを読む
自己アピール
私の強みは、物事を計画的進める力である。大学院入試の際、学部の時とは異なる分野への進学を志望していたため、膨大な勉強量を必要とした。そこで日ごと・週ごと・月ごとの3つの期間において目標を細かく設定し、試験日から逆算してスケジュールを立て受験勉強に取り組んだ。その結果、入試の合格ラインを越えることができた。このように仕事をする上でも細かい目標を立てて取り組むことを心掛けたい。 続きを読む