システムエンジニア(SE)
【志望職種(SEか営業)】、【当社で実現したいこと】、【会社選びで大事にしていること】を教えて下さい。
まず、【志望職種】はSEです。サークルでは未経験だった100人の統率をする等、私は向上心が強く新たな学びや経験を好んできました。そのため、SEの学び続けられることに魅力を感じました。また、アルバイトにおいても売り場作り等成果物ができる場面にやりがいを感じたため、システムを作るSEを志望します。 次に、【貴社で実現したいこと】は、お客様の潜在的なニーズに気づき提案ができるSEになることです。お客様の要望に答えるSEで満足せず、より上を目指したいと考えます。そのため、入社後はまず、知識を身につけることに努めたいです。トップシェアを誇る製品を開発する技術力を持ち、お客様から厚い信頼を得られる貴社でこれを実現したいです。 【会社選びで大事にしていること】は「学び続けられる」ことです。また、浪人時に困難な状況で塾の先生に親身に支援されたことから「お客様に直接寄り添うことができる」ことを大事にしています。 続きを読む
あなたの計画性(計画した理由・工夫したポイント・進捗や結果など)をエピソードを交えてアピールしてください。
私は、大学受験の浪人時に4ヶ月間、週5日1日8時間のアルバイトをしなければならない状況で、計画性を用いて予備校に通わず志望校合格を目指しました。 この中での一番の課題は、やはり他の受験生に比べ勉強時間が少ないことでした。しかし、その状況においても合格したいと強く思いました。そこで、少ない時間を計画的に利用しました。具体的には、模試や受験に向けて1ヶ月単位で教科毎に勉強時間や取り組む範囲を決め、そこから1週間毎に計画を細分化し毎日勉強をしました。また、スマホアプリで勉強時間を管理することで、計画と進捗のズレを確認し調整を図りました。そして、その月が終わると、1ヶ月を振り返り再び計画を立てることを繰り返しました。 その結果、限られた時間での受験勉強でしたが、志望校に合格することができました。この計画性を活かし、貴社では、プロジェクトを着実に進められるSEになりたいと考えます。 続きを読む
複数人で物事を進める力(達成目標、あなたが周りに働きかけた内容や理由、進捗や結果など)をエピソードを交えてアピールしてください。
大学のスポーツサークルで、副代表として、主に幹部4人と協力し、新入生を約50人集めるという目標を達成しました。 コロナ禍であったため、直接新入生と会い活動をすることができず、オンラインでの活動に力を入れました。しかし、活動を進める中で、私以外の幹部同士の意見が対立し雰囲気が悪化するという課題が生じました。そこで、私は私たちの学年も先輩方と同様に仲良く活動したいと考え、自ら仲裁役を務めました。具体的には、意見が対立している現場に割って入ることや、各個人との話し合いを行いました。また、この時に、第三者の私の意見を取り入れてもらうために、お互いの気持ちを擁護することが大切だと考え、気持ちを批判せず改善に向け話し合うことを心掛けました。 その結果、状況は改善しメンバーと力を合わせて新入生を約50人集めることができました。この複数人と物事を進める力を活かし、貴社でも活躍していきたいと考えます。 続きを読む