開発職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
研究テーマが決まっている方は、研究テーマを分かりやすくご記入ください。 研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。 400文字以下
研究テーマは○○基板上に成膜した○○薄膜の金属-絶縁体転移の挙動解明です。○○は約340Kで金属-絶縁体転移を起こします。転移温度が常温に近く、3桁ほどの抵抗率の変化を容易に実現できるので、近年抵抗変化型メモリ(ReRAM)など抵抗変化デバイスへの応用が期待されています。以前の研究では、○○単結晶上の○○薄膜に光照射をすることで、抵抗変化デバイスとして応用できる絶縁相(常温)の抵抗変化が得られたが、コスト面で実用するには不向きでした。そこで本研究では、○○を単結晶ではなく、より安価に抑えられる薄膜にすることに着目しました。○○と○○薄膜の膜厚をそれぞれ変化させることで、金属-絶縁体の挙動の変化を電気抵抗と電子状態の面で測定します。更に、光照射時の抵抗値を測定して、抵抗変化デバイスとして使用できるか検証します。 続きを読む
弊社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入下さい。またそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動をとりますか?行動宣言をしてみてください。 ※行動宣言は箇条書きでも構いません。 200文字以上400文字以下
業界を牽引する貴社のプロジェクター技術及び製品開発の評価の考え方を学びたいです。以前、研究室で友人とプロジェクターを使ってスポーツ観戦をしたことで、より感動を共有できました。この経験からプロジェクターについて興味を持ちました。また、現在私は大学院で抵抗変化デバイスの応用に向けた試料作製を行っていますが、実際のデバイスとしての評価を行うまでには至っていません。そこで、このインターンシップを通して、製品開発の評価のアプローチの仕方を習得できると感じたので、応募させていただきました。またこれらを学ぶために、積極的に気になることや疑問点を質問して、自分の意見を伝えたいと思います。 続きを読む