事務系インターンシップ
自分を動物に例えた場合 ◆まずは一言で例えてください
ゴリラ 続きを読む
◆具体的に説明してください (全角200字以上400字以内)
自分を動物に例えるとゴリラである。ゴリラは協調性に優れており、温和で仲間を大切にする動物である。この強みはオンライン留学中に共同論文作成チームの信頼関係を構築した際に発揮された。私のチームでは、私だけがオンライン参加かつ日本人で、私以外のメンバーは全員対面参加かつタイ人だった。初めの頃はメンバーたちが私のいない所で勝手に話を進めてしまい上手くチームとして協力できなかった。お互いのことを知り、チームとしての関係性構築が必要だと考えた。そこで、チーム員との距離感を縮めるために授業時間外で電話をしてプライベートなことを話す機会を提案した。日本とタイで時差があるので時間の設定が困難だったが、自分が現地の時間に合わせて提案することで皆快諾してくれた。そのときに、チーム員たちは日本文化に関心があることが分かり、仲を深めることができた。この経験から異なる背景を持つ人同士のチームビルディングの方法を学んだ。 続きを読む
他人に誇れる自身のこと ◆まずは一言で教えてください
周囲を巻き込んでプラスに変化させる実行力 続きを読む
◆具体的に説明してください(全角200字以上400字以内)
私の強みは周囲を巻き込んでプラスに変化させる実行力である。この強みは約2年間続けている個別指導塾のアルバイトで発揮した。10名の講師仲間の授業にはそれぞれ長所短所があり全員が質の高い授業を提供出来ていないことが課題だと考えた。そこで大学2年生の夏休みに、お互いの授業を見学しフィードバックする授業見学会を企画した。10名の長所をひとつに集約した授業を全員が出来るようになることが目的である。見学会を実施するために企画書を作成し講師仲間と教室長にプレゼンし、課題解決の必要性と施策の有効性を訴えた。そこで全員の賛同を得て有給での正式な研修という形で実施が決まった。見学会実施後、仲間たちからは新たな発見があり質の向上への意識の高まりの声が上がった。また、これをきっかけに講師同士の交流が増え、生徒に関する悩みを相談しあえるチームとしての意識も芽生えた。私は周りの意識を変える働きかけという点で貢献できる。 続きを読む