朝日放送グループホールディングス株式会社のロゴ写真

朝日放送グループホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】 朝日放送グループホールディングス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.44088(立命館大学/女性)(2021/5/19公開)

朝日放送グループホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月19日

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ABCで実現したいこと
ナイトinナイト枠で若手芸人中心のネタ番組を立ち上げ、【第8世代ムーブメント】を関西から起こしたいです。私が劇場で観劇した際、劇場にはまだテレビに発掘されていない原石が大勢いると感じました。笑いに厳しい大阪だからこそ、その原石となる若手を起用し、番組内で切磋琢磨し合うことでM-1やその他賞レースにも通用する「第8世代」を輩出できます。そして原石の若手芸人を私自身が発掘し、若い力で今のテレビ業界に嵐を起こすとともに日本一のネタ番組にします。私は「某バラエティ番組」のアルバイトを貴社で行っている際、若手社員が生き生きと働き、早くからディレクターとして活躍する姿を目の当たりにしました。この若手が活躍できる環境の中で、私の強みである「継続した努力」と「やろうではなくやる力」を活かして番組制作に貢献でき、長年愛される番組を作る貴社で実現したいと考えたため、志望します。 続きを読む
Q. 譲れないこだわり
【就活では絶対にパンツスーツ派】私は、ドラマで見た竹内結子さんや篠原涼子さんのような「デキる女」のパンツスーツ姿に憧れを抱いています。彼女らの姿から見える強い芯や行動力は私の強みの一つであり、ファッションによって印象付けられると考えました。実際に私は、仮面浪人時代に予備校に通わず、アルバイトと受験勉強を両立させ現在の大学に合格しました。大学生活では、◯◯でのアルバイトで目標だった自店舗初の学生時間帯責任者を任されたり、友人から紹介されたテレビ番組でのアルバイトをふたつ返事で引き受けたりしました。このように、私は目標や興味のあることにスピード感や強い信念を持って動くことが出来ます。これらを強みを「いつでも走れるパンツスーツ」で表現し、将来はドラマで見た彼女たちのように仕事ができ周囲から信頼される人間になるという目標も込めて、私は必ずパンツスーツを着用しています。 続きを読む
Q. テレビ局の未来の姿とは
【映像を記録性あるものに】膨大な過去の映像をインターネット上で閲覧できる場が生まれると考えます。私は大学での学びで、災害報道の映像や昔のバラエティ番組を「見たいのに見れない」という悩みを持っています。一度放送されたテレビの映像は、DVDや公式オンデマンドにアップロードされていなければ、それを視聴することは難しいです。しかし、今までの莫大な映像を公開できる会員制のプラットフォームがあれば、テレビ局に収益がもたらされる上に学びを提供することが出来ます。そして、映像が持つ一過性という短所を克服することも可能です。コロナ禍の影響で導入されたオンデマンド授業では、著作権の関係でテレビ映像を使用した授業が出来ません。コロナ終息後も一部引き継がれるであろうこの授業形態において、自由に映像を視聴できるサービスは需要があり、テレビの歴史を辿れる点は若者にも新鮮味をもたらすのではないかと考えました。 続きを読む

朝日放送グループホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

朝日放送グループホールディングスの 会社情報

会社名 朝日放送グループホールディングス株式会社
フリガナ アサヒホウソウグループホールディングス
設立日 1951年3月
代表者 沖中進
本社所在地 〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島1丁目1番30号
電話番号 06-6458-5321
URL https://www.asahi.co.jp/