株式会社ダイフクのロゴ写真

株式会社ダイフク 報酬UP

【22卒】ダイフクのフィールドエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12397(兵庫県立大学大学院/男性)(2021/5/20公開)

株式会社ダイフクの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ダイフクのレポート

公開日:2021年5月20日

• フィールドエンジニア

• 兵庫県立大学大学院

選考は最初から最後までオンラインでした。

この会社の企業研究で行ったことは主に2つです。1つ目は大学の先輩の就職活動報告書を調査したことです。私の大学からこの企業に入社した先輩が多数いることから就職活動報告書を読むことでどのような学生を求めているのか分析するようにしました。この点は生の情報を入手することができたのでとても役に立ったと思います。2つ目は、インターンシップに参加したことです。インターンシップに参加することでしか得ることのできない情報を聞き出すように工夫しました。具体的には有給休暇の取得についてや海外に出張した際の海外手当のことを訊きました。この点はネットに載っていない情報だったのでとても役に立ったと思います。まとめると、この企業の企業研究で行ったことは、大学の先輩の就職活動報告書を見ることとインターンシップに参加したことです。

御社を志望する理由は、結論から言うと御社のエンジニアとして働きたいと感じたからです。世界に誇る生産技術力、研究開発力を持ち、世界をリードする会社でどのようなエンジニアが求められているのかを学び、自ら成長していきたいです。そして、最終的には御社の為になるような活躍をしたいです。また、世界を舞台に展開し成長してきた会社で私の留学経験を活かすことができるのではないかと感じました。貴社の製品は必要不可欠なものばかりであり、エンジニアがいかにしてこれらの価値を高め、研究開発を行い、世界へ発信していきたいです。私は、中高と剣道部のキャリアプランを務めていたので主体性と行動力に自信があります。御社で働かせていただくことができれば私の強みを活かそうと思います。

当日の服装
スーツ
2021年03月 上旬

セミナー名

フィールドエンジニア説明会

セミナーの内容

フィールドエンジニアについての具体的な説明

参加にあたって事前準備した事は、ネットに載っていない情報を質問できるようにあらかじめ、質問を用意したことです。

この説明会を受けることで一次面接は除外される

2021年03月 中旬

志望動機、学生時代頑張ったこと

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

結論⇒理由⇒具体例⇒結論のまとめの順で書くように注意した

先輩の就職活動報告書を見ることで合格している先輩の共通点を探すようにした。そこから自分のエントリーシートに落とし込むようにした。

ワンキャリア

2021年03月 中旬
テストセンター

マイナビでSPIの問題を何回か解き、復習した

言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数はわからない/時間は約1時間

マイナビ

2021年04月 上旬

特になし

評価されたと思うポイントは一言で言うと、論理的に話せたことだと思います。いわゆるPREPという話し方で結論から話最後にまとめを言うという流れで一通り話すことができたのでその点は評価して頂けたと思います。

とても温厚な人だと感じました。黙って聞くこともなく自分が答えた内容に同意してくれたり親切な印象でした。

なぜ留学しようと思ったのか

私が海外留学に行こうと思った動機は、2つあります。1つ目は、単純に英語を話せるようになりたい思いです。私はオーストラリアに旅行に行ったとき現地の英語のネイティブが話している内容が分からずとても悔しい思いをしました。そこで私も現地の人とコミュニケーションをとりたいと思い、英語を話せるようになりたいと思いました。2つ目は、一人で海外に行き、長期間生活したいという好奇心でした。文化的に居心地の悪い環境に長期間身を置くことで、自分とはまったく異なった価値観の人たちと接する機会を多く持ち、英語を通して自分の視野を広げたいと思いました。以上をまとめますと、英語を話せるようになりたい思いと一人で海外に行き、長期間生活したいという好奇心から海外留学に行くことに決めました。

海外留学を経て視野は広がりましたか

結論から言うと、広がりました。理由は自分にとっての当たり前が、誰かにとっては当たり前ではないのだということを強く実感したからです。 特にフィリピンの貧富の差は印象的でした。フィリピンでは道路で、お母さんが幼い子を抱えながら「お金をちょうだい」と手を出してくる人もいます。また、ある日、私が飲食店ででご飯を食べていたら、小学1、2年生ぐらいの子がお店に入ってきて僕の近くに来て手作りのタオルを見せて買って欲しいと言ってきたりということもありました。よく海外には勉強したくてもできない子がいると言いますがこのような経験を通して、「当たり前だと思ていることが当たり前ではない」ことを強く特に実感し、視野が広がりました。

2021年04月 中旬

特になし

一次面接と同様に結論から話すことを心掛けた。そして、相手の目を見て自分の考えを伝えるように工夫した。

面接官の印象はすごく良かったです。面接官皆さんがすごく笑う人たちだったので緊張することもなく終えることを出来ました。

なぜ海外で働きたいと思うのか

結論から言うと、日本で働き続けることに危機感を感じているからです。具体的に申しますと、現在日本は少子高齢化が急速に進んでいます。2040年には日本の人口は約2000万人減少すると言われています。これは東京都2つ分の人口です。そうなった場合、日本のマーケットは減少し、経済力が衰えるのではないかと思いました。そして、年金制度もなくなる可能性があります。私が60歳を迎えるころに年金制度がなくなると自らの力で生きていく必要があります。また、近年ではGAFAMと言われるIT企業が日本を含め世界各国に進出しています。こういった、急速にグローバル化が進み、競争が激しい現代では、常に世界を見据えないと生き残れないと考えています。以上をまとめますと、日本の経済力の衰え、そして急速なグローバル化という点で日本で働き続けることに危機感を感じ、若いころから海外で働く経験を積みたいと思いました。

大学時代の特に力を入れた活動について教えてください

私が大学時代に力を入れて、チャレンジしたことは塾講師のアルバイトです。私が勤めていた塾は、普通の塾と違い授業をしない塾でした。授業をしない理由は、授業は「わかる」だけであり「できる」ようにはならないからです。本当に大切なことは生徒自身が問題を解ける、できるようになることです。そこで私は授業をする代わりに生徒一人一人のレベルにあった課題を与え、勉強法などをチェックし改善策を考えアドバイスをしていました。また、私の校舎は新設して3年目と新しいこともあり他の塾と比較し合格実績、信頼がないことが課題でした。私は塾講師のリーダーを務めていたので他の講師に指導法を伝え思うように成績が上がらない場合など相談に乗り原因分析、改善策を伝えていました。そして自身の英語力を向上させ、よりよい指導につなげるため短期留学をしました。このリアルな実体験を活かすことで生徒のモチベーションを上げるなど工夫をしました。このように日々尽力した結果全国200校舎以上あるなかで合格実績が良かった校舎上位10校に選ばれることができました。このような経験から私は自ら考え行動できる力を伸ばすことができたと考えています。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

結論から言うと、他社と比較し、あまりいい噂を聞かなかったので内定を辞退した。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

分からない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

地方国公立大学、有名私立大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

大学院卒、学部卒と様々だと思う

内定の通知の際に内定を辞退したので分からないが、基本的に推薦書を出すようになどといった就活を終わるように指示されることは無かった。

初めの1次面接が特に大事だと思います。志望動機などをきちんと自分の軸をもって喋ることが重要だと思います。この企業の社員は元気な人が多い印象なので、面接でもハキハキと相手の目を見て自分の考えを伝えることが大事だと思います。最終面接は緊張することもなく、流れに合わせれば大丈夫です。できれば面接前に滋賀の事業所まで行くべきです。施設を直接見学できるので第一志望であるという根拠にもなり本気度が伝わると思います。

最終面接では志望度と人柄を重視していると感じました。なので、この企業が第一志望であるという強い意志とそのエビデンスを提示できれば良いと思います。人柄に関しては明るくハキハキと話す人が好きだと感じるので、元気よくすることが大事だと思います。

面接は一次面接から最終面接まですべて和やかな雰囲気で進みます。なので、緊張する必要はないですが逆に緊張感をなくして自分の素の部分を見せすぎないように気を付けた方がいいと思います。褒められてもしっかり謙虚な姿勢を忘れないようにしましょう。

株式会社ダイフクの選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

私は機械設計を通して、ものづくりに携わりたいと考えています。そこで、御社の工場を見学してベルトコンベヤやベルコンミニ、ファインコンベヤなどさまざまな用途の製品を製造しており、非常に興味が湧きました。また、その工場見学をさせて頂いたときに、設計部署の雰囲気が非常に良く、働きやすそうな職場だと感じ、より志望度が増しました。また、将来的にはオークラサービスやオークラ工業といったグループ会社とも協力し合い、技術を高め合っている点も魅力を感じました。さらに、企業説明会の際に設計だけでなく、さまざまな職種を紹介していただき、さまざまな視点から自社の製品を理解することができる環境が整っている点にも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日
ワイヤーロープなど、専門的な分野で活躍して計画からメンテナンスまでの一貫した作業で日本に貢献している点に強く魅力を感じました。さらに、日本の企業であるにも関わらず、海外でロープやケーブルを作成することの実績もある点にも興味を持っております。過去に1年間の留学を経験し、日本のものの良さを知ったことから、将来は英語を使って海外とのやりとりに携わり、日本のものづくりが海外に広まることのサポートをしたいと考えております。特に御社では索道の最前線であるヨーロッパから部品などを取り入れているということで、入社後は学生時代に力を注いだ英語で貿易業務に挑戦して人々の人生の豊かさに貢献してみたいという思いがあります。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
キトーを知ったきっかけは合同説明会でクレバーな印象を受けた。インフラだけでなくエンターテインメなどのユニークな提供をしていることに魅力を感じた。単なるモノではなくソリューションをも販売するメーカーだと思った。重力がある限り需要はあるので、会社としても安定している印象だ。海外にも展開しており、海外とのつながりがある。語学を即戦力に日本製品の質の高さと安全性、技術力を海外に発信できる。お客様のニーズに本気で応えるために社員全員が同じ方向を向いて考え抜き、行動に移せるところが魅力的だ。グローバルNo.1のホイストメーカー”を目指して常に「顧客信頼度No.1」を目指す姿勢に共感し、自分も携わりたいと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

ダイフクの 会社情報

会社名 株式会社ダイフク
フリガナ ダイフク
設立日 1937年5月
代表者 下代博
本社所在地 〒555-0012 大阪府大阪市西淀川区御幣島3丁目2番11号
電話番号 06-6472-1261
URL https://www.daifuku.com/jp/

ダイフクの 選考対策