コンサルタント
志望理由
コンサルティング業界及び貴社に興味があるため。私はサークルの副会長としてチームのために働くことにやりがいを感じている。将来も人に寄り添って問題解決を行う職業に就きたいと考えており、クライアントの経営課題解決に取り組むコンサルティング職に関心を持った。中でも、「現場主義で経営者に寄り添った実践的なコンサルティング」を行っている点で、貴社は私の理想に近いと考えているため、本インターンを志望する。 続きを読む
インターンを通じて得たいもの・体験したいこと
貴社の業務に対する理解を深めたい。実際にワークを通じて戦略立案業務を疑似体験し、貴社が中小企業の経営者に対してどのようなプロセスで価値提供を行っているのかを肌で感じ取りたい。また、自身の持てる力を最大限発揮してワークに挑み、現場を知るプロのコンサルタントの方々から評価やアドバイスをはじめとしたフィードバックを頂くことで、貴社で働く上で不足している能力を明確にし、今後の成長の糧としたい。 続きを読む
長所(エピソードを交えて)
私の長所は「分析力」だ。高校生500名を対象とした模擬選挙においてリーダーを務めた経験がある。以前投票の量と質の向上を目的とするNPOにおいて模擬選挙をはじめとした主権者教育事業に携わっていた。選挙評価アンケートの評価改善のために前回アンケートの分析に着手し、問題点を炙り出した。問題点に対して生徒の理解を含める工夫を行って対処した結果、最終的に前回比1.2アップで10段階中8.7の総合評価を実現した。 続きを読む
これまでに自分で考えて行動し、成果を残した経験
所属するサークルの副会長として新歓活動に注力した。新歓時期はコロナウイルスの流行と重複しており、例年と同じ形での実施が困難であるという問題があった。そこで新たに2点の取り組みを行い対処した。1点目に、広報手段を増強し知名度の向上に努めた。2点目に、オンライン上でのイベントを他の団体に先駆けて実施し、新入生の早期からの取り込みに努めた。その結果、前年比で約3倍の新入生からの応募を実現した。 続きを読む