朝日放送グループホールディングス株式会社のロゴ写真

朝日放送グループホールディングス株式会社 報酬UP

【16卒】 朝日放送グループホールディングス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4852 (2015/12/21公開)

朝日放送グループホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたは入社して1ヶ月の新人ADです。担当番組の収録10分前に出演タレントを呼びに行くと、控室には誰もいません。その時あなたはどんな対応をとりますか?300文字以内でお答えください。
最初に、たまたま控室にいない(お手洗い・飲みものを買うために自動販売機・喫煙室にいる)場合を考え自身の力で素早く探し、そこで見つからなかった場合は、現段階で自身の一番頼れる先輩上司にその状況を伝え解決策をとる。 そして、10分以内に見つけ無事収録することができるか・他のタレントを代用するか・収録時間を遅らせそれに対する他の出演者への謝罪・その出演者は今回起用しないかなど、上司の判断に委ね、指示に従う。1ヶ月の新人ADとして自分が考えられること、できることを最大限にやりそこで解決できなかった場合すぐに上司に報告する。また、その中で上司のとった行動を学び今後このような事態が起こった場合の教訓とする。 続きを読む
Q. あなたの身近なことで「少しだけ変えたらおもしろくなるのに」と思っていることはどんなことですか?それをどう変えるのか、300文字以内でお答えください。
通勤・通学等で毎日同じ時間に乗る電車で会う人たちと会話するようになれば、面白くなると考える。日常生活において、決まった時間での通学・通勤等の電車で決して知り合いではないがよく見かける人たちが必ずいる。下を見て携帯をずっと触るのではなく、そんな人たちに挨拶をする・会話することによって交流をはかることで何気ない時間にも花が咲くと思う。例えば、私の場合同じような学生に「おはようございます、いつも早いですね」など声をかける。すると、そこから発展し、次に会う時も挨拶は交わす仲になるであろう。通学・通勤の時間を他者との交流の時間に変えることによって気持ちの良い面白い一日がスタートするはずである。 続きを読む
Q. あなたにとって働くことはどんな意味を持つのかを漢字一文字で表したうえで、その理由を合計300文字以内でお答えください
私にとって働くことは、「満」の意味を持つ。 働くことで、やりがい・収入・仲間を得ることができる。この3つを得ることにより私は、満たされ充実した人生を送ることができるだろう。やりがいを感じることによって、向上心をもって次々仕事へ取り組むことができ、時に失敗はあるが成果となり働くことの意欲が増す。また、働くことによって得た収入で充実した生活を送ることができ心身ともに満たされるであろう。同様に、働くことによって仲間、友人ができ共に働くことの面白さ、達成感を得ることができ、それによって充実する。このように働くことは、私の心・体を満たすことができ生きていく上では欠かせないツールのような存在である。 続きを読む

朝日放送グループホールディングス株式会社のES

会社名 朝日放送グループホールディングス株式会社
フリガナ アサヒホウソウグループホールディングス
設立日 1951年3月
代表者 沖中進
本社所在地 〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島1丁目1番30号
電話番号 06-6458-5321
URL https://www.asahi.co.jp/