DXコンサルティング
本インターンシップに応募した理由を教えてください。
私は貴社のDX事業に興味があるためインターンに応募した。私は塾講師の経験から、他者の成長を支援して価値貢献を果たしていきたいという思いがあり、コンサルタントを志望している。特に貴社は中小企業に対するDX事業を強みとしている点に魅力を感じた。貴社のDX事業に携わり、日本の中小企業の成長を支援することで日本全体の活性化に貢献したいと考えている。貴社のインターンに参加し、DX事業に関する知見をさらに深めたい。 続きを読む
本インターンシップへの参加を通じて、特に得たいもの・体験したいことを教えてください。
二点ある。一点目は、貴社の事業に関する理解を深めることだ。貴社のDX事業に日々携わっている社員様からノウハウを学ぶことで、業界に必要とされる知識に関する理解を深め、貴社が必要としている人材像に近づけるよう努力したい。 二点目は、自身のコンサルタントとしての適性を知ることだ。コンサルタントに必要とされている論理的思考力や仮説思考を学ぶことを通じて、自身の適性を正しく理解し、今後の成長につなげていきたい。 続きを読む
あなたの長所を、実際のエピソードをまじえて教えてください。
私の長所は率先して努力をすることでチームを引っ張れる点である。私は高校時代、パワーリフティング部において主将を務めた。私の高校は強豪校であったが、私が主将の年は勝率が低かったためチームの士気が低下していることが課題であった。私は練習に全力で取り組む姿をチームに示すことで全体を鼓舞する努力をした。その結果、私の姿を見ていた部員がやる気を出してくれ、全国大会において団体戦入賞を成し遂げることができた。 続きを読む
あなたがこれまでに自分で考え行動し、成果を残した経験を教えてください。
個別指導塾のアルバイトに注力した。私は、日々の勉強を通じて悩みを抱えている生徒に対して親身な対応をしたいと考え、週に一回のペースで各々の生徒と個別に面談する時間を自主的に設けた。面談では生徒の悩みに関するヒアリングを細かく行い、一緒に解決しようとする姿勢を示すことで生徒に孤独な思いを抱かせないよう工夫をした。その結果、私は前年度15位であった講師満足度ランキングにおいて1位を獲得することができた。 続きを読む