株式会社島津製作所のロゴ写真

株式会社島津製作所 報酬UP

【21卒】島津製作所の冬インターン体験記(理系/営業2日間インターンシップ)No.8393(名古屋大学大学院/女性)(2020/1/31公開)

株式会社島津製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 島津製作所のレポート

公開日:2020年1月31日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • 営業2日間インターンシップ

• 名古屋大学大学院
参加先

逆求人サイトでオファーが来た。もともと興味のある分野だったが、どのような会社なのかわからずせっかくの機会なのでと思い応募した。インターンシップ以前に聞いていた周りからの評判も良かったが、人事の方から来たメッセージが丁寧で非常に期待が持てた。

本インターンシップは特に選考などがなかった。しかし、集まっている人を見ると大体が頻繁に逆求人型サイトにアクセスし、オファーの確立を上げていたようである。また、真面目で穏やかな人柄の学生が多いように感じた。学歴はそこまで見られていなさそうであった。

応募

応募 通過

2019年11月
応募媒体
企業ホームページ

京都本社
全員の学歴は不明であるが、旧帝国大学と地方国立大学が多かったと思う。また院生が半分以上で博士課程の学生も参加していた。
穏やかで話しやすく、論理的に物事を考える学生が多かった。企業に絶対に入りたいというよりは、有名で魅力ある企業からインターンシップのオファーが来たから参加しようかという雰囲気。

自社製品のデータを参考に、ロールプレイングで1億円の売り上げを達成する。

1日目にやったこと

会社の説明に加えて製品が展示されているショールームの見学をした。社員の方から製品の紹介があり、実際に製品に触れている人もいた。
また、お昼ごはんは弁当が支給された。
その後ロールプレイングの内容が伝えられ、半日かけてグループ内でのディスカッションや営業シミュレーションをした。

2日目にやったこと

1日目のロールプレイングの続きと結果発表。グループごとに反省点や良かった点を議論し、発表した。どのグループも熱心に取り組んでいた印象が強く、売り上げが伸びなかったグループでも冷静な分析がされており、勉強になった。ワークシートの提出などはなく、自分で持ち帰って今後の参考にできる。ロールプレイングに使用した要旨などは回収された。
また、ロールプレイング中に役割を持っていた人事の方に直接質問をする時間があり、勉強になる回答をたくさんいただいた。

審査員の肩書

審査員はおらず、売り上げのみで順位を決定 社員側はほぼ人事のみが参加していたと思う。

島津製作所のロゴ入りタオル

ロールプレイングの中身(どのような行動や言動がみられたか)に対してそこまで深いフィードバックはなかった。そこは学生が自分で考えれるように構築されているプログラムだったので、問題ではないと感じた。主にはロールプレイングで「島津製作所」の理念や営業がどのようなものか?実際に感じ取れたかということについて重きが置かれていたフィードバックだったと思う。

ロールプレイングの条件・営業のやり方などを時間制限内に考えなければいけないため、非常に頭を使った。これは大変であったが学生同士の意見交換がそこまで滞らなかったため、比較的苦労したという印象はない。ロールプレイングの内容がかなり練られており、楽しいと感じる人もいるのではないかと思った。

業界の研究に加えて、島津製作所がどのような理念をもち、どのような人材を「営業」において欲しているのかを微妙なニュアンスまで学べたと思う。これを知るだけでも来た甲斐はあったと思った。また、高額であったり医療機関のみで使用されている機会を見る機会は限られているため、これについても非常に勉強になった。

島津製作所のホームページを見ておけばそこまで困ることはないと思うが、IRなどの用語を理解しておくとよかったかもしれない。

ロールプレイングではあったものの、設定が非常にしっかりしており、また人事の方が選んだ学生もおそらく「島津製作所っぽさ」がある人間を選んでいたので自分が働くならこんな感じなのかな?を想像することが容易であったと感じる。
ロールプレイングの内容も実際にある営業の現場をある程度反映していたのではないかという印象。

非常に直感的ではあったが、この会社の社風に自分が合うのではないかと思ったので。人事側もおそらく島津製作所の社風にあっており、かつ企業理念や求めている人物像を理解している学生に選考に来てほしいのだろうという意図が伝わってきた。大学の専攻などは営業に関してはあまり関係がなさそうであった。

有名企業であるし、自分が選考に受かるわけがないだろうという気持ちで参加したものの、社員の方々の人柄の良さやプレゼンの内容が非常に論理的で嫌だと思うポイントがなかった。学生の時間を無駄に使うようなスケジュール設定でもなく、入社してもある程度勤務の時間に対してルーズでないのではないかという印象を受けた点も大きい。

選考に関してダイレクトに効くわけではないと思うが、どのような学生を採りたいのかがわかりやすかったので、ESや面接対策には大きく効くと思う。あとは自分自身のモチベーションが上がった。

インターンシップの後には特に選考に関する連絡はなかった。こちらからインターンシップのお礼のメールは送ったが、特に返信などは来ていない。

特にインターンシップ前に志望していた企業があるわけではない。生物系であるので、志望業界としては製薬や食品、種苗などを検討している段階である。島津製作所は研究室でも使用している機器を扱っているという点で自分にとっては身近であり、企業自体の評判も良かったため、精密機器を扱う企業としては志望度が1番高かった。

大まかな志望の変化はなく、今後も製薬企業なども検討しようと考えている。しかし、大きな変化としては自分は営業に楽しみを感じるものの、おそらくストレスもかなり感じるだろうと気づいた点。情報を仕入れ、自分なりに考えて人にモノお勧めすることは楽しいのだが、業種は研究職などを重点的に探したほうが良いのではないかと考えるようになった。

2021卒 島津製作所のインターン体験記(No.7393) 2021卒 島津製作所のインターン体験記(No.8857)

株式会社島津製作所のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 普段から使用している解析機器に興味があり,中でもニッチな分野で強い力をもつ企業を見て見たかった.その中で,X線装置分野で世界的に有名なリガクに興味を持ち応募した.また,都内に工場と研究所,本社がある企業として魅力だった.続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月28日

島津製作所の 会社情報

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
設立日 1917年9月
代表者 山本靖則
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111
採用URL https://www.shimadzu.co.jp/aboutus/recruit/graduate/index.html

島津製作所の 選考対策