タツタ電線株式会社のロゴ写真

タツタ電線株式会社 報酬UP

タツタ電線の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

タツタ電線株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タツタ電線の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望理由
Q. ゼミの内容
Q. 強み
Q. これまでの人生で最も力を注いだこと
Q. 10年後、どのようなことを実現したいですか
公開日:2023年11月30日
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(400文字以内)*
Q. あなたが就職活動において大切にしていることや、企業選びのポイントを教えてください。(400文字以内)*
Q. あなた自身の強みについて、過去・現在の経験をもとに教えてください。(自己PR、400文字以内)*
Q. これまでの人生で最も力を注いだことについて教えてください。あなた自身の意思・決断で行動した点も含め、具体的にご記入ください。(400文字以内)*
Q. 10年後、どのようなことを実現したいですか。(200文字以内)*
公開日:2023年10月2日
Q. 就職活動において大切にしていることや、企業選びのポイントを教えてください。(200文字以内)
Q. 研究の内容を教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年7月27日
Q. 文系の方:ゼミの内容を教えてください。未所属やテーマが未定の場合は、これまで取り組んだ中で興味のあったテーマについて教えてください。理系の方は「前項目にて回答」とご記載ください(400文字以内)*
Q. あなた自身の強みについて、過去・現在の経験をもとに教えてください。(400文字以内)*
Q. これまでの人生で最も力を注いだことについて教えてください。あなた自身の意思・決断で行動した点も含め、具体的にご記入ください(400文字以内)*
公開日:2022年7月1日
男性 22卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. ゼミの内容を教えてください。未所属やテーマが未決定の場合は、これまで取り組んだ中で興味のあったテーマについて教えてください。
ゼミで企業研究に力を入れて取り組みました。教授から優良企業の探し方を学んだ後、6000超えの上場企業の中から1社を自分で選択しました。会社四季報を用いて集めた上場してから現在までの売上高と経常利益のデータをグラフにしました。そして企業への理解を深めるため、日経テレコンの当該企業に関する1000件超の記事に目を通し、必要だと思った情報をノートにまとめていきました。まとめた内容だけでも30ページにも及ぶ量になりました。そしてはじめに作成したグラフの変動の原因を、まとめた情報から探していきました。また製品の仕組みと技術力、海外グループ会社での取り組み、更には企業を立ち上げたきっかけなども調べあげました。企業理解を存分に深めた後、企業分析をおこないました。この学習過程において、戦後の日本の経済の動きを理解するとともに、自分の力で優良企業を見抜くことができるようになりました。 続きを読む
私がこれまでの人生で最も力を注いだことは、高校3年生の時の吹奏楽部の定期演奏会です。その演奏会では毎年楽器の演奏をバックミュージックに使った劇をしており、その脚本や演技の指導、選曲、ステージ照明など、劇に関する全てを担当する劇係に私はなりました。この係は最も仕事が多く大変だと先輩方から聞いていたので、覚悟の上で立候補しました。その中で最も苦労したのが脚本の作成です。前年度は顧問の先生が脚本を考えたらしく、今年度も先生が脚本を考えてくださるとおっしゃってくれました。その脚本を使えば、劇係の負担が減ることは明らかでした。そのため係のメンバーの中でもそれを使うことに賛成する意見がでました。しかし、私は楽をしたいという感情に流され、ただでさえ多忙な先生の負担を増やすことは果たして正しいのだろうかと思いました。そしてこの意見を正直にメンバーに伝えました。すると、「1年に1度しか定期演奏会はないのだから、全力を出し切りたい」「私たちのこだわりを詰めよう」と賛成の意見が続々と上がりました。次に、どのようにして脚本を考えていくのかという問題が発生しました。そこで「テーマだけは全体で話し合って決めた上で、各自大まかなあらすじを考えてきて、匿名で投票をするのはどうだろう?」と提案をしました。このように壁に当たる度に試行錯誤をし、自分たちの手で一から劇を作り挙げていきました。今では、最も大変であり、最も達成感を味わうことができた経験となりました。 続きを読む
Q. 身近な人からあなたはどのような人だと言われますか。
「友だちの幅が広い」「誰とでも仲良くなれる」というような、コミュニケーション能力が高い人 続きを読む
Q. また、あなた自身はそのことについてどのように捉えていますか。
私自身、様々なタイプの人と仲良くなりやすい、人見知りをあまりせずに話せるタイプであると自負しています。そのため、身近な人からの見られ方に関してはほとんど合っていると感じており、これらの特徴を自分の長所であると思っています。ただ、「誰とでも仲良くなれる」というのは少し大げさで、中には私と合わない人はいるので、友だちの性格のタイプに偏りがないという方が正しいです。話しの波長が合わないと感じる人や、自分に対して好意を抱いてくれていないと感じる人とも、日常的な会話は問題なく行えるので、協調性を持って行動することができます。このような特長を活かし、現在アルバイトをしている塾講師でもたくさんの生徒を担当させていただいています。仕事でもこの特徴を活かして、たくさんの人と関係性を築き上げ、信頼を構築していきたいです。 続きを読む
Q. あなた自身をあらわす単語を5つ教えてください。
好奇心旺盛・前向き・優柔不断・人好き・協調性 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社の製品が関わる業界の多様さです。私は好奇心旺盛であり、興味の幅が広いため、関われる業界が広い企業で働きたいと考えています。貴社の製品は、例えば機器用電線に関してだけでも、産業用ロボット、放送機器、農業など、様々な業界を支えています。加えてこの特徴は、今回のコロナウイルスのような予測不可能な事態により、特定の産業が一時的に衰退してしまったときなどには、リスク軽減に繋がると考えます。2つ目は技術力と応用力の高さです。例えば、電磁波シールドフィルムにおいて、加工が難しい銅を材料としたフィルムの開発をしたことや、元々の通信電線事業で培われた技術を多種多様な事業に発展させていることなどが挙げられます。私も社会に豊かな未来をもたらす一員になりたく、志望いたします。 続きを読む
私が就職活動で企業選びの際に最も重視していることは、「長く働くことができるかどうか」ということです。そのために私が特に必要であると考える要素は①企業の将来性、②社風、という2点です。①に関しては、売上高経営利益率や自己資本率などから伺うことができる経営基盤の強さであったり、製品自体の将来的な需要などです。②に関しては、あらかじめ調べられる経営理念や求める人物像に自分が当てはまるかどうか、また説明会や面接を通して体感として確認しています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 愛知県立大学 | 女性
私は人々の豊かなくらしを支える仕事に就きたいと考えています。大学の授業でフィリピンのインフラ未整備問題について学び、人々の暮らしの水準を高めたいと考えたためです。貴社は、電線の製造を通じて社会インフラを支えており、幅広い分野に事業を展開していることから志望いたしました。特に、海外にも展開している電線・ケーブル事業に興味を持っています。環境の変化にも対応できるものを開発し、「日本品質を海外に」を実現しているためです。また、語学研修が充実しており、海外研修制度があることに魅力を感じました。異文化に触れることによって新たな考えを持てるようになり、自分を成長させることができるため、外国の人と一緒に仕事をしたいと考えています。相手の立場で考えられるという強みを活かして、持続的な社会の発展を目指し、お客様のニーズに答え続ける貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. 人生で最も力を注いだこと
人生の中で力を注いできたことは語学学習です。9歳の時に一年間○○に住んだことで、海外に興味を持ち、英語を話せるようになりたいと思ったためです。中学・高校と英語が最も得意な科目でしたが、大学入学後は英語の授業についていくことができませんでした。周囲との英語力の差を痛感し、間違いを恥ずかしがらずに英語を話すことを目標にして、受験英語を見直しました。英会話の動画を見たり、チャットアプリを使い外国人と英語で話したり、英語で日記を書くことを続けました。この結果、間違っていても良いから英語を話そうと考えるようになり、授業中の英語も少しずつ聞き取れるようになりました。語学学習を通じて、日々続けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. ゼミの内容
私は東南アジア地域研究ゼミに所属しており、東南アジア諸国の国民国家形成や経済成長、宗教問題を全般的に学んでいます。そして、フィリピンの地域間格差について研究しています。教育格差について関心があり、フィリピンは地域間格差が大きいことから研究地域として選びました。特に初等教育分野に焦点を当て、退学率を下げるための効果的な改善策を探そうと考えています。また、スペインやアメリカの植民地であった歴史やフィリピン独自の経済成長モデルについても学び、教育格差の起こる原因や解決策を研究しています。 続きを読む
Q. 就職活動における軸
わたしの就職活動の軸は二つあります。一つ目はチームワークを大切にしていることです。授業でのグループワークや新入生歓迎会実行委員での活動を通して、チームワークが良いと困難に直面しても乗り越えることができると気付いたためです。足りない部分を補い合い、一人ひとりの力が発揮できる環境で働きたいです。二つ目はグローバルに活躍できることです。これからも語学学習を続け、国内外問わず多くの人と一緒に仕事をしたいと考えます。日本のものづくりを世界に発信していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. これまでに一番驚いた製品・サービス・技術は何ですか。その理由を含め簡単に教えてください。
「Skype」です。以前私が海外にいた際、日本にいるゼミメンバーと発表資料を作成しなければいけない状況に陥った時、Skypeのおかげで1度も顔を合わせることなく作成することができました。 続きを読む
Q. 10年後の世の中は、どの様になっていると思いますか。(製品面・サービス面・技術面・どのような側面からでも構いません。)
私は国際情勢の講義を行った中で思ったことは、10年後の世の中は、ASEAN諸国をはじめとした新興国のさらなる発展により、現在よりもさらに多極化の進んだ国際社会になっているのではと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを端的に教えてください。
国際ボランティア団体の活動で、途上国で生活する子供たちに教育プロジェクトを行ったことです。教育を学んできていない子供たちに、衛生教育や日本の文化をどのようにして伝えるか試行錯誤しました。 続きを読む
Q. 志望業界
化学メーカー 続きを読む
Q. 志望企業名
株式会社ADEKA、第一稀元素化学工業株式会社、株式会社ダイセル 続きを読む
Q. あなたは入社してからどのような人材になりたいですか。
私はグローバルで活躍できる人材になりたいと思い、トロント大学に留学し、異文化適応力と語学力の向上に努力してきました。将来は、グローバルが進む世界で活躍できるようになっていたいと思っています。 続きを読む
Q. 当社に伝えたいことがあればご自由にお書きください。
私は、目標に向かって諦めずに粘り強く取り組む性格だ。留学、サークル活動など自身が定めた目標には、実現に際しての困難があっても、手段を尽くすことで取り組んできた。海外の大学に留学するのにTOEFLのスコアが530点必要なことに対して私は430点であった。スコアを伸ばすために、お風呂場にオーディオを持ち込み入浴中にも勉強できるようにするなど行うことでスコアを伸ばし、海外の大学に留学をすることが出来た。この強みを貴社でも発揮していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

タツタ電線の 会社情報

会社名 タツタ電線株式会社
フリガナ タツタデンセン
設立日 1945年9月
代表者 山田宏也
本社所在地 〒578-0941 大阪府東大阪市岩田町2丁目3番1号
電話番号 06-6721-3331
URL https://www.tatsuta.co.jp/

タツタ電線の 選考対策

• タツタ電線株式会社のインターン