23卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
不二製油グループ本社株式会社 報酬UP
不二製油グループ本社株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
まず最初に会社についての説明があった。BtoBの会社のため、商品自体はあまり知られていないため、割と詳しく説明があった。日本での立ち位置や、どのような会社と取引を行っているのかも知ることができた。そのあとは、生産エンジニアがどのような働き方をしているのかについて説明を受けた。実際働いている工場や研究所の動画を見ることができた。働く雰囲気は知ることができた。実際に働いている社員の声も聞くことができた。
続きを読むはい 有利になると思う。インターンシップに参加することで企業についてかなり詳細に理解できるため、選考における志望動機や研究内容など、企業が求める内容を的確に回答することができるようになると思う。
続きを読むまずBtoCの食品メーカーで珍しいということもあり、かなり詳細に会社の強みや主力製品を教えていただいた。次に研究所内を簡単に説明してもらった後、技術系社員の方との懇談会が開かれた。
続きを読むいいえ 長期のインターンを開催されていないので、全く有利ではないわけでもないかもしれませんが、これに参加したことにより、早期選考がある訳ではなく一般の選考フローでした。OB訪問の方が大事だと思います。
続きを読む初めに人事の方から、会社の理念と事業内容や業界の説明があった。次に、研究所内の見学をしました。また、社員の方たちとしゃべる機会があった。ざっくばらんに話すことができる環境。
続きを読むいいえ インターンシップに参加して有利になるとは思わなかった。しかし、はじめの人事の会社説明で、会社が求めている人物像や、会社が思う強みなどを知ることができ、本選考で話しやすいなと思いました。
続きを読む会社に関する説明がプレゼンテーションを通して人事の方からあった。その後、技術系の社員の方々が日々の業務内容に関するプレゼンをしてくださった。その後、参加学生と社員の方々で、簡単なグループディスカッションを行った。
続きを読むいいえ 本インターンシップが直接的に本選考に有利になったかということはあまり感じられなかった。しかし、その後の本選考での面接時に話題となり、前から志望度が高かったということを示すことはできるので、少し影響があるかもしれない。
続きを読む初めに参加者全員が入れる綺麗な部屋に案内され、企業・業界についての説明を受けた。その後、研究所内を案内していただいた。最後には、各部門の社員の方々と交流する時間が与えられた。
続きを読むいいえ 内定が出るか出ないかのところでも述べたが、このインターンに参加したことが本選考で有利に働くことはないと感じた。しかし、このインターンで学んだことについては本選考に活かせると感じた。
続きを読む油脂業界の解説・会社紹介を人事の方が行ってくれ、その後に4名の技術系の社員さんが個々の業務内容について説明してくれた。その後、グループに分かれて研究所見学を行い、最後に技術系社員さんとの座談会を行った。
続きを読むいいえ インターンシップの参加は、本選考には影響しないと書いてあった為。ただ、インターンシップで得た情報は企業研究に役立つと思うので、志望する場合は参加した方がよいと思う。
続きを読む会社紹介→研究所見学→仕事紹介→座談会→閉会・アンケート記入という流れで、研究所見学に一番時間が割かれていたものの説明会に近い半日だけのものだった。班分けはされたが、班内での交流などは特になかった。
続きを読むいいえ インターンシップに参加したからといって特に何かあるわけでもなさそうだった。ただ、インターンシップでESが通った人は本選考でもESは通るという話は先輩から噂程度に聞いた。
続きを読む業界研究、企業研究の後に会社の経営理念の映像を鑑賞し、研究所の見学、オフィスの見学を先輩社員によってしていただいた。その後四人の先輩社員と各テーブルごとに座談会を行った。