志望理由
昨今の情勢に合わせた事業展開に惹かれたため、貴社を志望します。昨年は未曾有のパンデミックに襲われ、勤務形態も大きく変化した一年であったように感じます。そして、この状況は未だ終息の気配を見せません。そのような中で、常に先を見据え、時代が欲し、需要が高まっている仕事をいち早く掴み取り、行動している貴社の社風を是非体感し、学びたいと考えています。また、他社とは異なる観点でワークに取り組めることで、自身の「好働力」を発見できる貴重な機会であるとも考えるからです。是非貴社のインターンシップに参加し、コロナ禍で共に就職活動を行う仲間と切磋琢磨しつつ、自分だけの「好働力」を見つけていきたいと考えています。 続きを読む
チームで取り組んだ経験
英語によるプレゼンテーションです。フードロス削減の活動を行っているNGO団体を取材し、インタビュー内容を発表しました。調査までは円滑に進みましたが、個人の進捗具合が異なり、作業効率が低下するという問題が発生しました。リーダーとして解決策を考えた結果、作業が滞っていた人は、英語に訳せても自分の意見や疑問を言葉にすることが苦手だという問題点が判明しました。そこで取材内容を全体から捉えて意見を出そうとするのではなく、細かい分野に分けて文字に起こし、それらを繋げることで全体の意見にしてはどうかと考えました。これにより、20分間の発表を無事に終えられました。この経験から、技量に合わせて最適な作業を考え、実行することが成功に繋がることを学びました。 続きを読む