ソリューション営業
志望職種 当社で実現したいこと 会社選びで大事にしていることを教えてください
営業職を志望しております。私は軽音楽サークル運営の経験を通じ、互いの気持ちを考え希望を実現することにやりがいを感じておりました。そのため顧客に寄り添い、互いが気持ちよく関わりながら営業活動が行える会社で働きたいと考えておりました。その中で貴社のシステムソリューション事業では顧客の初動から営業活動が始まるため、互いに気持ちよく取引を行える環境だと感じました。更に貴社ではソリューション営業を掲げているため、寄り添った深いヒアリングを行うことができると感じました。相手の立場に立ち、顧客ごとに最適な提案をすることで、真の課題を解決できるような社員となりたいです。また、海外に向けシステムを提供する部署があると伺っているため、営業活動で信頼を築いた後、10年目までにその部署で働きたいです。そして国内で培った要望を汲み取る力や学生時代に身に着けた英語力を活かすことで、世界の顧客との架け橋となりたいです。 続きを読む
あなたの計画性(計画した理由・工夫したポイント・進捗や結果など)を、エピソードを交えてアピールしてください
計画的な英語学習を行いました。洋画に興味を持っており、英語力を身に着けることで字幕無しでも表現を理解したいと考えたことがきっかけです。試しにTOEICを受験したところ、350点しか取得できませんでした。そのため600点を目指し、次の対策に取り組みました。まずどの出題形式が苦手かを分析し、集中的に学習することで効率よく身に着けました。また、受験日までに必要な勉強時間を逆算し、無理のない勉強量を設定することで計画的に学習を進めました。更に基礎が足りていないと感じたため、学習塾で英語を教えるアルバイトを始め基礎を固めました。これらを1年半継続した結果、当初の約2倍の705点を取得することができました。現在は800点を目指し学習を継続しております。これらの経験から、課題を効率よく解決する方法や、目標を逆算し、実現できる範囲で取り組むことの大切さを学びました。この学びを今後は、業務で困難に直面した際にも活かしたいです。 続きを読む
複数人で物事をすすめる力(達成目標、あなたが周りに働きかけた内容や理由など)を、エピソードを交えてアピールしてください
代表を務める軽音楽サークルで、メンバー定着率の大幅な向上に成功しました。所属するサークルでは定着率が低いことが例年の課題でしたので、例年より3割多い部員を定着させることを目標とし、次の取り組みを行いました。まず、活動時は率先して代表の私から全員に必ず声をかけ、各バンドのリーダーにも声かけを指示しました。更に企画係と何度も話し合いを行い、ビンゴ大会などの顔の出しやすい企画を実施することで、全員の居場所を作りました。次に楽器購入という経済的な課題を解決するために、20名以上の引退した先輩方に交渉し、不要な楽器を貸し出していただきました。これにより楽器を持っていない人もサークルを続けやすくなりました。これらの取り組みを一年間通じて行った結果定着率が上がり、例年の1.5倍の129名が所属する学内最大規模のサークルへと成長しました。将来はこの力を活かし、チームで協力し合えるような仕事に取組みたいです。 続きを読む