22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
大学・大学院のクラブ・サークルに所属している(いた)方は、 クラブ・サークルの活動内容とあなたの役割について記入してください。100文字以下
主にピロティでフットサル、グラウンドでサッカーを週に2回行っていた。私はサークル長として活動内容の決定や遠征の調整などを担っていた。 続きを読む
卒業研究・論文のテーマを記入してください。
○○○汚染土壌に対するキレート抽出による洗浄メカニズムの解明 続きを読む
上記研究・論文についての内容を記入してください。 200文字以下
私は○○○汚染土壌の無害化技術の開発を行っています。生物への健康被害が懸念される重金属汚染土壌の判明件数は、増加傾向にあります。そこで私は金属と複合体を形成するキレート試薬、特に環境中で容易に分解される生分解性キレート試薬を洗浄薬剤として用いることで、問題解決を試みました。生分解性キレートによる土壌洗浄は、安全かつ高効率な処理が期待でき、薬剤による二次汚染の懸念も小さいため有効だと考えました。 続きを読む
志望理由と一番最初にやりたい仕事を教えてください。300
私は「クルマづくりを通じて社会に貢献したい」と思い貴社を志望しています。私は自動車産業の町で育った経験から、社会に対する自動車の影響力を実感しています。昨今の大変革期を通じて自動車はより空間としての役割を求められ、ミニバンの需要が増加すると考えます。この拡大するミニバン需要に対し環境負荷の低い製品を世界に展開することで低炭素社会の実現に貢献できると考えています。具体的には貴社に入社後、ボデーを中心とした部品に用いられる鉄代替材料を開発したいです。貴社は挑戦を後押しする社風を持ち、またミニバンの企画・開発から生産まで一貫して行える高い技術力を有することから、私の理想を実現できると考えています。 続きを読む
大学時代に最も力を入れてチームで取り組んだこと(名称)について記入してください。 (部活、サークル活動、海外ボランティア活動、アルバイト経験など)30文字以下
アルバイト経験 続きを読む
チーム内での自身の取り組み内容について記入してください。 300文字以下
私はアルバイトリーダーとして同僚の意見をまとめ社員の方との橋渡し役を担いました。売上全体に対する女性客比率が5%程度である状況を踏まえ、女性客比率10%を目標に設定し①メニュー②店内環境の2点からチームとして施策を講じました。①に対しては、同地区店舗への聞き込みや女性アルバイトへのヒアリングをもとに、2種類の新メニューを立案しました。②に対しては、顧客の立場として店を訪れ感じた事を集計し、上位項目へ対策を打ちました。以上2点の施策の結果、女性客比率12%を達成しました。この経験から課題に対し自らが主体的に考えることに加え、多方面からの意見を集約することの重要性を学びました。 続きを読む