総合職技術系
研究テーマ(300)
現在私は〇〇に所属し,〇〇における〇〇において〇〇を低減させる研究をしております.〇〇の主な原因は〇〇がもつ〇〇による〇〇なので〇〇を低減するには〇〇を減らす必要があるのですが,〇〇を減らしてしまうと〇〇の枯渇が起こり〇〇に繋がります.〇〇の使用量を減らしつつ良い〇〇を実現する方法として,〇〇を〇〇る技術があります.これにより〇〇を維持したまま〇〇を減らせるので,良い〇〇を維持しながら〇〇自体の〇〇を低減できます.私は〇〇の形状と〇〇や〇〇との関係,また〇〇との関係を研究しております. 続きを読む
志望理由とやりたいこと (400)
私が貴社を志望した理由は,幅広い事業によって多角的にお客様の生活に貢献できると考えたからです.個別指導塾で生徒に勉強を教え,受験に共に挑戦した中で,生徒の夢を実現したことで生徒に感謝され,人のためにする仕事に誇りを感じた経験から人々の生活を支える仕事をして胸を張って生きていきたいと考えております.その中で貴社では鉄道業や不動産業など,人が生活する上で不可欠な多くの事業を展開しているので貴社の事業に多角的に関わることで私の思いを実現できると考えました.私はさらなる安全性を追求し安心,安全な鉄道,交通を実現するだけでなく,安全で快適な街づくりによってお客様の夢を実現して人々の幸せな生活を陰ながら支えていきたいと考えます.その中でまずは鉄道の車両において状態監視の装置を設置し時間基準でなく状態基準のメンテナンスを取り入れることで,ヒューマンエラーの除去による車両の安全性の向上だけでなくメンテナンスの効率化や人件費の削減によるコストカットを実現したいです. 続きを読む
自己PR (400)
私はアメフト部で練習の精度向上および改革に力を入れて取り組みました。チームの目標は関東大会に出場することでしたが、コーチがいないことやアメフトをしっかり学んだ者がいないためしっかりとした型が部内に浸透しておらず強豪校と戦う基盤がないことが課題でした。そこで社会人チームのコーチや大学のアメフト部の方々のもとに伺ったり、YouTubeや強豪校の練習をヒントにしたりして型や練習方法について学び研究しました。またこれを一方的に押し付けるのではなく同期や後輩と相談、会話することで練習の目的を全員で理解し、練習メニューを自分たちのチームに合うよう改良しました。結果関東大会に出場はなりませんでしたがチームの基礎レベルは大幅に良くなりました。私はこれらの経験を通して自発的に動くことと仲間と協力しながらシステムを作ることを学びました。これからも仲間をまきこんでより良いシステム作りをしていきたいと思います. 続きを読む